Service Pack 4.0.3.0 erschienen

Thema wurde von Wilken (Gambio), 29. Juli 2020 erstellt.

  1. Wilken (Gambio)

    Wilken (Gambio) Administrator
    Mitarbeiter

    Registriert seit:
    7. November 2012
    Beiträge:
    17.237
    Danke erhalten:
    6.566
    Danke vergeben:
    2.000
    Liebe Shopbetreiber,

    im Kundenportal steht nun Shopversion GX4.0.3.0 bereit. Ihr findet dort sowohl die Vollversion als auch das Updatepaket für bestehende Shops. Bitte nicht verwechseln!

    Das Service Pack (Update) ist ausschließlich für die Shopversionen GX4 v4.0.2.x vorgesehen.


    In Versionsreihe 4.0.x gehts ruhig zu, ein paar Dinge sind dennoch erwähnenswert. So gibt es eine Änderung für die Betreiber mehrsprachiger Shops, die Sprachen über GET-Parameter abbilden (?language=xy in den URLs). Wir hatten den Sprachparameter in den XML-Sitemaps für Crawler bisher nicht ausgegeben, machen das aber ab jetzt, weil es SEO-technisch deutlich sauberer und näher an der Realität ist. Ohne den Parameter ist die Sprachzuordnung einer URL nicht eindeutig, was nicht gut ist. Dazu war der Parameter schon lange immer in canonical und hreflang Metatags untergebracht, weil es spätestens da ohne gar nicht ging. Es wurde Zeit da den letzten Schritt auch zu machen, das haben wir jetzt.
    Dazu wurde ein Problem behoben, das nach dem Update auf 4.0.2.0 bei manchen Hostern Ärger machte und für einen dort nicht mehr aufrufbaren Shop sorgte. Betroffen waren alle Hoster, die in ihren Serverdateisystemen mit symbolischen Links (~Verknüpfungen) arbeiten, wie Strato. Hier gabs dann nur noch Fehler, das passiert nicht mehr.

    Neuerungen und Änderungen in der 4.0.3.0 beta1

    Neuerungen und Änderungen in der 4.0.3.0
    Viel Freude und gute Geschäfte mit euren Shops! Feedback wie immer gerne hier.
     
  2. Anonymous

    Anonymous Erfahrener Benutzer

    Registriert seit:
    13. Juni 2011
    Beiträge:
    683
    Danke erhalten:
    133
    Danke vergeben:
    136
    #2 Anonymous, 29. Juli 2020
    Zuletzt bearbeitet: 29. Juli 2020
    Update von 4.0.2.0 auf 4.0.3.0 problemlos - passt ;)
    PS: Upload mit dem MBrUploader - hab nicht mal einen halben Kaffee dafür gebraucht - der sollte als Standard-Tool in den Shop!

    PS: Filterauswahl auf der Kundenseite funktioniert nicht - es werden immer alle Kundengruppen angezeigt
     
  3. Anonymous

    Anonymous Erfahrener Benutzer

    Registriert seit:
    13. Juni 2011
    Beiträge:
    683
    Danke erhalten:
    133
    Danke vergeben:
    136
    Bestellbearbeitung: siehe
    Anmerkung 2020-07-29 154225.jpg

    Hier ist die Schrift mit 18px etwas zu groß geraten - hat man einen etwas längeren Bestellstatus kommt es zu einem sehr unschönen Umbruch - 14-16px wären hier idealer ;)

    und..

    sporatisch kommt ein Fehlerlog
    Code:
    WARNING(2): "filemtime(): stat failed for /home/www/web5/html/shop/public/theme/styles/system/main.min.css"
    
    Request: GET /popup/Liefer-und-Versandkosten.html&lightbox_mode=1
        - duration: ~149ms
        - server: Apache
        - server address: xxxxxx
        - user agent: Mozilla/5.0 (iPhone; CPU iPhone OS 13_3_1 like Mac OS X) AppleWebKit/605.1.15 (KHTML, like Gecko) Version/13.0.5 Mobile/15E148 Safari/604.
     
  4. Anonymous

    Anonymous Erfahrener Benutzer

    Registriert seit:
    2. Mai 2017
    Beiträge:
    86
    Danke erhalten:
    20
    Danke vergeben:
    50
    kommt das auch in die 4.1.2.0 ? habe gerade einen Apdate Auftrag auf die 4.1.2.0 bei euch in Auftrag
     
  5. KnarfR

    KnarfR Erfahrener Benutzer

    Registriert seit:
    15. März 2013
    Beiträge:
    239
    Danke erhalten:
    44
    Danke vergeben:
    101
    Update von 4.0.2.0 auf 4.0.3.0 einwandfrei im Live-Shop durchlaufen.

