Modul Server Uptime und Ladezeit Monitor Tool

Thema wurde von Anonymous, 10. April 2021 erstellt.

  1. Anonymous

    Anonymous Erfahrener Benutzer

    Registriert seit:
    19. Juni 2012
    Beiträge:
    4.547
    Danke erhalten:
    1.000
    Danke vergeben:
    866
    #1 Anonymous, 10. April 2021
    Zuletzt bearbeitet: 10. April 2021
    Hallo,

    Wer gerne die Uptime / Erreichbarkeit und die Response Time überwachen möchte, kann das mit der beigefügten Datei machen.

    Was macht das Tool?

    • Ruft deine Domain auf
    • Gibt die Response Time der Startseite in Sekunden an
    • Schickt dir eine Warn-Email (von dir selbst), wenn deine Seite langsam oder nicht erreichbar ist
    • Wenn gewünscht: Logging der Ladezeiten in einer txt Datei. Dafür muss die txt Datei im selben Verzeichnis wie das Script vorhanden sein und beschreibbar sein

    Du kannst die Datei entweder von Hand aufrufen (deinedomain.de/servermon.php) oder noch besser: Einen müntlichen Cronjob drauflegen.

    Vor dem Upload auf den Server einmal kurz öffnen und in den ersten Zeilen konfigurieren:

    Code:
    ######## Konfiguration Anfang   ###################################################
    
    $domain = 'meinshop.de';                    // Shop root ohne http(s) und ohne www
    $benachrichtigungsemail = 'test@test.de';    // Benachrichtigungsemailadresse
    $response_threshold = 2;                    // Response Time in Sekunden, bei deren Überschreitung eine Warnemail geschickt werden soll
    $log = 0;                                    // Logging deaktivieren (0) oder aktiveren (1)
    $logfile = 'ladezeit.txt';                   // Log-Dateiname (falls Logging aktiviert ist)
    
    ######## Konfiguration Ende     ###################################################
    

    Es müssen keine Shop-Zugangsdaten hinterlegt werden, und es gibt keine Datenübermittlung an Dritte. Alles passiert nur bei dir auf dem Server.

    Es ist egal wo die Datei abgelegt wird. Im Idealfall NICHT bei dir im Shop, auf deiner Domain und auf deinem Server - denn wenn dein Server offline ist, kann das Tool natürlich auch keine Benachrichtigung an dich verschicken... Es gibt keine Dateneingabe und es werden auch keine sensiblen, sicherheitsrelevante oder personenbezogene, so dass es eigentlich sehr sicher sein sollte. Aber wie immer: Haftung oder Gewährleistung ausgeschlossen.
     

    Anhänge:

  2. barbara

    barbara G-WARD 2014-2020

    Registriert seit:
    14. August 2011
    Beiträge:
    33.578
    Danke erhalten:
    10.418
    Danke vergeben:
    1.498
    Coole Idee.
     
  3. Anonymous

    Anonymous Erfahrener Benutzer

    Registriert seit:
    19. Juni 2012
    Beiträge:
    4.547
    Danke erhalten:
    1.000
    Danke vergeben:
    866
    Ich habe gerade noch hinzugefügt: Email-Benachrichtigung, wenn die Antwortzeit des Servers unter einen selbst festgelegten Wert fällt (Standard: 2 Sekunden).
     
  4. Anonymous

    Anonymous Erfahrener Benutzer

    Registriert seit:
    19. Juni 2012
    Beiträge:
    4.547
    Danke erhalten:
    1.000
    Danke vergeben:
    866
    Nochmal upgedatet: Jetzt mit Logging-Option, bei der alle Messungen in einer txt gespeichert werden können.
     
  5. Anonymous

    Anonymous Erfahrener Benutzer

    Registriert seit:
    19. Juni 2012
    Beiträge:
    4.547
    Danke erhalten:
    1.000
    Danke vergeben:
    866
    Noch eine Feinjustierung vorgenommen...
     
  6. Anonymous

    Anonymous G-WARD 2015/2016

    Registriert seit:
    20. Februar 2012
    Beiträge:
    8.583
    Danke erhalten:
    1.483
    Danke vergeben:
    961
    Server-Status: marmorkamin-shop.de Langsam! 17.072916030884 Sekunden

    oha
     
  7. Anonymous

    Anonymous Erfahrener Benutzer

    Registriert seit:
    19. Juni 2012
    Beiträge:
    4.547
    Danke erhalten:
    1.000
    Danke vergeben:
    866
    All-inkl?
     
