v2.2.x MwSt. bei Lieferung in die Schweiz

Thema wurde von Avenger, 31. Mai 2015 erstellt.

  1. Christian Mueller

    Christian Mueller Beta-Held

    Registriert seit:
    4. Juli 2011
    Beiträge:
    2.917
    Danke erhalten:
    574
    Danke vergeben:
    210
  2. Avenger

    Avenger G-WARD 2012/13/14/15

    Registriert seit:
    26. April 2011
    Beiträge:
    4.771
    Danke erhalten:
    1.478
    Danke vergeben:
    89
    Ich habe mir mal eine Lösung für dieses Problem ausgedacht, und realsiert.

    Die einfachste Lösung ist wohl, dass man die Daten 'customers_status_show_price_tax' und 'customers_status_add_tax_ot' in Abhängigkeit vom Lieferland der Bestellung modifiziert.

    Die Idee dabei ist, dass bei einem Lieferland außerhalb der EU 'customers_status_show_price_tax' und 'customers_status_add_tax_ot' auf 0 gesetzt, so dass keine Steuern mehr berechnet werden.

    Bei einem Lieferland innererhalb der EU werden 'customers_status_show_price_tax' und 'customers_status_add_tax_ot' auf den in Gambio definierten Wert zurück gesetzt.

    Für das Lieferland DE erhalte ich damit folgendes Bild:

    delivery_de.jpg

    Und für das Lieferland DE erhalte ich damit folgendes Bild:

    delivery_ch.jpg

    Die Änderungen befinden sich im angehängten Archiv, bitte die "install.txt" lesen,,,

    Wie immer gilt:

    • Anwendung auf das ausschließliche Risiko des Shopbetreibers.
    • Es gibt keinerlei Gewährleistung.
    • Erst in einem Testshop testen.
     

    Anhänge:

  3. Christian Mueller

    Christian Mueller Beta-Held

    Registriert seit:
    4. Juli 2011
    Beiträge:
    2.917
    Danke erhalten:
    574
    Danke vergeben:
    210
    Was passiert wenn man als Lieferadresse Deutschland und Rechnungsadresse Schweiz eingibt?
     
  4. Avenger

    Avenger G-WARD 2012/13/14/15

    Registriert seit:
    26. April 2011
    Beiträge:
    4.771
    Danke erhalten:
    1.478
    Danke vergeben:
    89
    Ich orientiere mich nur am Lieferland....
     
  5. Christian Mueller

    Christian Mueller Beta-Held

    Registriert seit:
    4. Juli 2011
    Beiträge:
    2.917
    Danke erhalten:
    574
    Danke vergeben:
    210
    Probier mal bitte und sag mir was dabei rauskommt.
     
  6. Avenger

    Avenger G-WARD 2012/13/14/15

    Registriert seit:
    26. April 2011
    Beiträge:
    4.771
    Danke erhalten:
    1.478
    Danke vergeben:
    89
    Dann wird MwSt. berechnet.

    delivery_de_ch.jpg
     
  7. xyz

    xyz Erfahrener Benutzer

    Registriert seit:
    17. November 2014
    Beiträge:
    88
    Danke erhalten:
    1
    Danke vergeben:
    24
    #27 xyz, 1. Juni 2015
    Zuletzt bearbeitet: 21. Mai 2016
    Danke. Gelöst.
     
  8. Anonymous

    Anonymous Erfahrener Benutzer

    Registriert seit:
    19. Juni 2012
    Beiträge:
    3.944
    Danke erhalten:
    813
    Danke vergeben:
    717
    Ich kann das Problem nicht bestätigen! Seitdem wir mit Gambio arbeiten (2.0.7) funktioniert die MwSt Berechnung im Checkout bis jetzt (2.2.0.0) tadellos: Lieferadresse D = mit Mwst, Lieferadresse CH = ohne Mwst. Entweder liegt bei uns ein Konfigurationsproblem vor, das zufällig zum einwandfreien Funktionieren führt, oder bei Avenger und cmtopchem. Gibt es denn noch andere Shopbetreiber mit diesem Problem?
     
  9. Avenger

    Avenger G-WARD 2012/13/14/15

    Registriert seit:
    26. April 2011
    Beiträge:
    4.771
    Danke erhalten:
    1.478
    Danke vergeben:
    89
    Es sieht so aus, als ob das Problem nur dann auftritt, wenn man als Admin eingelogged ist....

