Anleitung Shop in vielen Sprachen mit dem Google Übersetzer

Thema wurde von Petra, 10. August 2012 erstellt.

  1. heinrichschmela

    heinrichschmela Erfahrener Benutzer

    Registriert seit:
    14. Juli 2012
    Beiträge:
    831
    Danke erhalten:
    18
    Danke vergeben:
    74
    Weil meine boxen nicht so positioniert sind wie im Standard tmpl.
     
  2. Dan (sunnywall.de)

    Dan (sunnywall.de) Erfahrener Benutzer

    Registriert seit:
    16. April 2013
    Beiträge:
    1.259
    Danke erhalten:
    137
    Danke vergeben:
    121
    #42 Dan (sunnywall.de), 7. März 2016
    Zuletzt bearbeitet: 7. März 2016
    Wenn man die Ausgangssprache bei den Konfigurator hier auswählt
    https://translate.google.com/manager/website/

    In unserem Fall Deutsch, so wird er, sobald Deutsch ausgewählt ist - NICHTS übersetzen oder verschieben.

    Ich habe dies nun auf www.autotattoos.kaufen im Header eingebaut.
    Beim Honeygrid Template unter Content im Adminbereich, den HTML Code unter Header einfügen.
    Hier der Code (Template: Honeygrid) Es ist vertikal wie horizontal zentriert.

    Code:
    <div style="display:table-cell; vertical-align:middle">
    <center>
    <p><strong>Sie haben eine Frage?</strong><br />
    Tel. 030 - 54 86 1250 (Mo-Fr von 09-16 Uhr)<br />
    <a href="http://www.autotattoos.kaufen/de/info/mein-kontakt.html">info[at]autotattoos.kaufen</a></p>
    
    <div id="google_translate_element">&nbsp;</div>
    <script type="text/javascript">
    function googleTranslateElementInit() {
      new google.translate.TranslateElement({pageLanguage: 'de', layout: google.translate.TranslateElement.InlineLayout.SIMPLE}, 'google_translate_element');
    }
    </script><script type="text/javascript" src="//translate.google.com/translate_a/element.js?cb=googleTranslateElementInit"></script></center>
    </div>
    
     
  3. Anonymous

    Anonymous Erfahrener Benutzer

    Registriert seit:
    14. Juni 2018
    Beiträge:
    1.289
    Danke erhalten:
    148
    Danke vergeben:
    802
    Hallo,
    Danke für die Anleitung!
    Hat auf Anhieb geklappt mit einem kleinen Problem...

    In den Artikeldetailansichten habe ich die Menüboxen deaktiviert - daher hört er dort auf die Seite zu übersetzen!
    Gibt es eine Möglichkeit auch die Artikeldetailseiten übersetzen zu lassen ohne die Menüboxen dort ebenfalls zu aktivieren?
     
  4. barbara

    barbara G-WARD 2014-2020

    Registriert seit:
    14. August 2011
    Beiträge:
    32.477
    Danke erhalten:
    10.032
    Danke vergeben:
    1.466
    Schau mal genau einen Post über Deinem.
     
  5. Anonymous

    Anonymous Erfahrener Benutzer

    Registriert seit:
    14. Juni 2018
    Beiträge:
    1.289
    Danke erhalten:
    148
    Danke vergeben:
    802
    Oh...ein Problem!
    Habe das Script in den Footer eingebaut. Funktioniert auch super - dadurch werden alle Seiten übersetzt!

    Aktuelles Problem: Auf dem Smartphone verdeckt die Google Übersetzer Oberfläche jetzt oben den kompletten Header! Das geht natürlich gar nicht. Man kann z.B. das Logo nicht mehr sehen, den Button Warenkorb usw. nicht mehr anklicken und auch das Menü nicht mehr aufrufen.

    Gibt es da eine Lösung?
     
  6. Christian Mueller

    Christian Mueller Beta-Held

    Registriert seit:
    4. Juli 2011
    Beiträge:
    2.992
    Danke erhalten:
    597
    Danke vergeben:
    213
    Ja, gibt es. Bin aber den ganzen Tag unterwegs. Versuche es heute Abend rauszusuchen.
     
