GX4.5 und neuer: Entfall von EAN und Grundpreisen in Attributen

Thema wurde von Wilken (Gambio), 8. November 2021 erstellt.

  1. Anonymous

    Anonymous Erfahrener Benutzer

    Registriert seit:
    19. Juni 2012
    Beiträge:
    4.604
    Danke erhalten:
    1.011
    Danke vergeben:
    882
    @kidcars Ich habe gerade einen 4.5.1.0 (RC1) Testshop aufgesetzt, um das gut gehütete Geheimnis zu lüften, was mit den Eigenschaftstabellen passiert: Du kannst weiterhin die Bestände und Preise in der Tabelle products_properties_combis pflegen und als Identifizierungsfeld die combi_ean oder combi_model verwenden. Ich weiß aber nicht, ob da künftig noch mehr umgebaut wird. Bis 4.5.1.0 jedenfalls klappts....
     
  2. Anonymous

    Anonymous Erfahrener Benutzer

    Registriert seit:
    3. März 2018
    Beiträge:
    246
    Danke erhalten:
    12
    Danke vergeben:
    165
    #62 Anonymous, 20. November 2021
    Zuletzt bearbeitet: 20. November 2021
    Ich brauche etwas Zeit um das mit der Rest-API zu lernen. Habe mit dem Programm Postman angefangen. Mal sehen wie es läuft

    Mit der Api v2 kann ich mich verbinden, aber bei v3 bekomme ich einen Fehler

    Fatal error: Uncaught Doctrine\DBAL\DBALException: Malformed parameter "url". in /www/htdocs/.......

    Ich habe die Shopversion 4.4.0.1

    Ab wann ist denn die API in version3 benutzbar? Liegt der Fehler woanders?
     
  3. Anonymous

    Anonymous Erfahrener Benutzer

    Registriert seit:
    3. März 2018
    Beiträge:
    246
    Danke erhalten:
    12
    Danke vergeben:
    165
    Wäre schön wenn Ihr Code-Snippets zu der Rest-API anbieten würdet. So wie es im forum SQL Befehle gibt.
    Ich habe mit Shopurl + /api.php/v2/products/:productId eine bestimmte ShopId unter Postman abfragen können. productModel schaffe ich aber nicht. Ich weiss auch nix mit der Ausgabe anzufangen. Muss ich jetzt auch JSon lernen? Ich hoffe es kommt nächstes Jahr nicht auch noch eine API v4
     
  4. Anonymous

    Anonymous Erfahrener Benutzer

    Registriert seit:
    19. Juni 2012
    Beiträge:
    4.604
    Danke erhalten:
    1.011
    Danke vergeben:
    882
    Json muss man nicht lernen, das ist ja nur eine Darstellungsform von Daten. CURL musst du noch lernen.
     
  5. Anonymous

    Anonymous Erfahrener Benutzer

    Registriert seit:
    19. Juni 2012
    Beiträge:
    4.604
    Danke erhalten:
    1.011
    Danke vergeben:
    882
    Hier ist ein "Code Snippet" das gerade auf dem aktuellen Stand der Technik ist, glaube ich: (Link nur für registrierte Nutzer sichtbar.)
    Bestimmt gut zu adaptieren. Ist aber nur mit API v2
     
  6. Anonymous

    Anonymous Administrator
    Mitarbeiter

    Registriert seit:
    26. April 2011
    Beiträge:
    1.055
    Danke erhalten:
    810
    Danke vergeben:
    208
    @kidcars Es gibt in der REST API Doku am Ende bei jedem Endpunkt Beispiele in vielen Programmiersprachen.

    (Link nur für registrierte Nutzer sichtbar.)

    Auch gibt es die gesamte Doku für Postman zum Importieren, sodass alle Endpunkt bereits vorausgefüllt sind.

    (Link nur für registrierte Nutzer sichtbar.)

    (Link nur für registrierte Nutzer sichtbar.)
     
