Anleitung Shopumzug, neue Domain, neuer Ordner, neuer Server, Testshop erstellen usw.

Thema wurde von Dennis (MotivMonster.de), 17. März 2014 erstellt.

  1. Anonymous

    Anonymous Erfahrener Benutzer

    Registriert seit:
    29. Dezember 2011
    Beiträge:
    57
    Danke erhalten:
    0
    Danke vergeben:
    10
    Ich dachte schon ich wäre hier bei dem Thema Testshop erstellen.!!!!
    Danke Dennis , für die so so so verständlichen Antworten.
     
  2. Thies

    Thies Mitglied

    Registriert seit:
    30. Oktober 2013
    Beiträge:
    5
    Danke erhalten:
    0
    Danke vergeben:
    2
    #402 Thies, 13. Juni 2016
    Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 17. Juni 2016
    Moin an alle,

    so, mein erster Beitrag hier. Vielen Dank schon mal an alle, die mir bisher doch oft indirekt weiter geholfen haben durch die Beiträge.

    Jetzt komme ich aber mit der Einrichtung des Testshops irgendwie nicht vorwärts. Hab eigentlich alles nach Anleitung gemacht. Neue Datenbank. Die Datenbank des Live-Shops rein kopiert. Neuen Ordner TEST im Hauptverzeichnis des Shops eingerichtet. Ein komplettes Backup des Shops per ftp rein gezogen. Die Caches geleert. Die beiden configure angepasst und in die htaccess einen Passwortschutz eingetragen. Wenn ich dann www.meinedomain.de/TEST eingebe, kommt auch die Passwortabfrage. Danach kommt aber immer Fehler 500. Komm nicht weiter mit dem Testshop. Jemand eine Idee? Würde darin gern erstmal mit Honeygrid testen, bevor ich da im Live-Shop anfange.

    In meiner admin/includes/configure steht (statt meinedomain.de natürlich der richtige Name und statt nummer im Pfad die richtige Pfadangabe. Wollt ich nur nicht veröffentlichen):

    PHP:
    // Define the webserver and path parameters

    // * DIR_FS_* = Filesystem directories (local/physical)

    // * DIR_WS_* = Webserver directories (virtual/URL)

      
    define('HTTP_SERVER''http://www.meinedomain.de/'); // eg, http://localhost - should not be empty for productive servers

      
    define('HTTP_CATALOG_SERVER''http://www.meinedomain.de/TEST');

      
    define('HTTPS_CATALOG_SERVER''https://www.meinedomain.de/');

      
    define('ENABLE_SSL_CATALOG''false'); // secure webserver for catalog module

      
    define('DIR_FS_DOCUMENT_ROOT''/kunden/nummer/cms/gambio/TEST/'); // where the pages are located on the server

      
    define('DIR_WS_ADMIN''TEST/admin/'); // absolute path required

      
    define('DIR_FS_ADMIN''/kunden/nummer/cms/gambio/TEST/admin/'); // absolute pate required

      
    define('DIR_WS_CATALOG''TEST/'); // absolute path required

      
    define('DIR_FS_CATALOG''/kunden/nummer/cms/gambio/TEST/'); // absolute path required

      
    define('DIR_WS_IMAGES''images/');

      
    define('DIR_FS_CATALOG_IMAGES'DIR_FS_CATALOG 'images/');

      
    define('DIR_FS_CATALOG_ORIGINAL_IMAGES'DIR_FS_CATALOG_IMAGES .'product_images/original_images/');

      
    define('DIR_FS_CATALOG_THUMBNAIL_IMAGES'DIR_FS_CATALOG_IMAGES .'product_images/thumbnail_images/');

      
    define('DIR_FS_CATALOG_INFO_IMAGES'DIR_FS_CATALOG_IMAGES .'product_images/info_images/');

      
    define('DIR_FS_CATALOG_POPUP_IMAGES'DIR_FS_CATALOG_IMAGES .'product_images/popup_images/');

      
    define('DIR_WS_ICONS'DIR_WS_IMAGES 'icons/');

      
    define('DIR_WS_CATALOG_IMAGES'DIR_WS_CATALOG 'images/');

      
    define('DIR_WS_CATALOG_ORIGINAL_IMAGES'DIR_WS_CATALOG_IMAGES .'product_images/original_images/');

      
    define('DIR_WS_CATALOG_THUMBNAIL_IMAGES'DIR_WS_CATALOG_IMAGES .'product_images/thumbnail_images/');