  7. Christian Mueller

    Christian Mueller Beta-Held

    Registriert seit:
    4. Juli 2011
    Beiträge:
    2.992
    Danke erhalten:
    597
    Danke vergeben:
    213
    Klappt doch etwas eher.

    Angehängte Datei nach /templates/Honeygrid/usermod/javascript/Global kopieren.

    Wenn die Übersetzungsfunktion aktiviert ist, wird der Shop 40px nach unten verschoben.

    Stammt übrigens von Gambio, nicht von mir.

    :)
     

    Anhänge:

  8. Anonymous

    Anonymous Erfahrener Benutzer

    Registriert seit:
    30. Oktober 2015
    Beiträge:
    2.438
    Danke erhalten:
    445
    Danke vergeben:
    373
    Weil es aktuell wegen dem Geo-Blocking angesprochen wurde.

    Wird ein Shop in einer Sprache geführt, müssen auch die Rechtsdokumente in dieser Sprache angeboten werden. Insofern solltet ihr ggf. mal eure Rechtsberater fragen, inwieweit das hier zutreffend ist.

    Hier ((Link nur für registrierte Nutzer sichtbar.)) wurden auch andere Probleme mit Verbraucherschutzvorschriften beleuchtet.
    Oder hier ((Link nur für registrierte Nutzer sichtbar.)) für Italien.

    So einfach lustig hin und her übersetzen lassen ist das Ganze wohl nicht.
     
  9. Anonymous

    Anonymous Erfahrener Benutzer

    Registriert seit:
    14. Juni 2018
    Beiträge:
    1.289
    Danke erhalten:
    148
    Danke vergeben:
    802
    Oh wow! Super vielen Dank. Werde ich heute Nachmittag direkt ausprobieren und hoffe das es klappt wie es mir schon vorstelle ;)

    Ah noch was: Gibts eigentlich auch die Möglichkeit die Google Translate Leiste in das Top Menü zu legen?
     
  10. Christian Mueller

    Christian Mueller Beta-Held

    Registriert seit:
    4. Juli 2011
    Beiträge:
    2.992
    Danke erhalten:
    597
    Danke vergeben:
    213
    Damit habe ich mich noch nicht beschäftigt, wird aber eine ziemliche Fummelei. Bei mir liegt sie im Content Feld zwischen Logo und Warenkorb Symbol und wird dort sehr gut wahrgenommen
     
  11. barbara

    barbara G-WARD 2014-2020

    Registriert seit:
    14. August 2011
    Beiträge:
    32.477
    Danke erhalten:
    10.032
    Danke vergeben:
    1.466
    Du bietest den Shop nicht in der Sprache an, sondern nur ein Tool von Google um die Seite zu übersetzen.
    Theoretisch kann der Kunde diese Funktion schon vorher einschalten, da in der Google-Suche oft ein Link "diese Seite Übersetzen" neben dem Suchergebnis steht.
    Ob der Kunde die Übersetzung nun vor der Seite oder auf der Seite startet (der Kunde muss die Übersetzung starten) sollte eigentlich egal sein.
    Ich hatte das eine Zeit lang aktiv, obwohl ich nur nach DE liefere. Einfach damit ausländische Kunden in DE, die der Sprache nicht so mächtig sind, das in ihrer Sprache lesen können.
     
  12. Anonymous

    Anonymous Erfahrener Benutzer

    Registriert seit:
    5. April 2017
    Beiträge:
    1.263
    Danke erhalten:
    301
    Danke vergeben:
    150
    #52 Anonymous, 17. Oktober 2018
    Zuletzt bearbeitet: 17. Oktober 2018
    ... da bin ich mir nicht sicher und teile eher die Bedenken von Devil.
    Es gibt sicherlich Unterschiede ob ich so einen Translater AKTIV einsetze oder nicht.

    Sollte ein Gericht zu diesem Thema entscheiden müssen, ist ein automatischer, im Shop verbauter, Translater sicherlich als aktiv zu bewerten (aus den gleichen Gründen die Du in Deinem letzten Satz geschildert hast).
     
  13. barbara

    barbara G-WARD 2014-2020

    Registriert seit:
    14. August 2011
    Beiträge:
    32.477
    Danke erhalten:
    10.032
    Danke vergeben:
    1.466
    der ist nicht automatisch.
    Der Kunde sieht eine Box / ein Dropdown mit dem Titel "google Übersetzer" und kann hier seine Spreche aus dem Dropdown auswählen.