    Bei anderen Kunden scheint es zu funktionieren.....

    Ursache dafür dürfte der folgende Code in "inc/xtc_get_tax_rate.inc.php" sein:

    PHP:
      if($_SESSION['customers_status']['customers_status_id'] === '0')
      {
        
    $c_country_id = (int)STORE_COUNTRY;
        
    $c_zone_id = (int)STORE_ZONE;
      }
    Hier wird bei eingeloggtem Admin Land und Zone des Shops für die Berechnung des Steuersatzes zugewiesen, so dass hier immer die deutschen Steuersätze verwendet werden.....

    Wenn ich diesen Code deaktiviere, z.B. mit

    PHP:
      if(false && $_SESSION['customers_status']['customers_status_id'] === '0')
      {
        
    $c_country_id = (int)STORE_COUNTRY;
        
    $c_zone_id = (int)STORE_ZONE;
      }
    dann erfolgt auch beim Admin eine korrekte Steuerberechnung.

    Unter diesem Aspekt erscheint mir auch dieser später verwendete Code fragwürdig:

    PHP:
        if($t_customer_b2b == true)
        {
          
    // OVERWRITE country and zone, if customer is B2B in EU
          
    $c_country_id = (int)STORE_COUNTRY;
          
    $c_zone_id = (int)STORE_ZONE;
        }
     
  10. Wohnträume

    Wohnträume Neues Mitglied

    Registriert seit:
    19. November 2018
    Beiträge:
    1
    Danke erhalten:
    0
    Auch habe Probleme mit der Schweiz:
    Rechnungs- und Lieferadresse ist beides Schweiz
    mit den Standardeinstellungen war es nicht möglich, daß auf der Rechnung die Netto Preise gezogen wurden.
    Daher versuchte ich das mit diversen Änderungen hinzubekommen ohne Erfolg.
    Nun meint der Support: das würde tadellos mit den STD Einstellungen funktionieren (was es aber ja nicht tat)
    nur um diese wieder zu bekommen, was der Support ja gern machen würde, müßte ich dafür bezahlenj.
    Das finde ich nicht fair. Hat jemand eine Ahnung welche ganz genauen Einstellungen die STD Einstellungen sind,
    dann könnte ich das wieder selber hinbiegen. Danke für jede Hilfe.
     
  11. Dennis (Print-Weilburg.de)

    Dennis (Print-Weilburg.de) G-WARD 2013/14/15/16

    Registriert seit:
    22. September 2011
    Beiträge:
    30.339
    Danke erhalten:
    5.900
    Danke vergeben:
    1.052
    Beruf:
    Mann für alles :)
    Ort:
    Weilburg
    Der Support hat normal da aber recht, wenn man an den Steuersachen nx gedreht hat macht der Shop das normal richtig.
    Die Standardeinstellungen kannst dir z.B. in den testshops ansehen oder mal einen testshop selbst parallel installieren.

    Vielleicht sagst uns aber paar mehr details. Von wo aus lieferst du in die Schweiz?
    Wie sind deine Einstellungen? Und was hast nun alles verstellt?
     
  12. Dennis (Print-Weilburg.de)

    Dennis (Print-Weilburg.de) G-WARD 2013/14/15/16

    Registriert seit:
    22. September 2011
    Beiträge:
    30.339
    Danke erhalten:
    5.900
    Danke vergeben:
    1.052
    Beruf:
    Mann für alles :)
    Ort:
    Weilburg
    und warum kramst du einen 4 Jahre alten Beitrag dazu aus? Das war noch völlig andere Version damals.
     
  13. Developer

    Developer Erfahrener Benutzer

    Registriert seit:
    7. November 2012
    Beiträge:
    2.635
    Danke erhalten:
    532
    Danke vergeben:
    91
    Vielleicht, wird schon passen, weil der Titel passt. :D

    Nun, entweder Du schaust dir tatsächlich eine Testversion an, wie es dort eingestellt ist und adaptierst das auf deine Gegebenheit oder Du lässt es dir machen. Viele Optionen hast Du ja nicht. Ersteres solltest Du aber eigentlich hinbekommen.