DHL Geschäftskundenversand - Retourenlabel

Thema wurde von kugelschubs2, 13. August 2021 erstellt.

  1. kugelschubs2

    kugelschubs2 Erfahrener Benutzer

    Registriert seit:
    2. Oktober 2017
    Beiträge:
    86
    Danke erhalten:
    21
    Danke vergeben:
    27
    Hallo,

    ich versuche seit einiger Zeit via gambio die Retourenlabels "zum Laufen" zu bekommen.

    Wenn ich im Modul-Center im Modul Geschäftskundenversand die Option aktiviere
    "Retourenlabel anfordern (Beilegretoure)" - funktioniert das nicht.

    Nutzt / erstellt von Euch jemand Retourenlabels - und wenn ja - könnt Ihr mir Tipps geben
    damit ich das zum Laufen bekomme und Retourenlabels anfordern kann?
    Welche Voraussetzungen müssen gegeben sein?

    Gleich vorweg: Shipcloud ist keine Lösung für uns.

    Benötige das dringend - wir handeln seit Kurzem auf OTTO, dort sind Beilegretouren für Händler Pflicht.

    Danke im Voraus für Eure Hilfe.

    Gruß
    Peter
     
  2. Anonymous

    Anonymous Erfahrener Benutzer
    Mitarbeiter

    Registriert seit:
    22. Juni 2011
    Beiträge:
    4.388
    Danke erhalten:
    1.569
    Danke vergeben:
    113
    Magst du uns verraten, ob du eine Fehlermeldung bekommst und wie die ggf. lautet?
     
  3. Anonymous

    Anonymous Erfahrener Benutzer
    Mitarbeiter

    Registriert seit:
    2. Mai 2012
    Beiträge:
    388
    Danke erhalten:
    163
    Danke vergeben:
    93
    Und hast du geklärt, ob Beilegretouren in deinem Vertrag mit DHL enthalten sind? Das ist meistens nicht der Fall, frage daher am besten bei DHL einmal nach. Sind diese enthalten und es kommt dennoch zu Problemen, sehen wir uns das gern (sofern Support vorhanden) in deinem Shop an, in dem Fall reiche bitte ein Support-Ticket ein.
     
  4. kugelschubs2

    kugelschubs2 Erfahrener Benutzer

    Registriert seit:
    2. Oktober 2017
    Beiträge:
    86
    Danke erhalten:
    21
    Danke vergeben:
    27
    Hallo Marco und Stefanie,

    sry das ich erst jetzt antworte. Ich konnte das Problem identifizieren. Für die Beileg-Retouren muss seitens DHL eine separate Abrechnungsnummer angelegt werden, dass habe ich nun über unseren DHL Ansprechpartner veranlasst.
    Sobald das soweit ist, sollte es funktionieren und ich sage hier dann auch bescheid.

    @Marco (Gambio)
    Die Fehlermeldung war das die Abrechnungsnummer nicht bekannt ist.

    @Stefanie (Gambio)
    Du hattest völlig recht wegen der Abrechnungsnummer. Vielen Dank für den Tipp.

    Danke für Eure Hilfe.

    Beste Grüße
    Peter
     
  5. Anonymous

    Anonymous Erfahrener Benutzer
    Mitarbeiter

    Registriert seit:
    22. Juni 2011
    Beiträge:
    4.388
    Danke erhalten:
    1.569
    Danke vergeben:
    113
    Komplett separate Abrechnungsnummer, also andere EKP, oder nur eine spezielle Teilnahme-Kennung?

    (Nur zur Erinnerung, auch für andere: Die 14-stellige „Abrechnungsnummer“ bei DHL besteht aus der 10-stelligen „Einheitlichen Kunden- und Produktnummer“ (EKP), der 2-stelligen Verfahrenskennung und der 2-stelligen Teilnahmekennung.)
     
