Schweizer Franken auf 5 Rappen runden - wie?

Thema wurde von bambussocken-shop.ch, 12. Mai 2012 erstellt.

  1. bambussocken-shop.ch

    bambussocken-shop.ch Erfahrener Benutzer

    Registriert seit:
    27. Dezember 2011
    Beiträge:
    79
    Danke erhalten:
    0
    Danke vergeben:
    14
    Hallo liebe Gambio-User

    Wir Schweizer nehmen wir es mit dem Bezahlen nicht so genau, wie unsere Deutschen Nachbarn: Wir kennen nur 5 Rappen Stücke anstatt den 1-Cent-Stücken..

    Mein Problem:
    Wenn ich meinen Kunden einen 5%-Rabatt gewähre lautet die Gesamtsumme der Bestellung so zum Beispiel 40.17 Franken.

    Meine Frage:
    Wie stelle ich es an, dass die 40.17 Fr. auf 40.15 Fr. abgerundet werden?

    Vielen Dank für eure Vorschläge!
     
  2. Phil

    Phil Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    5. Mai 2012
    Beiträge:
    39
    Danke erhalten:
    1
    Danke vergeben:
    2
    gleiches problem bei mir :)
     
  3. Manni_HB

    Manni_HB G-WARD 2012/13/14/15

    Registriert seit:
    26. April 2011
    Beiträge:
    9.098
    Danke erhalten:
    1.538
    Danke vergeben:
    908
    Ort:
    Bremen
    Hallo Rappen-Geschädigte. :)

    Für Preise ist die "../includes/classes/xtcPrice.php" zuständig.
    Dort suchen nach..
    PHP:
    if ($format) {
    ... und direkt dahinter einfügen..
    PHP:
      // BOF runden auf 0,5 Beträge
      
    $price round($price*2,1)/2;
      
    // EOF runden auf 0,5 Beträge
    Bitte beachten:

    • Es gibt 4 Stellen an denen dass geändert werden muss!!
    • Aus naheliegenden Gründen nicht getestet! :)
     
  4. Adexa

    Adexa Mitglied

    Registriert seit:
    13. Juni 2012
    Beiträge:
    9
    Danke erhalten:
    1
    Danke vergeben:
    5
    Hallo zusammen

    Ab Version 2.2.x sieht das ganze etwas anders aus. Hat jemand einen Ansatz wie man das im "neuen" GX2 lösen könnte?

    Vielen Dank für Eure Vorschläge!
     
  5. Anonymous

    Anonymous Administrator
    Mitarbeiter

    Registriert seit:
    26. April 2011
    Beiträge:
    1.024
    Danke erhalten:
    794
    Danke vergeben:
    198
    Hi,

    wenn nur der Endbetrag gerundet werden soll, kann das Add-on aus dem folgenden Beitrag ohne Probleme in der Shopversion 2.2.0.0 genutzt werden:

    (Link nur für registrierte Nutzer sichtbar.)
     
  6. User-268

    User-268 Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    9. Mai 2011
    Beiträge:
    28
    Danke erhalten:
    0
    Danke vergeben:
    17
    Wie sieht das Runden für Rabatte und Mwst. für die Version 3.1.1.1 aus ?
     
  7. Anonymous

    Anonymous Administrator
    Mitarbeiter

    Registriert seit:
    26. April 2011
    Beiträge:
    1.024
    Danke erhalten:
    794
    Danke vergeben:
    198
    Hi,

    das Add-on funktioniert auch in der 3.1 nur muss die Datei roundRappen_ot_total.inc.php dann nach /GXUserComponents/overloads/ot_total/ kopiert werden.
     
  8. User-268

    User-268 Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    9. Mai 2011
    Beiträge:
    28
    Danke erhalten:
    0
    Danke vergeben:
    17
    Danke fürs Feedback

    Bei mir existiert nur /GXUserComponents/overloads/_extender_samples und /GXUserComponents/overloads/_samples das Verzeichnis /ot_total gibt es nicht... ? Kann man das anlegen und dann das Add-on da rein kopieren ?
     
  9. Anonymous

    Anonymous Beta-Held

    Registriert seit:
    22. März 2015
    Beiträge:
    2.381
    Danke erhalten:
    640
    Danke vergeben:
    412
    @User-268
    richtig du musst das Verzeichnis ot_total anlegen und dann die Datei reinkopieren
     
  10. User-268

    User-268 Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    9. Mai 2011
    Beiträge:
    28
    Danke erhalten:
    0
    Danke vergeben:
    17
    Hallo habe nun das Verzeichnis angelegt und das Add-on dahin kopiert leider wird immer noch nicht gerundet.