      
    define('DIR_WS_CATALOG_INFO_IMAGES'DIR_WS_CATALOG_IMAGES .'product_images/info_images/');

      
    define('DIR_WS_CATALOG_POPUP_IMAGES'DIR_WS_CATALOG_IMAGES .'product_images/popup_images/');

      
    define('DIR_WS_INCLUDES''includes/');

      
    define('DIR_WS_BOXES'DIR_WS_INCLUDES 'boxes/');

      
    define('DIR_WS_FUNCTIONS'DIR_WS_INCLUDES 'functions/');

      
    define('DIR_WS_CLASSES'DIR_WS_INCLUDES 'classes/');

      
    define('DIR_WS_MODULES'DIR_WS_INCLUDES 'modules/');

      
    define('DIR_WS_LANGUAGES'DIR_WS_CATALOG'lang/');

      
    define('DIR_FS_LANGUAGES'DIR_FS_CATALOG'lang/');

      
    define('DIR_FS_CATALOG_MODULES'DIR_FS_CATALOG 'includes/modules/');

      
    define('DIR_FS_BACKUP'DIR_FS_ADMIN 'backups/');

      
    define('DIR_FS_INC'DIR_FS_CATALOG 'inc/');

      
    define('DIR_WS_FILEMANAGER'DIR_WS_MODULES 'fckeditor/editor/filemanager/browser/default/');

    und in meiner includes/configure:
    // Define the webserver and path parameters

    // * DIR_FS_* = Filesystem directories (local/physical)

    // * DIR_WS_* = Webserver directories (virtual/URL)

      
    define('HTTP_SERVER''http://www.meinedomain.de'); // eg, http://localhost - should not be empty for productive servers

      
    define('HTTPS_SERVER''https://www.meinedomain.de'); // eg, https://localhost - should not be empty for productive servers

      
    define('ENABLE_SSL'false); // secure webserver for checkout procedure?

      
    define('DIR_WS_CATALOG''TEST/'); // absolute path required

      
    define('DIR_FS_DOCUMENT_ROOT''/kunden/nummer/cms/gambio/TEST/');

      
    define('DIR_FS_CATALOG''/kunden/nummer/cms/gambio/TEST/');

      
    define('DIR_WS_IMAGES''images/');

      
    define('DIR_WS_ORIGINAL_IMAGES'DIR_WS_IMAGES .'product_images/original_images/');

      
    define('DIR_WS_THUMBNAIL_IMAGES'DIR_WS_IMAGES .'product_images/thumbnail_images/');

      
    define('DIR_WS_INFO_IMAGES'DIR_WS_IMAGES .'product_images/info_images/');

      
    define('DIR_WS_POPUP_IMAGES'DIR_WS_IMAGES .'product_images/popup_images/');

      
    define('DIR_WS_ICONS'DIR_WS_IMAGES 'icons/');

      
    define('DIR_WS_INCLUDES',DIR_FS_DOCUMENT_ROOT'includes/');

      
    define('DIR_WS_FUNCTIONS'DIR_WS_INCLUDES 'functions/');

      
    define('DIR_WS_CLASSES'DIR_WS_INCLUDES 'classes/');

      
    define('DIR_WS_MODULES'DIR_WS_INCLUDES 'modules/');

      
    define('DIR_WS_LANGUAGES'DIR_FS_CATALOG 'lang/');



      
    define('DIR_WS_DOWNLOAD_PUBLIC'DIR_WS_CATALOG 'pub/');

      
    define('DIR_FS_DOWNLOAD'DIR_FS_CATALOG 'download/');

      
    define('DIR_FS_DOWNLOAD_PUBLIC'DIR_FS_CATALOG 'pub/');

      
    define('DIR_FS_INC'DIR_FS_CATALOG 'inc/');

    In der htaccess steht:
    AuthType Basic
    AuthName 
    "Passwortgeschützter Bereich"
    AuthUserFile /kunden/nummer/cms/gambio/test/.htpasswd
    require user XXXX
    ## Gambio SEO Boost
    ## www.gambio.de

    <ifModule mod_headers.c>
       
    Header set X-Content-Type-Optionsnosniff
    </ifModule>

    Was kann ich sonst falsch gemacht haben?

    Vielen Dank schonmal!
     
