WISO mein Büro und Gambio Anbindung

Thema wurde von Diego (Feuerflair.de), 6. März 2019 erstellt.

  1. Diego (Feuerflair.de)

    Diego (Feuerflair.de) Erfahrener Benutzer

    Registriert seit:
    31. August 2017
    Beiträge:
    262
    Danke erhalten:
    18
    Danke vergeben:
    35
    Hallo,

    da ich schon WISO Mein Büro Professional nutze, teste ich gerade die Warenwirtschaft und Schnittstellen zum Shop, ebay und Amazon an.

    Leider komme ich hier nicht weiter und der Support hat leider schon dicht.
    Daher hier die Frage in die Runde, vielleicht nutzt ja noch jemand WISO mit Gambio etc.

    Anbei die Felder wo ich nicht weiter komme.
    Ich habe die Pfade korrekt angegeben, leider kommt immer eine Fehlermeldung das diese Daten nicht korrekt eingegeben wurden.

    VG

    Diego
     

    Anhänge:

  2. Dennis (Print-Weilburg.de)

    Dennis (Print-Weilburg.de) G-WARD 2013/14/15/16

    Registriert seit:
    22. September 2011
    Beiträge:
    30.367
    Danke erhalten:
    5.907
    Danke vergeben:
    1.053
    Beruf:
    Mann für alles :)
    Ort:
    Weilburg
    Wiso = Deltra = Orgamax

    Anbindung rudimentär einfach gehalten. Mittels eigenen Scripten die direkt an der DB rumdoktern.
    Als echte WaWi für den Shop nur bedingt nutzbar. Mehr als Bestellungen abrufen und Bestände verwalten kannst damit nicht machen.
     
  3. Diego (Feuerflair.de)

    Diego (Feuerflair.de) Erfahrener Benutzer

    Registriert seit:
    31. August 2017
    Beiträge:
    262
    Danke erhalten:
    18
    Danke vergeben:
    35
    Naja, es kann schon noch mehr, allein gleich alles verbuchen zu können ist klasse.
    Billbee, Afterbuy etc., können auch nicht mehr.
     
  4. Anonymous

    Anonymous Erfahrener Benutzer

    Registriert seit:
    1. September 2012
    Beiträge:
    1.799
    Danke erhalten:
    298
    Danke vergeben:
    123
    Der Ordner im Screenshot ist schon mal falsch.

    Das Setup starten, Gambio auswählen, Benutzer und Passwort eintragen, fertig. Dauert 2min.

    Dann fängt die Anpassung der Schnittstelle erst an...
     
  5. Diego (Feuerflair.de)

    Diego (Feuerflair.de) Erfahrener Benutzer

    Registriert seit:
    31. August 2017
    Beiträge:
    262
    Danke erhalten:
    18
    Danke vergeben:
    35
    #5 Diego (Feuerflair.de), 6. März 2019
    Zuletzt bearbeitet: 7. März 2019
    Ich bin lt. Anleitung von Orgamax vorgegangen.
    Finde es allerdings echt ärgerlich, das von WISO hier keinerlei kommt.
    Leider bekomme ich immer noch keine Verbindung von MB und GX3 hin, die Anmeldedaten sollen falsch sein.
     

    Anhänge:

  6. Dennis (Print-Weilburg.de)

    Dennis (Print-Weilburg.de) G-WARD 2013/14/15/16

    Registriert seit:
    22. September 2011
    Beiträge:
    30.367
    Danke erhalten:
    5.907
    Danke vergeben:
    1.053
    Beruf:
    Mann für alles :)
    Ort:
    Weilburg
    Hat nix mit der Anbindung zu tun, aber OM Buchhaltung hat auch viele schwächen die zeit kosten wo andere besser sind.
    Deren Support ist lahmarschig wenn mal kunde bist. ich warte momentan Tage auf einfache anfragen
     
  7. Anonymous

    Anonymous Erfahrener Benutzer

    Registriert seit:
    1. September 2012
    Beiträge:
    1.799
    Danke erhalten:
    298
    Danke vergeben:
    123
    Was haste in MB eingetragen? Haste die config-Datei auf 777 gesetzt bei der Installation? Haste den richtigen Pfad in der Software eingesetzt? Der Screenshot von gestern was nämlich falsch.
     
  8. Diego (Feuerflair.de)

    Diego (Feuerflair.de) Erfahrener Benutzer

    Registriert seit:
    31. August 2017
    Beiträge:
    262
    Danke erhalten:
    18
    Danke vergeben:
    35
    Ja, die Rechte sind 777.
    Pfad zur Software stimmt auch, mit https://www...
    Was muss ich denn in die Felder wo jetzt orgamax drin steht einsetzen?
    Ich habe die auf orgamax belassen und auch so im WISO bei der Schnittstelle eingetragen.
    Ich hatte in die Felder auch schon Shopadmin und Passwort eingegeben, klappt auch nicht.
     
  9. Anonymous

    Anonymous Erfahrener Benutzer

    Registriert seit:
    1. September 2012
    Beiträge:
    1.799
    Danke erhalten:
    298
    Danke vergeben:
    123
    Mach nochmal einen screenshot
     
  10. Diego (Feuerflair.de)

    Diego (Feuerflair.de) Erfahrener Benutzer

    Registriert seit:
    31. August 2017
    Beiträge:
    262
    Danke erhalten:
    18
    Danke vergeben:
    35
    Das Thema ist seit ein paar Tagen endlich durch dank Mirakulix, bzw. Dominik, der hier auch schon nach Hilfe suchte und es letzendlich selber hinbekommen hatte.
    Wiso setzt hier leider kaum jemand ein, denn die Teilnahme am Thema stieß auf wenig Hall.