  6. kugelschubs2

    kugelschubs2 Erfahrener Benutzer

    Registriert seit:
    2. Oktober 2017
    Beiträge:
    86
    Danke erhalten:
    21
    Danke vergeben:
    27
    #6 kugelschubs2, 8. September 2021
    Zuletzt bearbeitet: 8. September 2021
    Hallo Marco,

    hab mich heute weiter mit dem Thema befasst, da die Retouren leider immer noch nicht funktionieren.
    Es kommt immer noch folgende Meldung:

    Ich habe vorher:
    1) Neues Produkt angelegt
    - Produkt "DHL Paket "
    - Teilnahme "02"
    - Beschreibung "Retouren"

    2) Folgende Switch-Buttons aktiviert:
    - Retourenlabel anfordern (Beilegretoure)
    - Versand- und Retourenlabel in einem PDF-Dokument

    Ich vermute fast das es mit der Verfahrenskennung steht und fällt.

    Wir haben nämlich für normale DHL Labels:
    [ EKP ]0101

    DHL RETOURE ONLINE/V2
    [ EKP ]0701

    OTTO RETOUREN
    [ EKP ]0702

    Frage: Kann es sein das die Verfahrensnummer 07 durch Euch nicht berücksichtigt wurde?

    Oder übersehe ich etwas anderes?

    Danke im Voraus für Eure Hilfe.

    Nachtrag:
    [​IMG]
     
  7. kugelschubs2

    kugelschubs2 Erfahrener Benutzer

    Registriert seit:
    2. Oktober 2017
    Beiträge:
    86
    Danke erhalten:
    21
    Danke vergeben:
    27
    Korrigiere mich,
    in der GeschaeftskundenversandShipment.inc.php
    ist die 07 als Retourennummer für DHL Paket (01) hinterlegt, daran kann es nicht liegen.

    [​IMG]

    Bin dann ratlos...
     
  8. Anonymous

    Anonymous Erfahrener Benutzer
    Mitarbeiter

    Registriert seit:
    22. Juni 2011
    Beiträge:
    4.388
    Danke erhalten:
    1.569
    Danke vergeben:
    113
    Da ist ein Denkfehler: Die Beilegretoure ist kein separates Produkt, sondern eine Option bei der Labelerstellung.

    Das darf man nicht verwechseln mit den separat (!) erzeugbaren Retourenlabels. Das ist ein Feature, das in GX4 v4.5.x noch kommen wird.
    Nein, das Problem hier dürfte die Teilnahmekennung sein. Die muss separat konfigurierbar werden, weil sie offenbar von der für die Versandlabelerstellung abweicht. Genau das wollte ich erhärten, daher habe ich so explizit danach gefragt.

    Die Beilegretoure funktioniert aktuell nur genau dann, wenn die Abrechnungsnummer dafür in EKP und Teilnahme mit der für die Versandlabelerstellung übereinstimmt. Das Verfahren wird bereits automatisch auf 07 gesetzt, wie du ja schon rausgefunden hast.

    Ich werde jetzt mal als Bug erfassen, dass die Abrechnungsnummer für die Beilegretoure eigenständig konfigurierbar sein muss.
     
  9. kugelschubs2

    kugelschubs2 Erfahrener Benutzer

    Registriert seit:
    2. Oktober 2017
    Beiträge:
    86
    Danke erhalten:
    21
    Danke vergeben:
    27
    Hast Du evtl. eine Idee wie ich "quick & dirty" überbrücken kann, bis das entsprechende Release kommt?
    Sprich durch kleine Umprogrammierarbeiten?
    Bin für jeden Strohhalm dankbar.
     
  10. Anonymous

    Anonymous Erfahrener Benutzer
    Mitarbeiter

    Registriert seit:
    22. Juni 2011
    Beiträge:
    4.388
    Danke erhalten:
    1.569
    Danke vergeben:
    113
    Ganz dreckig: Du hast die richtige Stelle schon gefunden, in der letzten Zeile der getProduct()-Methode müsste man in deinem Fall $product->getAttendance() ersetzen durch '02', sofern die Teilnahme für „Otto-Retouren“ tatsächlich die für Beilegretouren ist.

    Wie immer gilt für so etwas: Nicht nachmachen, wenn man nicht genau weiß, was man tut und welche Konsequenzen es haben kann.
     