  3. barbara

    barbara G-WARD 2014-2020

    Registriert seit:
    14. August 2011
    Beiträge:
    33.440
    Danke erhalten:
    10.366
    Danke vergeben:
    1.495
    da ist schon mal etwas falsch.
    Ich würde die onfigure-Dateien mit dem Tool von Moritz testen:
    http://www.gambio.de/forum/threads/configure-php-dateien-reparieren.10011/

    Hast Du in Deinem Shop SEO-Boost aktiviert? Wenn ja müsste die .htaccess aus SEO-Boost an ins Root-Verzeichnis des Testshops.
     
  4. Thies

    Thies Mitglied

    Registriert seit:
    30. Oktober 2013
    Beiträge:
    5
    Danke erhalten:
    0
    Danke vergeben:
    2
    Hallo Barbara,

    vielen Dank erstmal. Also, jetzt hab ich die configure Dateien reparieren lassen und die richtige htaccess SEO Boost an rein.
    Den Passwortschutz hab ich raus um zu sehen ob es überhaupt funktioniert. Jetzt kommt beim Aufrufen:
    USER ERROR(256): "Class not found in registry: CURRENT_TEMPLATE # ApplicationTopPrimalExtenderComponent"
    :(:mad:
    Hab mir zwar anhand des Forums bisher meist weiterzuhelfen gewusst. Aber bin kein Programmierer.
    Ich krieg wohl keinen Testshop zum Laufen. Dachte das wäre einfacher. Dateien kopieren, Datenbank kopieren, paar kleine Anpassungen der Pfade...
    Wo in die vorhandene htaccess schreibt man eigentlich den Passwortschutz? Anfang oder Ende? Nachdem ich das am Anfang hatte und nun raus hab, kommt wenigstens nicht mehr Fehler 500 sondern jetzt Error 256 :confused:
     
  5. Peter-USH

    Peter-USH Erfahrener Benutzer

    Registriert seit:
    7. Juli 2012
    Beiträge:
    126
    Danke erhalten:
    18
    Danke vergeben:
    27
    #405 Peter-USH, 17. Juni 2016
    Zuletzt bearbeitet: 17. Juni 2016
    Hallo zusammen,

    habe auch versucht, mir einen Testshop anzulegen (Anleitung vom Dennis).

    1.) Ordner im Hauptverzeichnis, wo auch der reguläre Shop ist, erstellt.
    2.) Bei "Plesk" von der "Shopdatenbank" eine Kopie in eine leere Datenbank eingespielt.
    3.) Kompletten Inhalt des "regulären" Shopordners in den "Testshop-Ordner" hinein kopiert.
    4.) Subdomain erstellt.
    5.) "/cache" und "/template_" - alle Dateien, außer "index.html" und ".htaaccess" gelöscht.
    6.) "/includes/configure.php" und "/admin/includes/configure.php" so bearbeitet, dass alle Verweise und Pfadangaben dementsprechend ergänzt wurden.

    Erhalte leider nach dem Aufruf folgende Fehlermeldung:
    SQL ERROR(1046): "No database selected"
    USER ERROR(256): "SQL Error"


    Habe in beiden "configure.php" die Datenbank eingetragen, in die ich alle Daten für den Testshop kopiert habe.
    Auch habe ich alle Rechte um Datenbanken zu löschen, anzulegen etc......
    Bei der Subdomain habe ich die betreffende Datenbank zugewiesen.

    Vielleicht hat jemand einen Tipp für mich.

    Vielen Dank vorab!
    Beste Grüße,
    Peter
     
  6. Dan (sunnywall.de)

    Dan (sunnywall.de) Erfahrener Benutzer

    Registriert seit:
    16. April 2013
    Beiträge:
    1.259
    Danke erhalten:
    137
    Danke vergeben:
    121
    Keiner bisher geantwortet.
    Fehler gefunden?

    Sieht schon nach einen Fehler aus, das die Datenbank nicht so richtig will. Entweder nicht richtig angelegt oder nicht korrekt mit eingetragen in die Configure.
     
  7. Peter-USH

    Peter-USH Erfahrener Benutzer

    Registriert seit:
    7. Juli 2012
    Beiträge:
    126
    Danke erhalten:
    18
    Danke vergeben:
    27
    Hallo Dan,
    ..............bin bis jetzt leider nicht weiter gekommen.

    Datenbankeintrag aus meiner Sicht richtig, denn wenn ich den auf die "aktuelle und reguläre" umstelle, dann öffnet der "Testshop", aber ich denke mit den "echten" Einstellungen und das sollte in keinem Fall so sein.

