Anleitung Neukundenrabatt (Kundengruppenwechsel nach erster Bestellung)

Thema wurde von Patrick P., 4. März 2013 erstellt.

  1. Patrick P.

    Patrick P. Erfahrener Benutzer

    Registriert seit:
    10. September 2012
    Beiträge:
    142
    Danke erhalten:
    5
    Danke vergeben:
    14
    Hallo zusammen,

    gibt es eine Lösung wo ein Kunde nach erster erfolgreicher Bestellung in eine andere Kundengruppe gehoben wird?

    bsp. Kundengruppe "Neuer Kunde" hat pauschal 5% Rabatt auf alles. Nach erster bestellung wechselt dieser automatisch in die Gruppe "Stammkunde" dort sind keine Rabatte mehr vorgesehen.

    danke im Voraus!

    Patrick
     
  2. Manni_HB

    Manni_HB G-WARD 2012/13/14/15

    Registriert seit:
    26. April 2011
    Beiträge:
    9.098
    Danke erhalten:
    1.538
    Danke vergeben:
    908
    Ort:
    Bremen
    Das geschieht doch bereits: "Neukunde" bestellt und wird zu "Kunde".
     
  3. Volker Imre

    Volker Imre Erfahrener Benutzer

    Registriert seit:
    16. Juni 2011
    Beiträge:
    265
    Danke erhalten:
    32
    Danke vergeben:
    21
    Moin Manfred,

    Also das ist mir neu.... bist du dir da sicher?

    Ich bin übrigens gerade auf der Suche nach einer Methode, Firmenkunden bereits beim Konto-Anlegen in eine extra Gruppe verschieben zu lassen (wegen Sofort-Rechnung). Hat da jemand schon was fertig?

    bye
    Volker
     
  4. Manni_HB

    Manni_HB G-WARD 2012/13/14/15

    Registriert seit:
    26. April 2011
    Beiträge:
    9.098
    Danke erhalten:
    1.538
    Danke vergeben:
    908
    Ort:
    Bremen
    Na ja ... jetzt wo Du fragst. Evtl, bringe ich Eigenentwicklung und Standard durcheinander.
     
  5. Patrick Z.

    Patrick Z. Erfahrener Benutzer

    Registriert seit:
    20. November 2011
    Beiträge:
    60
    Danke erhalten:
    0
    Danke vergeben:
    8
    Guten Morgen,

    sowas in der Richtung wäre schon mal super. Ich gewähre für die Erstbestellung auch einen Neukundenrabatt und verschiebe den Kunden dann manuell. Muss man zwar alles zu Fuß machen, aber funktionieren tut´s :)
     
  6. Patrick P.

    Patrick P. Erfahrener Benutzer

    Registriert seit:
    10. September 2012
    Beiträge:
    142
    Danke erhalten:
    5
    Danke vergeben:
    14
    Alles klar.

    Ich dachte schon ich hätte da was übersehen.

    Ich werde mich um einen Automatismus diese Woche kümmern. Sobald ich was fertig habe, poste ich den Code.

    mfg

    Patrick
     
  7. Manni_HB

    Manni_HB G-WARD 2012/13/14/15

    Registriert seit:
    26. April 2011
    Beiträge:
    9.098
    Danke erhalten:
    1.538
    Danke vergeben:
    908
    Ort:
    Bremen
    #7 Manni_HB, 4. März 2013
    Zuletzt bearbeitet: 31. Mai 2013
    Also wer "nur" die Neuen Kunden nach der ersten Bestellung zu "Kunden" befördern möchte ... siehe Anhang!


    • Kopiern nach:
      ..\user_classes\overloads\CheckoutSuccessExtenderComponent\MBr_ChanceUserGroupComponent.inc.php
    • Cache "Modulinformationen" leeren
    • Testen...
    BITTE ERST IM TESTSHOP EINSETZEN!
     

    Anhänge:

  8. Patrick P.

    Patrick P. Erfahrener Benutzer

    Registriert seit:
    10. September 2012
    Beiträge:
    142
    Danke erhalten:
    5
    Danke vergeben:
    14
    Funzt perfekt!
     
  9. Dan (sunnywall.de)

    Dan (sunnywall.de) Erfahrener Benutzer

    Registriert seit:
    16. April 2013
    Beiträge:
    1.261
    Danke erhalten:
    138
    Danke vergeben:
    122
    Ist wirklich super Zusatz, allerdings funktioniert es bei mir scheinbar nicht.
    Dieser Ordner existiert nicht

    CheckoutSuccessExtender Component\

    Oder ist gemeint

    CheckoutSuccessExtender\Component\

    oder

    CheckoutSuccessExtenderComponent\

    Zumal bei mir es so ausschaut
    \user_classes\overloads\

    Es befindet sich nur _samples in diesem Ordner. Also jetzt in diesen Ordner rein?

    Auf jedenfall dennoch danke. Wie schon gesagt, Klasse Zusatz und sollte standard sein.