    Ich hatte den Fehler gemacht, die hochzuladenen Dateien aus einer anderen Anleitung verwendet zu haben.
    Mit den richtigen Dataien lief es dann ;-)
     
  11. Anonymous

    Anonymous Erfahrener Benutzer

    Registriert seit:
    1. September 2012
    Beiträge:
    1.799
    Danke erhalten:
    298
    Danke vergeben:
    123
    Ich setze MB/OM ein und fragte nach einem Screenshot. Da hätte man die fehlerhaften Dateien gesehen.
     
  12. Diego (Feuerflair.de)

    Diego (Feuerflair.de) Erfahrener Benutzer

    Registriert seit:
    31. August 2017
    Beiträge:
    262
    Danke erhalten:
    18
    Danke vergeben:
    35
    Danke dir und Dennis, ihr habt mir ja auch weitergeholfen, so ist das nicht ;)

    Ich hatte die Dateien aus dem Orgamax-Ordner verwendet, es gibt aber eben noch den anderen Ordner aus dem WISO-Sheet.

    Wo du gerade hier bist, stimmt es, dass Wiso nicht den Lagerbestand bei Bestellungen auf Amazon oder eBay anpasst?
     
  13. Anonymous

    Anonymous Erfahrener Benutzer

    Registriert seit:
    1. September 2012
    Beiträge:
    1.799
    Danke erhalten:
    298
    Danke vergeben:
    123
    Nein, nur den eigenen, mit dem Lagermodul.
     
  14. Diego (Feuerflair.de)

    Diego (Feuerflair.de) Erfahrener Benutzer

    Registriert seit:
    31. August 2017
    Beiträge:
    262
    Danke erhalten:
    18
    Danke vergeben:
    35
    D. h. ich habe im WISO Artikel A mit 10 Stück im Bestand und verknüpfe diesen Artikel im Gambio, in EBay und auf Amazon.
    Kauf jetzt ein Kunde auf Amazon 2 und eBay 1 Stück, dann wird dies nicht auf Amazon und eBay aktualisiert?
    Ich muss also ständig die Lägerbetände auf eBay und Amazon manuell anpassen?
     
  15. Anonymous

    Anonymous Erfahrener Benutzer

    Registriert seit:
    1. September 2012
    Beiträge:
    1.799
    Danke erhalten:
    298
    Danke vergeben:
    123
    Genau. MB holt nur die Bestellungen ab bei EB und Ama.
     
  16. Diego (Feuerflair.de)

    Diego (Feuerflair.de) Erfahrener Benutzer

    Registriert seit:
    31. August 2017
    Beiträge:
    262
    Danke erhalten:
    18
    Danke vergeben:
    35
    Das ist doch ...
    Kann Billbee das besser?
     
  17. Anonymous

    Anonymous Erfahrener Benutzer

    Registriert seit:
    1. September 2012
    Beiträge:
    1.799
    Danke erhalten:
    298
    Danke vergeben:
    123
    Weiß ich nicht. BB nutze ich nicht...
     
  18. Anonymous

    Anonymous Erfahrener Benutzer

    Registriert seit:
    11. Februar 2015
    Beiträge:
    1.291
    Danke erhalten:
    398
    Danke vergeben:
    237
    #18 Anonymous, 17. März 2019
    Zuletzt bearbeitet: 17. März 2019
    Jein.
    Die Lagerbestände laufen normalerweise zwischen OM und Ebay (Amazon weiß ich nicht, aber ich denke das ist da genauso) synchron.
    Zentrale Verwaltung der Lagerbestände ist OM. Wenn Du eine Lieferung von einem Lieferanten erhältst buchst Du diese Lieferung in OM ein. Z.B. Wareneingang Artikel XYZ = 100 Stück.
    Mit der Funktion "Lagerbestände melden" meldet OM diesen Bestand an Gambio.
    Kauft nun ein Kunde bei Ebay 5 Stück dieses Artikels dann wird der Lagerbestand dort um 5 Stück reduziert, ebenso wie bei OM wenn Du die Bestellung mit OM einliest und verarbeitest.
    Nutzt Du z.B. Magnalister, funktioniert das auch weil OM den aktuellen Bestand an den Gambioshop meldet und Magnalister diese Bestände auf Ebay und Amazon aktualisiert.

    Verkaufst Du nebenher diesen Artikel noch in einem Ladenlokal, dann solltest Du nur regelmässig die Bestände manuell aktualisieren und an den Shop melden. Das funktioniert mit OM leider nicht automatisiert.
     
  19. Anonymous

    Anonymous Erfahrener Benutzer

    Registriert seit:
    1. September 2012
    Beiträge:
    1.799
    Danke erhalten:
    298
    Danke vergeben:
    123
    Wo kann Om den Bestand an EBay und Ama melden? Das geht nur mit Tools wie Magnalister.
     
  20. Anonymous

    Anonymous Erfahrener Benutzer

    Registriert seit:
    11. Februar 2015
    Beiträge:
    1.291
    Danke erhalten:
    398
    Danke vergeben:
    237
    Nur an Gambio. Korrekt.
    Von Gambio mit Magnalister an Ebay und Amazon. (Ich hatte noch keinen Kaffee!)