    Ich habe den mal im Testshop in den Footer gebaut:
    https://testshop.nbs-shop.de/


    Ist nur meine Meinung:
    Angenommen ich sende in die EU
    wenn ich nun z.B. ein italienisches Sprachpaket installiere, richte ich mich explizit an die Bewohner Italiens.
    In dem Fall muss ich auch die AGB für IT haben und beachten.

    Mit einem Übersetzer richte ich mich aber nicht gezielt an die Bewohner Italiens, Ich biete lediglich den Italienern,
    genauso wie den Chinesen (obwohl ich nicht nach China Liefere) einen Google-Service.

    Wäre aber durchaus interessant, was ein Anwalt dazu sagt.
    Bei der IT-Recht habe ich dazu jedenfalls nichts gefunden und im Netzt auch nicht

    Jetzt könnte natürlich der Datenschützer noch um die ecke kommen und fragen welche Daten Google bei der Gelegenheit abgreift
     
  14. Anonymous

    Anonymous Erfahrener Benutzer

    Registriert seit:
    14. Juni 2018
    Beiträge:
    1.289
    Danke erhalten:
    148
    Danke vergeben:
    802
    Eben eingebaut, klappt leider nicht wie ich dachte :(
    Header immer noch verdeckt auf Desktop und Mobile.
    Geht los sobald man scrollt - Anfangs sieht es noch gut aus aber wenn man anfängt runterzuscrollen schiebt sich die Google Translate Oberfläche über den Header :(

    Mein Header / Menü scrollt übrigens mit, vielleicht liegts daran?

    EDIT: Oder liegts am Google Code?
    So baue ich es ein:

    Code:
    <div id="google_translate_element"></div><script type="text/javascript">
    function googleTranslateElementInit() {
      new google.translate.TranslateElement({pageLanguage: 'de', includedLanguages: 'en,fr,it', gaTrack: true, gaId: 'UA-000000000-1'}, 'google_translate_element');
    }
    </script><script type="text/javascript" src="//translate.google.com/translate_a/element.js?cb=googleTranslateElementInit"></script>
     
  15. usulmauddib

    usulmauddib Erfahrener Benutzer

    Registriert seit:
    25. Februar 2016
    Beiträge:
    89
    Danke erhalten:
    14
    Danke vergeben:
    11
    Bitte URL damit man es mal sehen kann.
     
  16. rene_gruteser

    rene_gruteser Neues Mitglied

    Registriert seit:
    6. Mai 2019
    Beiträge:
    3
    Danke erhalten:
    0
    @DrGuu
    Hallo, hast du das Porblem lösen können? Wir stehen gerade vor dem selben Problem.
    Danke
    LG Rene
     
  17. Anonymous

    Anonymous Erfahrener Benutzer

    Registriert seit:
    14. Juni 2018
    Beiträge:
    1.289
    Danke erhalten:
    148
    Danke vergeben:
    802
    Leider nicht, hatte aufgegeben :(
    Wäre an einer Lösung aber ebenfalls noch stark interessiert.
     
  18. rene_gruteser

    rene_gruteser Neues Mitglied

    Registriert seit:
    6. Mai 2019
    Beiträge:
    3
    Danke erhalten:
    0
    Schade, aber vielleicht kann Gambio helfen. Mit deren JS Datei klappt es ja teilweise. Also wie du auch schreibst zumindest am Anfang bis man das erste mal scrollt.
     
  19. barbara

    barbara G-WARD 2014-2020

    Registriert seit:
    14. August 2011
    Beiträge:
    32.477
    Danke erhalten:
    10.032
    Danke vergeben:
    1.466
  20. Sergej (Gambio)

    Sergej (Gambio) Erfahrener Benutzer
    Mitarbeiter

    Registriert seit:
    1. August 2016
    Beiträge:
    263
    Danke erhalten:
    127
    Danke vergeben:
    43
    Ich glaube was Devil und Jörg sagen wollten ist, dass der Google Übersetzer auf der Seite automatisch agieren kann ohne vorher eine bewusste Wahl durch den Besucher getätigt zu haben.