Gutscheinverkauf & die "mit/ohne Mwst.-Regelung"

Thema wurde von Anonymous, 3. Juli 2026 erstellt.

  1. Anonymous

    Anonymous Erfahrener Benutzer

    Hallo zusammen,
    wir verkaufen in unserem Shop Gutscheine. Zunächst ist der Verkauf umsatzsteuerfrei, weil es sich um eine Art „Wertguthaben“ handelt. Erst bei der Einlösung muss die MwSt. korrekt berechnet / ausgewiesen werden.

    Wie macht ihr das und wie habt ihr das gelöst?

    Bis jetzt hatten wir die Gutscheine immer mit MwSt. verkauft und wenn der Kunde diesen nicht einlöst, dann haben wir einen Nachteil...

    Ich freue mich über jeden Hinweis, wie ihr das umgesetzt habt Danke euch schon mal im Voraus!
    Liebe Grüße,
    Britta
     
  2. Anonymous

    Anonymous Erfahrener Benutzer

    Wie Du selbst schon richtig schreibst, erfolgt der Verkauf von sogenannten Mehrzweck-Gutscheinen (§ 3 Abs. 15 UStG) ohne MwSt. Das kann man beim entsprechenden Artikel (ganz unten unter "Preisoptionen" >>> "Steuerklasse" = keine) einstellen. Beim Einlösen eines Gutscheines wird die Mehrwertsteuer dann ganz normal auf der Rechnung ausgewiesen.

    Info: Keine Rechtsberatung!
     
  3. Anonymous

    Anonymous Erfahrener Benutzer

    So sieht das dann aus, obwohl beim Artikel "Gutschein" in der Steuerklasse -KEINE- steht...
    Es muss tatsächlich irgendwo in den Tiefen des Shopsystems eine Einstellung falsch gesetzt sein. Aber wo?



    upload_2026-7-3_16-49-47.png
     
  4. Anonymous

    Anonymous Erfahrener Benutzer

    Ist es auch möglich in den tiefen der Einstellungen auch den Gutschein auf gesetzlich 3 Jahre zu begrenzen?
     
  5. Anonymous

    Anonymous Erfahrener Benutzer

    Der Zusatz GIFT_ bei der Artikelnummer ist schon sehr lange nicht mehr so zu verwenden.

    Ergänzung: Sorry, die Aussage ist falsch.
     
    Zuletzt bearbeitet: 4. Juli 2026
  6. BigRib

    BigRib Erfahrener Benutzer

    Quelle?

     
  7. BigRib

    BigRib Erfahrener Benutzer

    Ich kann nur raten, aber laut Handbuch darf nach GIFT_ nur eine Zahl kommen.
     
  8. nicoleweiss

    nicoleweiss Erfahrener Benutzer

    ...welcher Nachteil wäre das denn!!
     
  9. Anonymous

    Anonymous Erfahrener Benutzer

    Sorry, die Aussage von mir ist falsch. Ist so lange her, das ich da bei uns etwas gemacht habe. Tatsächlich hatte ich das vor langer Zeit bei uns einmal auf einen normalen Artikel (also ohne das GIFT_) geändert, aber aus einem anderen Grund...
     
  10. Anonymous

    Anonymous Erfahrener Benutzer

    Ich habe gerade Testweise einen GIFT_ Artikel bei uns eingerichtet. Der Verkauf eines Gutscheines erfolgt hier dann richtig ohne Mehrwertsteuer. Leider kann ich keine relevante Einstellung finden, die beeinflussen kann, das es, wie bei Dir, dann falsch mit MwSt. berechnet wird. Vielleicht einfach bei Gambio einmal per Ticket nachfragen.