    Zwischensumme: 151,75 CHF
    Schweizerische Post (1 x 7.8 kg) (Economy): 12,00 CHF
    5% Vorkasse Rabatt: -7,59 CHF
    inkl. 2.5% MwSt.: 3,52 CHF
    Summe netto: 152,65 CHF
    Summe: 156,16 CHF
     
  11. Anonymous

    Anonymous Erfahrener Benutzer
    Mitarbeiter

    Registriert seit:
    22. Juni 2011
    Beiträge:
    4.391
    Danke erhalten:
    1.570
    Danke vergeben:
    115
    … und den Modulcache geleert?
     
  12. User-268

    User-268 Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    9. Mai 2011
    Beiträge:
    28
    Danke erhalten:
    0
    Danke vergeben:
    17
    ja den habe ich geleert und die anderen cache auch.
     
  13. User-268

    User-268 Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    9. Mai 2011
    Beiträge:
    28
    Danke erhalten:
    0
    Danke vergeben:
    17
    es ist der oder ?
    Cache für Modulinformationen leeren
     
  14. Anonymous

    Anonymous Erfahrener Benutzer
    Mitarbeiter

    Registriert seit:
    22. Juni 2011
    Beiträge:
    4.391
    Danke erhalten:
    1.570
    Danke vergeben:
    115
  15. User-268

    User-268 Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    9. Mai 2011
    Beiträge:
    28
    Danke erhalten:
    0
    Danke vergeben:
    17
    Was ich sehe, es rundet mir den netto Betrag und Endbetrag nicht jedoch die MwSt. und Rabatt ?
     
  16. Anonymous

    Anonymous Administrator
    Mitarbeiter

    Registriert seit:
    26. April 2011
    Beiträge:
    1.024
    Danke erhalten:
    794
    Danke vergeben:
    198
    Hi,

    das Add-on rundet nur den Endbetrag, alle andern Posten nicht, da es sonst zu Rundungsfehlern in der Endsumme kommt, wenn man alle anderen Posten ebenfalls rundet.
     
  17. simon_groeflin

    simon_groeflin Neues Mitglied

    Registriert seit:
    22. Mai 2017
    Beiträge:
    1
    Danke erhalten:
    0
    Hallo zusammen,

    Wie sieht das mit dem Rappen Runden im GX3, Version 3.5.2.0 aus? Funktioniert das hier auch mit dem gleichen Code?

    Danke an alle!
     
  18. andreas_graf

    andreas_graf Neues Mitglied

    Registriert seit:
    14. Februar 2018
    Beiträge:
    1
    Danke erhalten:
    0
    Hallo zusammen,
    Funktioniert so wie oben beschrieben auch mit Gambio Version: v3.10.0.3.

    Grüsse an alle!
     
  19. erwin_schuler

    erwin_schuler Mitglied

    Registriert seit:
    19. September 2018
    Beiträge:
    8
    Danke erhalten:
    0
    Danke vergeben:
    10
    Hallo,
    Ich will auch dass die Rappen gerundet werden und habe ein Problem mit der ZIP Datei.

    die Datei: roundRappen.zip welche ich im Server einfügen sollte ist leer.
    "zu finden unter #6"
    Da hat Anweisungen für die Sicherung etc drinn aber der Order "neue Dateien" der ist komplett leer.
    Was gehört da rein?
    LG Erwin
     
  20. Anonymous

    Anonymous Administrator
    Mitarbeiter

    Registriert seit:
    26. April 2011
    Beiträge:
    1.024
    Danke erhalten:
    794
    Danke vergeben:
    198
    @erwin_schuler Ich hab das Paket von deinem Link einmal direkt heruntergeladen und es ohne Probleme entpackt. Dort ist im Ordner "neue Dateien" ein Unterordner /user_classes/. Das Paket ist also in Ordnung, allerdings schon etwas älter und für die Shopversion 2.7, daher kann es für die neuste Shopversion eventuell nicht mehr kompatibel sein. Du kannst aber einmal den Inhalt des Ordners /user_classes/ in den Ordner /GXUserComponents/ hochladen, dann sollte es auch mit der neuen Version wieder funktionieren.