Anleitung Artikel anlegen: VPE / Grundpreisangabe

Thema wurde von Petra, 28. November 2012 erstellt.

  1. Petra

    Petra G-WARD 2013/14/15

    Registriert seit:
    27. August 2011
    Beiträge:
    6.998
    Danke erhalten:
    1.224
    Danke vergeben:
    227
    Um bei den Artikeln die korrekte Grundpreisangabe anzeigen zu lassen, zuerst in

    Konfiguration--->Verpackungseinheiten die gewünschten Werte eingeben.

    Verpackungseinheiten.jpg

    Laut Grundpreisverordnung müssen alle entsprechenden Produkte mit bestimmten Gewichts- oder Volumenangaben gekennzeichnet werden:

    Quelle: http://wikipedia.freenet.de/Grundpreisverordnung

    Im Artikel selbst kann man nun durch das Dropdown-Menü die gewünschten Werte auswählen:

    VPE Grundpreis.jpg

    Haken bei VPE setzen und den Wert eingeben. Wichtig für die Berechnung: Rechnet man auf 100 g/ml würde man für 30 ml 0.3 in das Feld eingeben und 100 ml aus dem Dropdown wählen, bei 250 g würde man 0.25 in das Feld eingeben und im Dropdown 1 Kilo auswählen.

    Achtung: Das im Bild gezeigte Feld "Inhalt" ist nicht Standard.
     
  2. tinomanicki

    tinomanicki Erfahrener Benutzer

    Registriert seit:
    21. März 2013
    Beiträge:
    61
    Danke erhalten:
    0
    Danke vergeben:
    15
    Bin auf meiner Suche auf deinen sehr, sehr hilfreichen Beitrag gestoßen.
    Vielen Dank, du hast uns ein weitere schlaflose, grübelnde Nächte erspart.
    Dein Beitrag sollte echt ins Handbuch ;-)

    Hast du eventuell noch nen Tipp für die Grundpreisangabe in Metern ?
     
  3. Lioness

    Lioness Erfahrener Benutzer

    Registriert seit:
    1. Mai 2012
    Beiträge:
    74
    Danke erhalten:
    1
    Danke vergeben:
    20
    Hallo Petra,

    danke für deine Anleitung!

    Ich habe jedoch ein Problem: Wenn ich als Dropdown mehrere Größen anbiete (in meinem Fall verschiedene Packungen Hundefutter), rechnet das System nicht mehr komplett.

    Hier das Beispiel:
    Ich habe eine 340g Packung, die 4,50 Euro im VK kostet. Aufs ganze Kilo gerechnet macht das dann 13,24 Euro / 1kg. So weit, so gut.
    Klicke ich nun jedoch auf die nächste Größe (2,27kg), die im VK 23 Euro kostet, errechnet er mir plötzlich 67,65 Euro /1kg.

    Wie kann ich das beheben?
     
  4. Petra

    Petra G-WARD 2013/14/15

    Registriert seit:
    27. August 2011
    Beiträge:
    6.998
    Danke erhalten:
    1.224
    Danke vergeben:
    227
    Hi Lioness,

    du musst in den Attributen richtig runter rechnen. Also bezogen auf das, was du im Artikel eingegeben hast. Beispiel: Hauptartikel eingeben mit 0.34 (auf 1 kg gerechnet), dann in den Attributen den Wert +1.930 (wieder auf Kilo gerechnet). Dann müsste es gehen.

    Oder du nimmst die Grundpreisangabe im Artikel raus und gibst alle Angaben in den Attributen ein. Ob das funktioniert weiß ich nicht, denn ich nehme immer die Variante A.
     
  5. Lioness

    Lioness Erfahrener Benutzer

    Registriert seit:
    1. Mai 2012
    Beiträge:
    74
    Danke erhalten:
    1
    Danke vergeben:
    20
    Hah!

    Danke, klappt :) Ich hatte es nur bei "Gewicht" eingetragen und nicht nochmal bei der VPE in den Artikeln.

    Danke!
     