    "Filterauswahl auf der Kundenseite funktioniert nicht - es werden immer alle Kundengruppen angezeigt"

    Kann ich bestätigen.
    Ansonsten noch keine Unannehmlichkeiten aufgefallen.
     
  6. barbara

    barbara G-WARD 2014-2020

    Registriert seit:
    14. August 2011
    Beiträge:
    31.936
    Danke erhalten:
    9.810
    Danke vergeben:
    1.443
    Was in der 4.1.2.0 ist, siehst du hier:
    https://www.gambio.de/forum/threads/service-pack-4-1-2-0-erschienen.44212/

    Die Neuerung wird wohl eher in der 4.1.3.0 kommen, die ist bisher aber nur als Beta da.
     
  7. Anonymous

    Anonymous Erfahrener Benutzer

    Registriert seit:
    13. Juni 2011
    Beiträge:
    683
    Danke erhalten:
    133
    Danke vergeben:
    136
    Die Suche nach Kunden mit Kundennummer funktioniert leider auch nicht!
     
  8. Moritz (Gambio)

    Moritz (Gambio) Administrator
    Mitarbeiter

    Registriert seit:
    26. April 2011
    Beiträge:
    5.150
    Danke erhalten:
    2.270
    Danke vergeben:
    744
    Im Anhang ein Einzelfix (admin/customers.php). Der Fix wird ab 4.1.3.0 enthalten sein (also auch in der nächsten stabilen Version 4.2.0.0).
     

    Anhänge:

  9. Anonymous

    Anonymous Erfahrener Benutzer

    Registriert seit:
    13. Juni 2011
    Beiträge:
    683
    Danke erhalten:
    133
    Danke vergeben:
    136
    Super - Danke Moritz - funtioniert und auch wieder die Suche :)
     
  10. Anonymous

    Anonymous Erfahrener Benutzer

    Registriert seit:
    30. Oktober 2015
    Beiträge:
    2.344
    Danke erhalten:
    406
    Danke vergeben:
    363
    Alles gut und schön, aber wäre es nicht sinnvoller, diesen Hinweis nicht zu schreiben? Hier gibt es Shopbetreiber, die wissen nichtmal, was ihr Shopverzeichnis ist. Die rennen dann durch die Gegend und denken, man braucht den unbedingt zum Update.
     
  11. Anonymous

    Anonymous Erfahrener Benutzer

    Registriert seit:
    13. Juni 2011
    Beiträge:
    683
    Danke erhalten:
    133
    Danke vergeben:
    136
    @Devil : gebt dir recht und hab es aus dieser Sicht natürlich nicht gesehen ;) - wollte hier Gambio anstupsen :), den das Ding erspart wirklich sehr viel Zeit.
     
  12. Kai Schoelzke

    Kai Schoelzke Beta-Held

    Registriert seit:
    30. März 2016
    Beiträge:
    3.428
    Danke erhalten:
    447
    Danke vergeben:
    156
    #12 Kai Schoelzke, 30. Juli 2020
    Zuletzt bearbeitet: 30. Juli 2020
    ich habe mal das Update in einen Testshop gepackt Admin Läuft Frontend nicht, mit dieser Fehlermeldung
    Code:
    FATAL ERROR(1): "Uncaught Error: Class 'ThemeSectionJavascriptCacheBuilder' not found in /www/htdocs/xxxxxx/testshop/system/extender/ApplicationBottomExtenderComponent.inc.php:380
    Stack trace:
    #0 /www/htdocs/xxxxxx/testshop/system/extender/ApplicationBottomExtenderComponent.inc.php(304): ApplicationBottomExtenderComponent->init_custom_theme_js('Index')
    #1 /www/htdocs/xxxxxx/testshop/system/classes/layout/BottomContentControl.inc.php(82): ApplicationBottomExtenderComponent->init_js()
    #2 /www/htdocs/xxxxxx/testshop/system/classes/layout/BottomContentControl.inc.php(43): BottomContentControl->get_extender_html()
    #3 /www/htdocs/xxxxxx/testshop/system/classes/layout/LayoutContentControl.inc.php(73): BottomContentControl->proceed()
    #4 /www/htdocs/xxxxxx/testshop/system/overloads/LayoutContentControl/MailBeezAutoLogoffLayoutContentControl.inc.php(37): LayoutContentControl->proceed()
    #5 /www/htdocs/xxxxxx/testshop/index.php(133): MailBeezAutoLogoffLayoutContentControl->proceed()
    #6 {main}
      thrown"
    Jemand eine Idee was da sein könnte?

