DHL-Geschäftskundenversand

Thema wurde von nicoleweiss, 26. Januar 2021 erstellt.

  1. nicoleweiss

    nicoleweiss Erfahrener Benutzer

    Registriert seit:
    11. August 2014
    Beiträge:
    101
    Danke erhalten:
    1
    Danke vergeben:
    39
    Hallo,

    hab schon wieder was zu fragen. Bis jetzt haben wir immer über das online Geschäftskunden-Portal versendet. Also die gesamten Daten manuell eingegeben.
    Wir würden gerne mal das Modul "Geschäftskundenversand" installieren. Ist irgendetwas zu beachten? Installieren und Daten eingeben ist klar. Ich meine, muss man auf das Shopsystem achten, welcher Updatestand oder irgendwas beim Modul?
    Wenn alles eingegeben und aktiviert ist, den Shop lieber kurz offline stellen und testen? Bei uns kommen laufend Bestellungen rein.
    Und was auch wichtig ist, wenn das Modul mal zicken machen sollte, kann man dann in der Zeit wieder das online Geschäftskunden-Portal nutzen? Also praktisch hin und her switchen?
    Wie gesagt soll bei laufenden Shop passieren wenn möglich.

    Nicole
     
  2. Anonymous

    Anonymous Erfahrener Benutzer
    Mitarbeiter

    Registriert seit:
    2. Mai 2012
    Beiträge:
    388
    Danke erhalten:
    163
    Danke vergeben:
    93
  3. Anonymous

    Anonymous Erfahrener Benutzer

    Registriert seit:
    21. März 2014
    Beiträge:
    153
    Danke erhalten:
    13
    Danke vergeben:
    48
    Es ist sehr einfach einzurichten.
    Ich würde euch trotzdem mal einen Klonshop empfehlen.
    Da könnt ihr getrost Dinge ausprobieren und sehen wie Sie funktionieren und laufen.

    Für das DHL GK Modul müsst ihr euch erstmal auf der DHL GK Webseite einloggen und einen neuen Benutzer anlegen.
    Der Shop hat dann quasi eine anderes Login als ihr in deren System, aber die Kundennummer ist immer noch die Gleiche. Also keine Angst, seht es wie einen Versandmitarbeiter.
    Diesen Benutzer legt ihr dann im Gambio Modul an.
    Das war es eigentlich schon.
    Euer DHL Login für deren Webseite ändert sich nicht.

    Generell ist es so, dass wenn ihr Labels mit dem Shop erstellt, ihr sie auch alle über die DHL GK Seite findet, wenn ihr mal im Archiv was suchen müsst.
    Ihr könnt auch weiterhin über die GK Seite Paketlabels erstellen.

    Updaten müsst ihr das Modul nicht separat, solche Updates sind in den normalen Gambio Updates enthalten.
    Also müsst ihr auch nicht auf irgendwelche Versionsnummern achten.
     
  4. nicoleweiss

    nicoleweiss Erfahrener Benutzer

    Registriert seit:
    11. August 2014
    Beiträge:
    101
    Danke erhalten:
    1
    Danke vergeben:
    39
    Hallo,

    hört sich ja ganz Easy an. Test-Shop haben wir eigentlich. Nur nicht auf dem gleich Updatestand wie der Live- Shop.
    Und wenn ich das im Test- Shop installiere müsste ich dann erst vorher im GK-Portal einen neuen "Test-Benutzer" anlegen, Richtig?

    Nicole
     
  5. Anonymous

    Anonymous Erfahrener Benutzer

    Registriert seit:
    21. März 2014
    Beiträge:
    153
    Danke erhalten:
    13
    Danke vergeben:
    48
    Richtig.
    Den gleichen Benutzer kannst du dann auch im Live Shop verwenden.

    Ich kann euch nur raten, den Klon Shop immer gleich mit upzudaten. Es ist wirklich sinnvoll, da alles erstmal auszuprobieren.
    Sollte euer Klon schon echt alt sein, schmeiß ich raus und klone den aktuellen nochmal neu.
    Das geht schneller.

    Viele Grüße
    Polle
     
  6. nicoleweiss

    nicoleweiss Erfahrener Benutzer

    Registriert seit:
    11. August 2014
    Beiträge:
    101
    Danke erhalten:
    1
    Danke vergeben:
    39
    Hallo,

    alles Installiert. Versandlabel wird erzeugt aber wenn ich es dann drucken will kommt eine Fehlermeldung. #Bild.

    Nicole
     

    Anhänge:

  7. Anonymous

    Anonymous Erfahrener Benutzer

    Registriert seit:
    21. März 2014
    Beiträge:
    153
    Danke erhalten:
    13
    Danke vergeben:
    48
    Hast du im Geschäftskundenportal die Labelgröße ausgewählt in den Einstellungen?
    Schau dort nochmal alles durch.
     
  8. nicoleweiss

    nicoleweiss Erfahrener Benutzer

    Registriert seit:
    11. August 2014
    Beiträge:
    101
    Danke erhalten:
    1
    Danke vergeben:
    39
    Der Ansatz war Richtig. Ich hatte alles korrekt eingetragen. Nun habe ich das Label-Format auf "Standard" gestellt und Schwups funktionierts.

    Danke, Nicole
     
  9. nicoleweiss

    nicoleweiss Erfahrener Benutzer

    Registriert seit:
    11. August 2014
    Beiträge:
    101
    Danke erhalten:
    1
    Danke vergeben:
    39
    System läuft, gibt es eine Möglichkeit mehrere Label zu erstellen und dann alle in einem Rutsch zu drucken?

