redirect in der robots.txt

Thema wurde von en-be-ge, 8. April 2020 erstellt.

  1. en-be-ge

    en-be-ge Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    9. September 2011
    Beiträge:
    39
    Danke erhalten:
    0
    Danke vergeben:
    3
    #1 en-be-ge, 8. April 2020
    Zuletzt bearbeitet: 8. April 2020
    Hall zusammen,

    auf www.seobility.net erhalten ich die Meldung

    "Blocke Deine www. redirect nicht in der robots.txt Datei"

    Ist es möglich, dass mir das einer verständlich erklärt? Ich verstehe es nicht wirklich.
    Vielen Dank!!

    VG
     
  2. Anonymous

    Anonymous Erfahrener Benutzer

    Registriert seit:
    19. Juni 2012
    Beiträge:
    4.604
    Danke erhalten:
    1.011
    Danke vergeben:
    882
    Nicht ohne mehr Details oder hellseherische Fähigkeiten. Deine Shop-Domain wäre hilfreich und/oder Deine Robots.txt
     
  3. en-be-ge

    en-be-ge Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    9. September 2011
    Beiträge:
    39
    Danke erhalten:
    0
    Danke vergeben:
    3
    Hallo zusammen,

    es handelt sich um die Domain https:/www.dachmodule.de.

    Diese habe ich unter https://freetools.seobility.net/de/seocheck/www.dachmodule.de geprüft und erhalte bei der Serverbewertung 0%.

    Die Seite leitet weiter auf "https://www.dachmodule.de/"
    Der www. redirect wird von der robots.txt Datei blockiert.

    Im redirect check habe ich daraufhin noch einmal die Domain geprüft

    Offensichtlich hat der seobility bot hier Probleme.

    Es stellt sich natürlich die grundstzliche Frage, ob die Meldung von seobility Beachtung finden muss, oder ob sie vernachlässigt werden kann.

    Vielen Dank für eure Hilfe!

    VG
     
  4. barbara

    barbara G-WARD 2014-2020

    Registriert seit:
    14. August 2011
    Beiträge:
    33.749
    Danke erhalten:
    10.501
    Danke vergeben:
    1.502
    Welche Domain steht denn in den configure-Dateien? mit www. oder ohne?
     
  5. en-be-ge

    en-be-ge Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    9. September 2011
    Beiträge:
    39
    Danke erhalten:
    0
    Danke vergeben:
    3
    Da musst du mir einmal auf die Sprünge helfen, Barbara ;)
     
  6. barbara

    barbara G-WARD 2014-2020

    Registriert seit:
    14. August 2011
    Beiträge:
    33.749
    Danke erhalten:
    10.501
    Danke vergeben:
    1.502
    in admin/includes/configure.php und includes/configure.php
    müssen die Domain angegeben werden.
    da sollte schon die richtige mit www. angegeben sein.
     
  7. Wilken (Gambio)

    Wilken (Gambio) Administrator
    Mitarbeiter

    Registriert seit:
    7. November 2012
    Beiträge:
    17.849
    Danke erhalten:
    6.800
    Danke vergeben:
    2.060
    Das da nur ein einzelner Slash nach dem Protokoll ist, ist sicher ein Tippfehler von dir oder?

    Subjektiv: Klingt völlig plausibel

    Subjektiv: Klingt völlig unplausibel. Ich wüsste gar nicht wie das irgendwie gehen sollte und sehe nichts in der robots was ich ungewönlich fände.

    Das nicht alles doof was das Ding sagt, sehr vieles stimmt. Darauf kann ich mir gerade aber keinen Reim machen.
     
  8. en-be-ge

    en-be-ge Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    9. September 2011
    Beiträge:
    39
    Danke erhalten:
    0
    Danke vergeben:
    3
    @Wilken (Gambio) : yep, der / war ein Fehler von mir. Ist natürlich richtig angegeben.
    Was ich eben befürchte, dass auch Suchmaschinen diesen "Fehler" entsprechend bewerten.

    So wie ich es lese, fehlt eine Weiterleitung von
    http://dachmodule.de/ auf https://www.dachmodule.de,
    bzw. auf einer Unterseite die Weiterleitung von

    @barbara:
    Ich habe mir die Daten einmal angesehen. Allerdings weiß ich nicht, wo hier was stehen muss. Geändert habe ich in diesem Bereich jedenfalls noch nie etwas.
     
  9. Wilken (Gambio)

    Wilken (Gambio) Administrator
    Mitarbeiter

    Registriert seit:
    7. November 2012
    Beiträge:
    17.849
    Danke erhalten:
    6.800
    Danke vergeben:
    2.060
    Da fehlt was am Ende. Aber die erste Weiterleitung macht der Shop immer und automatisch. Die gibts.
     