    Vielleicht habe ich beim Erstellen der Test Dantenbank irgendwelche Rechte nicht gesetzt etc........
    Ich habe keine neue DB angelegt, da ich noch leere auf unserem Server hatte.
    Und in diese habe ich dann unsere komplette "Shop-DB" hinein kopiert.

    Alle Ordner-Verweise in den beiden "configure.php" sind korrekt gesetzt.

    Viellcht weiß jemand mehr......

    Vielen Dank,
    Peter
     
  8. Dan (sunnywall.de)

    Dan (sunnywall.de) Erfahrener Benutzer

    Registriert seit:
    16. April 2013
    Beiträge:
    1.259
    Danke erhalten:
    137
    Danke vergeben:
    121
    Wenn es mit den anderen Einträgen funktioniert, dann liegt es an der Configure, Pfad vergessen, Datenbank falsch geschrieben. Benutzername und Datenbankname vertauscht. Soviele Gründe.

    Ist diese Datei bei dir auch im Testshop im root ".htaccess"?
     
  9. Peter-USH

    Peter-USH Erfahrener Benutzer

    Registriert seit:
    7. Juli 2012
    Beiträge:
    126
    Danke erhalten:
    18
    Danke vergeben:
    27
    ..............ja, die ".htaccess" ist auch im Root-Verzeichnis.
    In dieser Datei gibt es doch nichts zu ändern - oder?

    Habe die beiden configure.php noch einmal mit den "originalen" verglichen.
    Alle Pfadangaben vollständig und korrekt geändert.
    DB_user = richtig!
    DB_pass = richtig!
    DB_database = richtig!

    Aber klar, irgendwo ist der Hund begraben.......

    Ich denke, dass ich direkt bei "Plesk" in den Datenbanken irgend einen Zugriff, oder Marker etc.... in der entsprechenden "Test-DB" setzen muss....., finde nur leider nichts.

    Grüße,
    Peter
     
  10. Dan (sunnywall.de)

    Dan (sunnywall.de) Erfahrener Benutzer

    Registriert seit:
    16. April 2013
    Beiträge:
    1.259
    Danke erhalten:
    137
    Danke vergeben:
    121
    Nein, insofern du keine Umleitung drin hast, gibt es dort nichts zu ändern.

    Was Plesk angeht, habe ich tatsächlich auch mal den Fehler gemacht und beim erstellen Datenbank und Name durcheinander gebracht, da es irgendwie bescheuert bei Plesk (verwirrend) gelöst ist.

    Ja du musst die Datenbank deiner Subdomain zuordnen.
     
  11. Peter-USH

    Peter-USH Erfahrener Benutzer

    Registriert seit:
    7. Juli 2012
    Beiträge:
    126
    Danke erhalten:
    18
    Danke vergeben:
    27
    Hallo Dan,

    ............also, Problem gelöst!
    Ich habe es jetzt mit den gleichen Dateien, die am Server im "Test-Shop-Ordner" liegen probiert, indem ich eine "NEUE" Dantenbank angelegt habe, dann den kompletten Inhalt der bisherigen, nicht funktionierenden Test-DB hinein kopiert habe und die neuen Angaben für die neue DB in beide configure.php geschrieben habe.
    Auf Anhieb hat sich mein Testshop geöffnet. Kann das auch sicher sagen, da ich am 17.6. die Daten kopiert hatte und der letzte Bestellstatus eben vom 17.6. ist.......

    Woran es letztendlich gelegen hat kann ich leider nicht nachvollziehen, nur eines ist gewiss, es muss mit der DB (Konfig.....etc.) zu tun gehabt haben, da ja die neu angelegte auf Anhieb funktioniert hat.

    Jetzt kann ich mal sorglos mit dem neuen Style herum experementieren :))

    Vielen Dank für Deine Mühen!!

    Beste Grüße aus Unterschleißheim/München,
    Peter
     
  12. Dan (sunnywall.de)

    Dan (sunnywall.de) Erfahrener Benutzer

    Registriert seit:
    16. April 2013
    Beiträge:
    1.259
    Danke erhalten:
    137
    Danke vergeben:
    121
    Spitze, viel Spaß beim spielen ^^
     
  13. anneli2015

    anneli2015 Erfahrener Benutzer

    Registriert seit:
    2. Juli 2015
    Beiträge:
    52
    Danke erhalten:
    4
    Danke vergeben:
    6
    Habe ht.access vom seo_boost_an ins root-Verzeichnis kopiert und hat natürlich mein ht.access überschrieben.
    Frage: wo kann ich in ht.access noch den Passwort Schutz schreiben oder alternativ reicht es den Testshop einfach offline stellen?