  8. FlorianR

    FlorianR Erfahrener Benutzer

    Registriert seit:
    20. November 2015
    Beiträge:
    1.181
    Danke erhalten:
    196
    Danke vergeben:
    758
    Denke schon, dass @marmoles bei all-inkl ist. Zusammengefasst aus verschiedenen Threads verdichtet sich immer mehr der Verdacht, dass da bei all-inkl was klemmt oder nicht so optimal für den Betrieb eines Gambioshops konfiguriert ist......

    STOP! Gerade geprüft, er ist bei onlineshophosting.de, also ESTUGO
     
  9. Anonymous

    Anonymous Erfahrener Benutzer

    Registriert seit:
    19. Juni 2012
    Beiträge:
    4.547
    Danke erhalten:
    1.000
    Danke vergeben:
    866
    Soll marmoles mal beobachten, ob das jetzt ein Zufalls-Ausbrecher war oder häufiger vorkommt.
     
  10. Anonymous

    Anonymous Erfahrener Benutzer
    Mitarbeiter

    Registriert seit:
    2. Mai 2012
    Beiträge:
    388
    Danke erhalten:
    163
    Danke vergeben:
    93
    onlineshophosting.de wäre publicompserver, nicht Estugo. Aber für den marmorkamin-shop.de wird mir ein Provider namens "Alvotech GmbH" ausgegeben. Wer auch immer das wieder ist :)
     
  11. FlorianR

    FlorianR Erfahrener Benutzer

    Registriert seit:
    20. November 2015
    Beiträge:
    1.181
    Danke erhalten:
    196
    Danke vergeben:
    758
    Ich weiß ja nicht, in welchem Internet Du unterwegs bist, aber wenn ich onlineshophosting.de in meinem Browser eingebe, lande ich per Weiterleitung auf estugo.de ;)
     
  12. FlorianR

    FlorianR Erfahrener Benutzer

    Registriert seit:
    20. November 2015
    Beiträge:
    1.181
    Danke erhalten:
    196
    Danke vergeben:
    758
    findet man hier im Internet: https://www.alvotech.de/
     
  13. Anonymous

    Anonymous Erfahrener Benutzer
    Mitarbeiter

    Registriert seit:
    2. Mai 2012
    Beiträge:
    388
    Danke erhalten:
    163
    Danke vergeben:
    93
    Da war sie wieder, die kalte Lötstelle. Ich war gedanklich bei shophosting.info. :)
     
  14. Anonymous

    Anonymous G-WARD 2015/2016

    Registriert seit:
    20. Februar 2012
    Beiträge:
    8.583
    Danke erhalten:
    1.483
    Danke vergeben:
    961
    Nö, managed Server bei Estugo.......
     
  15. Anonymous

    Anonymous G-WARD 2015/2016

    Registriert seit:
    20. Februar 2012
    Beiträge:
    8.583
    Danke erhalten:
    1.483
    Danke vergeben:
    961
    wo steht denn sowas?
     
  16. Anonymous

    Anonymous G-WARD 2015/2016

    Registriert seit:
    20. Februar 2012
    Beiträge:
    8.583
    Danke erhalten:
    1.483
    Danke vergeben:
    961
    gerade wiederholt: Server-Status: Connect-Zeit 17.072916030884 Sekunden

    Das ist exakt die gleiche Zeit wie oben genannt, kann ja wohl nicht sein?!
     
  17. Anonymous

    Anonymous Erfahrener Benutzer

    Registriert seit:
    19. Juni 2012
    Beiträge:
    4.547
    Danke erhalten:
    1.000
    Danke vergeben:
    866
    Hast du das logging aktiviert? Dann kannst du ja mal die ladezeit.txt aufrufen - da steht jede Messung dann drin
     
  18. Anonymous

    Anonymous G-WARD 2015/2016

    Registriert seit:
    20. Februar 2012
    Beiträge:
    8.583
    Danke erhalten:
    1.483
    Danke vergeben:
    961
    ja, wo finde ich die denn?
     
  19. Anonymous

    Anonymous Erfahrener Benutzer

    Registriert seit:
    30. Oktober 2015
    Beiträge:
    2.746
    Danke erhalten:
    540
    Danke vergeben:
    408
    16 haben es geladen. Nur 6 halten es für nötig, sich für die Arbeit von @L & B zu bedanken.

    Schon reichlich armseelig sowas.
     
  20. Anonymous

    Anonymous Erfahrener Benutzer

    Registriert seit:
    19. Juni 2012
    Beiträge:
    4.547
    Danke erhalten:
    1.000
    Danke vergeben:
    866
    Dort wo du es in der Datei angegeben hast: $logfile= ?? . Im Standard ladezeit.txt , wenn $log = 1 ist. Dann ist es in dem Verzeichnis wo du die servermon.php abgelegt hast.