  11. kugelschubs2

    kugelschubs2 Erfahrener Benutzer

    Registriert seit:
    2. Oktober 2017
    Beiträge:
    86
    Danke erhalten:
    21
    Danke vergeben:
    27
    Hallo @Marco (Gambio)

    das hatte wunderbar geklappt, das Retourenlabel wird nun mit dem Versandlabel zusammen erzeugt.
    Nun zum nächsten Problem was daraus resultiert, ich hoffe Ihr habt daran gedacht für das Release.
    Die Sendungsnummer des Retourenlabels wird nicht separat in der Datenbank gespeichert.
    Weder in der gkv_shipments, noch in der orders_parcel_tracking_codes.
    Leider wird nur die returnlabelurl in einer Spalte der gkv_shipments gespeichert.
    Zu der Spalte shipmentnumber müsste dann noch eine hinzukommen die z.b. "returnshipmentnumber" heisst.
    Warum?
    Wir übermitteln die Sendungsnummer an OTTO via magnalister,
    die Kunden bei OTTO können die Retoure dann bei Bedarf jederzeit dort abrufen.

    Bitte denkt daran das mit einzubauen, danke Euch im Voraus.

    LG
    Peter
     
  12. kugelschubs2

    kugelschubs2 Erfahrener Benutzer

    Registriert seit:
    2. Oktober 2017
    Beiträge:
    86
    Danke erhalten:
    21
    Danke vergeben:
    27
    #12 kugelschubs2, 14. September 2021
    Zuletzt bearbeitet: 14. September 2021
    Hallo @Marco (Gambio) ,

    hab gerade herausgefunden das der Datenbankeintrag für die Sendungsnummer in der
    GXMainComponents/Controllers/HttpView/Admin/GeschaeftskundenversandController.inc.php
    passiert:

    PHP:
        protected function storeCreateShipmentResponse($orders_id$response)
        {
            
    $db StaticGXCoreLoader::getDatabaseQueryBuilder();
            
    $db->insert('gkv_shipments',
                        [
                            
    'orders_id'      => $orders_id,
                            
    'shipmentnumber' => (string)$response->CreationState->shipmentNumber,
                            
    'labelurl'       => (string)$response->CreationState->LabelData->labelUrl,
                            
    'returnlabelurl' => (string)$response->CreationState->LabelData->returnLabelUrl,
                            
    'exportlabelurl' => (string)$response->CreationState->LabelData->exportLabelUrl,
                            
    'codlabelurl'    => (string)$response->CreationState->LabelData->codLabelUrl,
                        ]);
        }
    Gibt es eine schnelle Variante die Sendungsnummer der Beilegretoure auch auszulesen und dort mit zu speichern,
    sofern man in der gkv_shipments Tabelle eine zusätzliche Spalte angelegt hat für die Retouren-Sendungsnummer?
    Falls ja - please let me know :)

    Greets
     
  13. Anonymous

    Anonymous Erfahrener Benutzer
    Mitarbeiter

    Registriert seit:
    22. Juni 2011
    Beiträge:
    4.388
    Danke erhalten:
    1.569
    Danke vergeben:
    113
    Ohne das ausprobiert zu haben: Müsste an der Stelle als $response->CreationState->returnShipmentNumber verfügbar sein.
     
  14. kugelschubs2

    kugelschubs2 Erfahrener Benutzer

    Registriert seit:
    2. Oktober 2017
    Beiträge:
    86
    Danke erhalten:
    21
    Danke vergeben:
    27
    Danke, probier ich heute abend mal aus.
     
  15. kugelschubs2

    kugelschubs2 Erfahrener Benutzer

    Registriert seit:
    2. Oktober 2017
    Beiträge:
    86
    Danke erhalten:
    21
    Danke vergeben:
    27
    Hallo @Marco (Gambio) ,

    wollte Dir nochmal Feedback geben.
    Hab es gerade ausprobiert nachdem unser Tagesgeschäft durch war.
    returnShipmentNumber ist an der Stelle verfügbar und die Retourensendungsnummer wird einwandfrei in die Datenbank geschrieben:

    [​IMG]

    Nochmal herzlichen Dank :)

    Gruß
    Peter