    Lg
     
  10. Manni_HB

    Manni_HB G-WARD 2012/13/14/15

    Registriert seit:
    26. April 2011
    Beiträge:
    9.098
    Danke erhalten:
    1.538
    Danke vergeben:
    908
    Ort:
    Bremen
    #10 Manni_HB, 17. April 2013
    Zuletzt bearbeitet: 17. April 2013
    Nö ... muss angelegt werden - siehe Bild

    PS: Hier schleichen sich beim Kopieren oft Leerzeichen rein! :mad:
     

    Anhänge:

  11. Yondola

    Yondola Erfahrener Benutzer

    Registriert seit:
    22. Februar 2013
    Beiträge:
    47
    Danke erhalten:
    0
    Danke vergeben:
    16
    Hallo miteinander,

    ich habe nach der Anleitung den Kundengruppenwechsel erfolgreich eingepflegt.
    Jetzt ist mir aufgefallen, dass die Kundengruppen zum Teil gleiche ID's haben (siehe Bild).

    Die Gruppen Admin, Gast, Neuer Kunde und Stammkunde sind Werkseinstellungen. Neu angelegt wurde die Gruppe Kunde.

    Die neue Gruppe Kunde soll die ID 3 bekommen, Stammkunde ID 4. Wo kann ich das einstellen? Beim Anlegen einer Kundengruppe geht das nicht...

    Kundengruppen.jpg
     
  12. Dennis (MotivMonster.de)

    Dennis (MotivMonster.de) G-WARD 2013/14/15/16

    Registriert seit:
    22. September 2011
    Beiträge:
    30.428
    Danke erhalten:
    5.919
    Danke vergeben:
    1.061
    Beruf:
    Mann für alles :)
    Ort:
    Weilburg
    Das sind keine IDs sondern die Anzahl der Kunden in der Gruppe :)
     
  13. Yondola

    Yondola Erfahrener Benutzer

    Registriert seit:
    22. Februar 2013
    Beiträge:
    47
    Danke erhalten:
    0
    Danke vergeben:
    16
    ach so..."anshirnklatsch"... Danke dür die Erleuchtung!

    Mich hat das jetzt verwirrt, weil in der heruntergeladenen Datei dieser Satz steht:

    // ------ NACH der ersten Bestellung von Status 2 (Neuer Kunde)auf Status 3 (Kunde)

    Deshalb hab ich nach einem Status bzw. nach einer ID gesucht.
     
  14. Manni_HB

    Manni_HB G-WARD 2012/13/14/15

    Registriert seit:
    26. April 2011
    Beiträge:
    9.098
    Danke erhalten:
    1.538
    Danke vergeben:
    908
    Ort:
    Bremen
    Siehe Tabelle "customers_status"
     
  15. Dan (sunnywall.de)

    Dan (sunnywall.de) Erfahrener Benutzer

    Registriert seit:
    16. April 2013
    Beiträge:
    1.261
    Danke erhalten:
    138
    Danke vergeben:
    122
    Danke ersteinmal.
    Leichter wäre aber auch einfach untern Admin auf Kundengruppe gehen und dann kurz die entsprechende Gruppe zu markieren, dann steht die ID oben in der Adresszeile.

    admin/customers_status.php?page=1&cID=3
     
  16. René (Kids-Inhouse)

    René (Kids-Inhouse) Erfahrener Benutzer

    Registriert seit:
    26. September 2011
    Beiträge:
    344
    Danke erhalten:
    67
    Danke vergeben:
    60
    Hallo!

    Habe das Modul eingebaut, danke erst einmal @Manfred dafür! |

    /gx/user_classes/overloads/CheckoutSuccessExtender/MBr_ChanceUserGroupComponent.inc.php ist angelegt.

    Leider hat's nicht funktioniert. Welche Info bräuchtet Ihr oder welche Ideen hättet Ihr, woran das liegen kann?

    Danke für Eure Hilfe!
     
  17. Manni_HB

    Manni_HB G-WARD 2012/13/14/15

    Registriert seit:
    26. April 2011
    Beiträge:
    9.098
    Danke erhalten:
    1.538
    Danke vergeben:
    908
    Ort:
    Bremen
    Was hat nicht funktioniert?
    Du hast einen NEUKUNDEN angelegt, und der war nach seiner ersten Bestellung nicht zum KUNDEN befördert worden?
     
  18. René (Kids-Inhouse)

    René (Kids-Inhouse) Erfahrener Benutzer

    Registriert seit:
    26. September 2011
    Beiträge:
    344
    Danke erhalten:
    67
    Danke vergeben:
    60
    Hallo in die Runde!

    Eine Verständnisfrage...weil's im im Thread etwas widersprüchlich rüber kam:

    Der anzulegende Ordner, in welchen die Datei von Manfred abgelegt werden muss heißt:

    1.: /gx/user_classes/overloads/CheckoutSuccessExtenderComponent

    oder

    2.: /gx/user_classes/overloads/CheckoutSuccessExtender

    Vielen Dank allen Helfern für das Licht im Dunklen!
     
  19. René (Kids-Inhouse)

    René (Kids-Inhouse) Erfahrener Benutzer

    Registriert seit:
    26. September 2011
    Beiträge:
    344
    Danke erhalten:
    67
    Danke vergeben:
    60
    @Manfred:

    Die automatische Umstellung eines "Neukunden" auf "Kunden" hatte nicht funktioniert. Dann habe ich etwas geforscht...auch hier im Forum und die Geschichte mit den unterschiedlichen Ordner-Angaben gefunden und daher meine zweite Frage aufgeworfen...Danke für Deine Hilfe!
     
  20. Manni_HB

    Manni_HB G-WARD 2012/13/14/15

    Registriert seit:
    26. April 2011
    Beiträge:
    9.098
    Danke erhalten:
    1.538
    Danke vergeben:
    908
    Ort:
    Bremen
    Genau so!