    Hat sich erledigt, ich habe den Übeltäter gefunden.
     
  13. barbara

    barbara G-WARD 2014-2020

    Registriert seit:
    14. August 2011
    Beiträge:
    31.936
    Danke erhalten:
    9.810
    Danke vergeben:
    1.443
    Aber genau für die wäre das Tool hilfreich, weil sie dann nicht überlegen müssen wo man die Ordner und Dateien hin lädt
    Um das aber abzuschließen ist hier der Link zur Modul-Vorstellung:
    https://www.gambio.de/forum/threads/mbr-uploader-update-zip-files-auf-dem-server-entpacken.42776/
     
  14. Joachim Schubert

    Joachim Schubert Erfahrener Benutzer

    Registriert seit:
    15. Juni 2012
    Beiträge:
    351
    Danke erhalten:
    11
    Danke vergeben:
    143
    Ein UPDATE für mich, Danke werde es nacher versuchen......

    :)

    PS: die Strato Pleite
     
  15. Geri*

    Geri* Erfahrener Benutzer

    Registriert seit:
    18. Mai 2014
    Beiträge:
    397
    Danke erhalten:
    46
    Danke vergeben:
    121
    Update von 4.0.2.0 auf 4.0.3.0 eingespielt.
    Keine Probleme; alles schick! Guter Job "GAMBIO-Team" :)
     
  16. Joachim Schubert

    Joachim Schubert Erfahrener Benutzer

    Registriert seit:
    15. Juni 2012
    Beiträge:
    351
    Danke erhalten:
    11
    Danke vergeben:
    143
    Scheint wieder alles zu gehen, DANKE ...
     
  17. Joachim Schubert

    Joachim Schubert Erfahrener Benutzer

    Registriert seit:
    15. Juni 2012
    Beiträge:
    351
    Danke erhalten:
    11
    Danke vergeben:
    143
    Habe leider immer noch ein Fehler auf beiden Shops, kommt zwar nicht mehr so oft vor, ist aber noch da:

    interner Serverfehler
    Der Server hat einen internen Fehler oder eine Fehlkonfiguration festgestellt und konnte Ihre Anforderung nicht ausführen.

    Bitte wenden Sie sich an den Serveradministrator unter service@webmailer.de, um ihn über den Zeitpunkt dieses Fehlers und die Aktionen zu informieren, die Sie unmittelbar vor diesem Fehler ausgeführt haben.

    Weitere Informationen zu diesem Fehler finden Sie möglicherweise im Serverfehlerprotokoll.
     
  18. Moritz (Gambio)

    Moritz (Gambio) Administrator
    Mitarbeiter

    Registriert seit:
    26. April 2011
    Beiträge:
    5.150
    Danke erhalten:
    2.270
    Danke vergeben:
    744
    Das ist leider eine nichtssagende Fehlermeldung, die erscheint, wenn etwas unvorhergesehen mittendrin abbricht. Du könntest schauen, ob es im Gambio Admin unter Toolbox > Logs anzeigen für den Zeitpunkt einen Eintrag im error-Log gibt. Das könnte dann aussagekräftiger sein. Wenn da nichts zu finden ist, dann ist tatsächlich das Serverfehlerprotokoll interessant, auf das nur der Provider Zugriff hat.
     
  19. Joachim Schubert

    Joachim Schubert Erfahrener Benutzer

    Registriert seit:
    15. Juni 2012
    Beiträge:
    351
    Danke erhalten:
    11
    Danke vergeben:
    143
    Es gibt wohl tausende Fehlerlogs, kann ich die Datei direkt senden?
     
  20. Moritz (Gambio)

    Moritz (Gambio) Administrator
    Mitarbeiter

    Registriert seit:
    26. April 2011
    Beiträge:
    5.150
    Danke erhalten:
    2.270
    Danke vergeben:
    744
    Wenn du mir hier als Antwort mit einem OK einmal das Mandat erteilst, dass ich mich in deinem Shop einloggen darf und ggf. mich auf den FTP-Server einlogge, kann ich auch mal direkt bei dir schauen.