    Nicole
     
  10. Anonymous

    Anonymous Erfahrener Benutzer

    Registriert seit:
    21. März 2014
    Beiträge:
    153
    Danke erhalten:
    13
    Danke vergeben:
    48
    Das müsstest du über ein Modul machen.
    Oder eine Warenwirtschaft, wie Vario zum Beispiel
    Der normale Gambio kann das leider nicht. Schade, ich weiß.
     
  11. Nickel-Store

    Nickel-Store Erfahrener Benutzer

    Registriert seit:
    22. Januar 2021
    Beiträge:
    65
    Danke erhalten:
    5
    Danke vergeben:
    15
    Hallo wissende,
    Ich möchte auch DHL GK nutzen. Habe einen neuen Benutzer angelegt. Der Aktivierungslink den ich dann per Mail zugesandt bekomme funktioniert aber nicht. Geht immer auf die Startseite von DHL. DHL oder Gambio Problem ?
    Der Benutzer wird auch als inaktiv angezeigt..
     
  12. Anonymous

    Anonymous Erfahrener Benutzer
    Mitarbeiter

    Registriert seit:
    22. Juni 2011
    Beiträge:
    4.391
    Danke erhalten:
    1.570
    Danke vergeben:
    115
    Wenn du bei DHL einen Benutzer anlegst und von DHL eine E-Mail mit einem Link zu einer DHL-Site bekommst, ist das mit Sicherheit kein Gambio-Problem, wenn dieser Link nicht funktioniert. :)
    Das ist meilenweit von uns entfernt.
     
  13. Anonymous

    Anonymous Erfahrener Benutzer

    Registriert seit:
    21. März 2014
    Beiträge:
    153
    Danke erhalten:
    13
    Danke vergeben:
    48
    Hallo Matthias,
    kurze Frage vornweg.

    Hast du einen Geschäftskundenvertrag mit DHL?
    Wenn ja, benutzt du derzeit die DHL GK Seite zum Erstellen der Labels?
     
  14. Nickel-Store

    Nickel-Store Erfahrener Benutzer

    Registriert seit:
    22. Januar 2021
    Beiträge:
    65
    Danke erhalten:
    5
    Danke vergeben:
    15
    Ich habe das Problem mit der Aktivierung gelöst mit der DHL Hotline. Es lag daran das der link nur mit Firefox nicht funktioniert hat. Mit Opera hat es dann funktioniert.
    Geschäftskundenvertrag habe ich mit DHL. Habe noch nichts manuell versendet da der Shop noch nicht Online ist.

    Ich bekomme allerdings beim speichern der Einstellungen den Hinweis:

    Für die Labelerzeugung muss mindestens ein Produkt konfiguriert sein!

    Ich habe in den Artikeln geschaut und habe nichts gefunden zur Konfiguration.
    Wo mache ich das ?
     
  15. Anonymous

    Anonymous Erfahrener Benutzer
    Mitarbeiter

    Registriert seit:
    22. Juni 2011
    Beiträge:
    4.391
    Danke erhalten:
    1.570
    Danke vergeben:
    115
    Da ist ein DHL-Produkt gemeint. Findest du in der Konfiguration des Geschäftskundenversand-Moduls ganz unten. Welche Produkte du nutzen kannst und welche Teilnahmekennungen dafür einzutragen sind, findest du in deinen DHL-Vertragsunterlagen bzw. im GKP.
     
  16. Nickel-Store

    Nickel-Store Erfahrener Benutzer

    Registriert seit:
    22. Januar 2021
    Beiträge:
    65
    Danke erhalten:
    5
    Danke vergeben:
    15
    Ja. Habe ich gefunden. Dank an alle !
     
  17. Nickel-Store

    Nickel-Store Erfahrener Benutzer

    Registriert seit:
    22. Januar 2021
    Beiträge:
    65
    Danke erhalten:
    5
    Danke vergeben:
    15
    Wenn ich im Versandmodul ein Label generiere landet es bei DHL im Ordner Gedruckte Sdg.. Kann ich das so ändern das Sie im Ordner Vollständige Sdg.liegen.
     
  18. Anonymous

    Anonymous Erfahrener Benutzer

    Registriert seit:
    21. März 2014
    Beiträge:
    153
    Danke erhalten:
    13
    Danke vergeben:
    48
    Es stellt sich automatisch auf Vollständige Sendungen um, sobald es von DHL gescannt wird.
    Also sobald es geholt oder aufgegeben wird.

    Dann kannst du das Label aber auch nicht mehr löschen, sollte irgendwas nicht stimmen oder du etwas ändern wolltest.

    Du kannst es auch händisch direkt von gedruckt nach vollständig sortieren, indem du auf das ganz rechts Symbol klickst. Heißt glaube ich Abschließen
     
  19. Anonymous

    Anonymous Erfahrener Benutzer

    Registriert seit:
    30. Oktober 2015
    Beiträge:
    2.747
    Danke erhalten:
    540
    Danke vergeben:
    408
    Mal so eine Frage: Wie viele Label habt ihr denn testweise alle so gedruckt?
     
  20. Anonymous

    Anonymous Erfahrener Benutzer

    Registriert seit:
    21. März 2014
    Beiträge:
    153
    Danke erhalten:
    13
    Danke vergeben:
    48
    so 2-3 bis ich wußte, welche der DHL Labels ich nehmen will