  6. Petra

    Petra G-WARD 2013/14/15

    Registriert seit:
    27. August 2011
    Beiträge:
    6.998
    Danke erhalten:
    1.224
    Danke vergeben:
    227
    Klick einfach auf den Danke Button, dann freut sich die Petra auch mal :D
     
  7. tea shop

    tea shop Erfahrener Benutzer

    Registriert seit:
    11. Dezember 2012
    Beiträge:
    74
    Danke erhalten:
    0
    Danke vergeben:
    37
    Hallo Petra,
    vielen Dank für deine Hinweise, ich glaub' jetzt hab' ich's. Aber: auf der Startseite, kann der Kunde meine Teekategorien (Schwarz, Grün...) auswählen. Wähle ich z.B. 'schwarz' dann erscheinen meine schwarzen Tees. Soweit okay. Zu den jeweiligen Tees wird hier nun aber der Grundpreis ausgewiesen und zusätzlich der sich daraus ergebene 100g Preis. Die richtige Differenzierung nach Gewicht und Preis erfolgt erst auf der Folgeseite, wenn ich diesen Tee dann anklicke. Wie kann ich das auf der Kategorieseite abstellen? Könnte ich hier (statt Preis/Gewicht) einen Text integrieren?
     
  8. Petra

    Petra G-WARD 2013/14/15

    Registriert seit:
    27. August 2011
    Beiträge:
    6.998
    Danke erhalten:
    1.224
    Danke vergeben:
    227
    Versteh ich so jetzt nicht, wie wäre es mal mit einem Link?
     
  9. tea shop

    tea shop Erfahrener Benutzer

    Registriert seit:
    11. Dezember 2012
    Beiträge:
    74
    Danke erhalten:
    0
    Danke vergeben:
    37
    Link ist leider ungünstig, weil der Shop ja gerade erst eingerichtet wird und daher im Off-Line-Modus ist.
    Hier aber die zwei Screenshots dazu. Auf der Artikelseite funktioniert das jetzt alles schon recht ordentlich (Frage ist und bleibt hier nur wo und wie man im Template die "Artikelnummer" und das "+X,XX" hinter dem Gewicht ausblendet):
    Bildschirmfoto 2013-04-29 um 10.59.08.png

    Bin ich allerdings eine Seite vorher auf der Übersicht in der Kategorie zeigt er mir den Grundpreis bei den Produkten an, der ja so bei keiner Verpackungsgröße angeboten wird:
    Bildschirmfoto 2013-04-29 um 10.58.43.png

    Wie kann ich an dieser Stelle entweder einen Alternativtext oder die geringste Verpackunsggröße anzeigen lassen?
     
  10. Petra

    Petra G-WARD 2013/14/15

    Registriert seit:
    27. August 2011
    Beiträge:
    6.998
    Danke erhalten:
    1.224
    Danke vergeben:
    227
    Wenn du die Artikelgrößen (Attribute) dort anzeigen lassen willst, dann musst du im Artikel natürlich auch folgendes wählen: Vorlage für Artikelattribute in Übersicht. Dan werden beide Größen angezeigt und beim Klick z.B. auf den Radiobutton (selection) ändert sich auch der Preis. Ich hoffe, ich habe es kapiert :D Zum Ausblenden von (+X.XX) hatte ich dir schon einmal einen Link gepostet.
     
  11. tea shop

    tea shop Erfahrener Benutzer

    Registriert seit:
    11. Dezember 2012
    Beiträge:
    74
    Danke erhalten:
    0
    Danke vergeben:
    37
    [​IMG]

    Hallo Petra,
    vielleicht der Reihe nach. Der Screenshot zeigt die Seite, nachdem ich die Kategorie "Schwarz" ausgewählt habe. Hier wird leider der Grundpreis ausgewiesen und das darf nicht sein. Kann ich hier schon beide Verkaufsgrößen (125g + 75g) zeigen?

    Wenn ich dann CHAJA Nr. auswähle, erscheint diese Seite: [​IMG]
    Diese Darstellung ist okay, nur müssen wir im Template die Artikelnummer und die Klammer löschen. Dazu hattest du bereits einen Link geschickt...

    Entscheidende Frage: was mache ich mit der o.g. Darstellung der Kategorieseite? Weißt du eine Lösung?

    Viele Grüße, Jobst
     
  12. barbara

    barbara G-WARD 2014-2020

    Registriert seit:
    14. August 2011
    Beiträge:
    34.906
    Danke erhalten:
    10.992
    Danke vergeben:
    1.565
    Kleiner Tipp:
    unter dem Preis muss "inkl. MwSt" stehen, auch wenn Du die Kleinunternehmer-Regelung nutzt.

    Siehe Hinweisblatt vom HB: (Link nur für registrierte Nutzer sichtbar.)

    und hier auf Seite 8: (Link nur für registrierte Nutzer sichtbar.)
     