  10. barbara

    barbara G-WARD 2014-2020

    Registriert seit:
    14. August 2011
    Beiträge:
    33.749
    Danke erhalten:
    10.501
    Danke vergeben:
    1.502
    Das kommt darauf an, welche Version Deine configure-Dateien haben.
    Da müssten aber immer solche Zeilen sein:

    Code:
    define('HTTP_SERVER', 'https://DeineDomain.de'); // eg, http://localhost - should not be empty for productive servers
    define('HTTPS_SERVER', 'https://DeineDomain.de'); // eg, https://localhost - should not be empty for productive servers
    in der includes/configure.php 2 und in der admin/includes/configure.php 3
     
  11. Anonymous

    Anonymous Erfahrener Benutzer

    Registriert seit:
    19. Juni 2012
    Beiträge:
    4.604
    Danke erhalten:
    1.011
    Danke vergeben:
    882
    Dann probier es mal hiermit in der .htaccess Datei in dem Bereich "Put your own redirects here":

    Code:
    RewriteCond %{HTTP_HOST} ^[^.]+\.[^.]+$
    RewriteCond %{HTTPS}s ^on(s)|
    RewriteRule ^ https://www.%{HTTP_HOST}%{REQUEST_URI} [L,R=301]
    Sollte dann weiterleiten von (Link nur für registrierte Nutzer sichtbar.) und (Link nur für registrierte Nutzer sichtbar.) und (Link nur für registrierte Nutzer sichtbar.) auf (Link nur für registrierte Nutzer sichtbar.) wenn ich mich nicht irre
     
  12. barbara

    barbara G-WARD 2014-2020

    Registriert seit:
    14. August 2011
    Beiträge:
    33.749
    Danke erhalten:
    10.501
    Danke vergeben:
    1.502
    Irgendwo im Forum steht, dass man das nicht so machen sollte. Es muss nur in den Configure-Dateien richtig eingestellt werden (das http in https ändern)
    Dann leitet der Shop richtig um.
     
  13. Wilken (Gambio)

    Wilken (Gambio) Administrator
    Mitarbeiter

    Registriert seit:
    7. November 2012
    Beiträge:
    17.849
    Danke erhalten:
    6.800
    Danke vergeben:
    2.060
    Das wäre der richtige Ort, aber besser trotzdem nicht einbauen. Der Shop macht das alles normal von ganz allein.
     
  14. en-be-ge

    en-be-ge Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    9. September 2011
    Beiträge:
    39
    Danke erhalten:
    0
    Danke vergeben:
    3
    Du meinst, ich soll es so lassen, wie es ist?
     
  15. barbara

    barbara G-WARD 2014-2020

    Registriert seit:
    14. August 2011
    Beiträge:
    33.749
    Danke erhalten:
    10.501
    Danke vergeben:
    1.502
    Dazu müsste man wissen, wie es in Deinen Configure-Dateien steht.
    Wenn es da falsch eingetragen ist, musst Du es dort ändern
     
  16. Wilken (Gambio)

    Wilken (Gambio) Administrator
    Mitarbeiter

    Registriert seit:
    7. November 2012
    Beiträge:
    17.849
    Danke erhalten:
    6.800
    Danke vergeben:
    2.060
    Wahrscheinlich, es gilt aber was Barbara eben noch schrieb.
     
  17. en-be-ge

    en-be-ge Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    9. September 2011
    Beiträge:
    39
    Danke erhalten:
    0
    Danke vergeben:
    3
    Die Configure-Dateien passen laut @barbara auch. Habt ihr sonst noch eine Idee, wie ich es beheben kann?
     
  18. Wilken (Gambio)

    Wilken (Gambio) Administrator
    Mitarbeiter

    Registriert seit:
    7. November 2012
    Beiträge:
    17.849
    Danke erhalten:
    6.800
    Danke vergeben:
    2.060
    Wir wissen nicht, ob es etwas zu beheben gibt, weil du mit den nötigen Informationen nicht rübergekommen bist. Das ist schade, weil das bedeutet statt zu wissen muss man dann herumprobieren um zu schauen was bei dir wohl dastehen könnte, und das dauert einfach länger.

    Was ich nun gerade bei meinen Experimenten sehe:
    Unter http://dachmodule.de läuft ein Owncloud. Das ist denke ich wirklich schlecht, wenn leute nach Eingabe deiner Domain eher in deinem Shop landen sollten.
     
  19. en-be-ge

    en-be-ge Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    9. September 2011
    Beiträge:
    39
    Danke erhalten:
    0
    Danke vergeben:
    3
    Hallo Wilken,

    die OwnCloud war der entscheidende Hinweis. Eigentlich sollte sie deaktiviert sein, war aber noch aktiv.
    Was für Infos hättest du noch gebraucht?