    P.S. Hatte das Problem - wie so viele andere, das alle links auf den richtigen Shop gingen auch wenn ich alles sonst genauso wie die Anleitung vom Dennis gemacht hatte. ht.access vom seo_boost_an zu kopieren hatte dies jetzt teilweise korrigiert. Nun mehr gehen nur noch Content-Links in das alte Shop. Hier weiss ich nicht was man manchen kann....
     
  14. barbara

    barbara G-WARD 2014-2020

    Registriert seit:
    14. August 2011
    Beiträge:
    33.440
    Danke erhalten:
    10.366
    Danke vergeben:
    1.495
    Hallo anneli,

    Du kannst den Teil für den Passwortschutz einfach ganz unten in die .htaccess eintragen.

    Das mit den Links kommt daher, dass Du im Shop die ganze Linkadresse eingetragen hast, denke ich.
    Das kann man anders schreiben.
    Wenn Du einen Link zu einer Content-Seite erstellst, dann gib dieses in der Box ein:
    Link-Typ = URL
    Protokoll = <andere>
    URL = shop_content.php?coID=4

    Statt der "4" muss die ID des Contents, den Du verlinken möchtest, 4 ist z.B. Impressum.
    Die ID steht rechts neben dem Content-Namen, nicht mit einer Link-ID verwechseln, falls die bei Dir noch da stehen sollte.
     
  15. Anonymous

    Anonymous G-WARD 2015/2016

    Registriert seit:
    20. Februar 2012
    Beiträge:
    8.576
    Danke erhalten:
    1.483
    Danke vergeben:
    960
    Moin.

    Ich möchte heute auf Honeygrid mit komplett SSL umstellen und bin leider sehr unsicher was ich da machen muss. Habe zwar schon 2 Anleitungen von Freunden hier aus dem Forum aber da beide unterschiedlich sind, hat sich meine Unsicherheit verstärkt :).

    Mein Honeygrid-Shop liegt im Unterordner /GX-Responsive/, der Liveshop im Unterordner /gambio-shop/.
    Früher mit 2.0.15 habe ich einfach die Ordner umbenannt, die configure-Dateien angepasst und das war's. Das funktioniert aber wohl nicht mehr.
    Am liebsten wäre mir natürlich auch, wenn nach dieser Umstellung gar kein Unterordner mehr in der URL zu sehen wäre!

    Gibt es Tipps für meine Umstellung?
     
  16. Anonymous

    Anonymous G-WARD 2015/2016

    Registriert seit:
    20. Februar 2012
    Beiträge:
    8.576
    Danke erhalten:
    1.483
    Danke vergeben:
    960
    Habe das mit der webspace-Weiterleitung bei all-inkl versucht: reines Chaos!
    Läuft Honeygrid eigentlich noch mit PHP-5.4?

    Falls jemand das gegen Bezahlung übernehmen will, bitte!
     
  17. barbara

    barbara G-WARD 2014-2020

    Registriert seit:
    14. August 2011
    Beiträge:
    33.440
    Danke erhalten:
    10.366
    Danke vergeben:
    1.495
    Frage doch mal Manfred,
    der ist sowohl mit Allinkl als auch mit den neuen configure-Dateien fit.
     
  18. Wilken (Gambio)

    Wilken (Gambio) Administrator
    Mitarbeiter

    Registriert seit:
    7. November 2012
    Beiträge:
    17.676
    Danke erhalten:
    6.726
    Danke vergeben:
    2.031
    Die benötigte PHP-Version hat wenig mit dem Template zu tun, mehr mit der Shopversion ansich. PHP5.4 ist aktuell noch unterstützt, die klare Empfehlung ist aber PHP5.6.
     
  19. Anonymous

    Anonymous G-WARD 2015/2016

    Registriert seit:
    20. Februar 2012
    Beiträge:
    8.576
    Danke erhalten:
    1.483
    Danke vergeben:
    960
    Holger hilft mir heute abend bei der Umstellung...............
     
  20. Kai Schoelzke

    Kai Schoelzke Beta-Held

    Registriert seit:
    30. März 2016
    Beiträge:
    3.513
    Danke erhalten:
    462
    Danke vergeben:
    177
    Na geht doch, bis auf die Links im ersten Footer sieht das gut aus!