  13. Petra

    Petra G-WARD 2013/14/15

    Registriert seit:
    27. August 2011
    Beiträge:
    6.998
    Danke erhalten:
    1.224
    Danke vergeben:
    227
    Wieso darf das nicht sein, dass muss sein. Wo Preise ausgewiesen werden, muss auch der Grundpreis in direkter Nähe des Preises ausgewiesen sein.
     
  14. Petra

    Petra G-WARD 2013/14/15

    Registriert seit:
    27. August 2011
    Beiträge:
    6.998
    Danke erhalten:
    1.224
    Danke vergeben:
    227
    Ja, siehe Anmerkung oben.

    Die Artikelnummer nicht anzeigen zu lassen, geht auch. Da muss ich nur suchen, wo das war. Vielleicht weiß das Barbara aus dem FF.
     
  15. barbara

    barbara G-WARD 2014-2020

    Registriert seit:
    14. August 2011
    Beiträge:
    34.906
    Danke erhalten:
    10.992
    Danke vergeben:
    1.565
    Petra hatte das zwar schon geschrieben, aber hier nochmal mit Bildchen :)

    Im Admin unter Artikel / Kategorien die Kategorie zum Bearbbeiten öfnen und bei "Attribute anzeigen" einen Haken setzen
    Attribut.jpg

    Speichern und Cache leeren.

    In der Datei
    templates / EyeCandy / module / product_options / table_listing.html
    die Artikelnummer und Preis auskommentieren.
    HTML:
    <input type="radio" class="gm_attr_calc_input" name="id[{$options_data.ID}]" value="{$item_data.ID}"{if $smarty.foreach.inner.first} checked="checked"{/if} />
    {$item_data.TEXT}<!--{if $item_data.MODEL}, {$txt.text_model} {$item_data.MODEL}{/if} {if $item_data.PRICE!=''}( {$item_data.PREFIX}{$item_data.PRICE} )-->{/if}{if $GM_SHOW_STOCK == 'true' && $options_data.NAME != 'downloads'} {$GM_STOCK_TEXT_BEFORE}{$item_data.GM_STOCK}{$GM_STOCK_TEXT_AFTER}{/if}
    Sieht bei mir dann so aus:
    Attribut2.jpg
     
  16. tea shop

    tea shop Erfahrener Benutzer

    Registriert seit:
    11. Dezember 2012
    Beiträge:
    74
    Danke erhalten:
    0
    Danke vergeben:
    37
    Vielen, vielen Dank! Es funktioniert!
     
  17. tea shop

    tea shop Erfahrener Benutzer

    Registriert seit:
    11. Dezember 2012
    Beiträge:
    74
    Danke erhalten:
    0
    Danke vergeben:
    37
    Wo und wie muss das denn bei der gekachelten Ansicht eingesetzt werden? Oder funktioniert es dort nicht?
     
  18. Kai Schoelzke

    Kai Schoelzke Beta-Held

    Registriert seit:
    30. März 2016
    Beiträge:
    3.628
    Danke erhalten:
    499
    Danke vergeben:
    201
    Hallo, versuche mal folgendes:

    product_boxes_list.html im Ornder templates/EyeCandy/objects
    in ca. Zeile 24

    {* <span class="small">{$module_data.PRODUCTS_TAX_INFO}{$module_data.PRODUCTS_SHIPPING_LINK}<br /></span> *}
    vorn und hinten

    {* und *}
    entfernen.
     
  19. tea shop

    tea shop Erfahrener Benutzer

    Registriert seit:
    11. Dezember 2012
    Beiträge:
    74
    Danke erhalten:
    0
    Danke vergeben:
    37
    Da hat sich leider nichts geändert. Er zeigt mir in der gekachelten Ansicht weder die Auswahlmöglichkeiten der Abpackmengen noch den richtigen Preis ...
     
  20. tea shop

    tea shop Erfahrener Benutzer

    Registriert seit:
    11. Dezember 2012
    Beiträge:
    74
    Danke erhalten:
    0
    Danke vergeben:
    37
    Bildschirmfoto 2013-05-02 um 14.23.37.png VS. Bildschirmfoto 2013-05-02 um 14.23.19.png

    ... und eigentlich will ich bei allen Ansichten nur das hier haben
    (also die angezeigten Infos mit richtigem Endpreis ohne Ergänzungen oder Preisen in den Klammern zu der jeweiligen Verpackungsgröße):
    Bildschirmfoto 2013-05-02 um 14.25.12.png