  7. Anonymous

    Anonymous Erfahrener Benutzer

    Registriert seit:
    3. März 2018
    Beiträge:
    246
    Danke erhalten:
    12
    Danke vergeben:
    165
    #67 Anonymous, 21. November 2021
    Zuletzt bearbeitet: 21. November 2021
    Danke, aber auf v3 kann ich nicht zugreifen. V2 funktionieren die GET abfragen

    Beispiel unter Postman
    GET: {{baseUrl}}/api.php/v3/products/:productId/variants/:variantId

    Ich bekomme:
    <br />
    <b>Fatal error</b>: Uncaught Doctrine\DBAL\DBALException: Malformed parameter &quot;url&quot;. in
    /www/htdocs/w0183409/kidcars.de/shop/vendor/doctrine/dbal/lib/Doctrine/DBAL/DriverManager.php:262
    Stack trace:
    #0 /www/htdocs/w0183409/kidcars.de/shop/vendor/doctrine/dbal/lib/Doctrine/DBAL/DriverManager.php(137):
    Doctrine\DBAL\DriverManager::parseDatabaseUrl(Array)
    #1 /www/htdocs/w0183409/kidcars.de/shop/GambioCore/Application/ServiceProviders/DoctrineQbServiceProvider.php(56):
    Doctrine\DBAL\DriverManager::getConnection(Array)
    #2 /www/htdocs/w0183409/kidcars.de/shop/GambioCore/Application/DependencyInjection/LeagueServiceProvider.php(48):
    Gambio\Core\Application\ServiceProviders\DoctrineQbServiceProvider-&gt;register()
    #3 /www/htdocs/w0183409/kidcars.de/shop/vendor/league/container/src/ServiceProvider/ServiceProviderAggregate.php(101):
    Gambio\Core\Application\DependencyInjection\LeagueServiceProvider-&gt;register()
    #4 /www/htdocs/w0183409/kidcars.de/shop/vendor/league/container/src/Container.php(170):
    League\Container\ServiceProvider\ServiceProvid in
    <b>/www/htdocs/w0183409/kidcars.de/shop/vendor/doctrine/dbal/lib/Doctrine/DBAL/DriverManager.php</b> on line
    <b>262</b><br />

    -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    Wenn ich es auf v2 ändere also
    GET: {{baseUrl}}/api.php/v2/products/:productId/variants/:variantId

    Dann funktioniert es
     
  8. Anonymous

    Anonymous Administrator
    Mitarbeiter

    Registriert seit:
    26. April 2011
    Beiträge:
    1.055
    Danke erhalten:
    810
    Danke vergeben:
    208
    @kidcars
     
  9. Anonymous

    Anonymous Erfahrener Benutzer

    Registriert seit:
    3. März 2018
    Beiträge:
    246
    Danke erhalten:
    12
    Danke vergeben:
    165
    Genau das funktioniert ja nicht. Ich sehe keine Endpunkte bei v3. Nur bei v2

    (Link nur für registrierte Nutzer sichtbar.)

    Fatal error: Uncaught Doctrine\DBAL\DBALException: Malformed parameter "url". in /www/htdocs/w0183409/kidcars.de/shop/vendor/doctrine/dbal/lib/Doctrine/DBAL/DriverManager.php:262 Stack trace: #0 /www/htdocs/w0183409/kidcars.de/shop/vendor/doctrine/dbal/lib/Doctrine/DBAL/DriverManager.php(137): Doctrine\DBAL\DriverManager::parseDatabaseUrl(Array) #1 /www/htdocs/w0183409/kidcars.de/shop/GambioCore/Application/ServiceProviders/DoctrineQbServiceProvider.php(56): Doctrine\DBAL\DriverManager::getConnection(Array) #2 /www/htdocs/w0183409/kidcars.de/shop/GambioCore/Application/DependencyInjection/LeagueServiceProvider.php(48): Gambio\Core\Application\ServiceProviders\DoctrineQbServiceProvider->register() #3 /www/htdocs/w0183409/kidcars.de/shop/vendor/league/container/src/ServiceProvider/ServiceProviderAggregate.php(101): Gambio\Core\Application\DependencyInjection\LeagueServiceProvider->register() #4 /www/htdocs/w0183409/kidcars.de/shop/vendor/league/container/src/Container.php(170): League\Container\ServiceProvider\ServiceProvid in /www/htdocs/w0183409/kidcars.de/shop/vendor/doctrine/dbal/lib/Doctrine/DBAL/DriverManager.php on line 262

    --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    Bei v2 funktioniert es. Ich werde nach dem login gefragt und sehe danach die Endpunkte

    (Link nur für registrierte Nutzer sichtbar.)

    {
    "address_formats": "(Link nur für registrierte Nutzer sichtbar.)",
    "addresses": "(Link nur für registrierte Nutzer sichtbar.)",
    "attachments": "(Link nur für registrierte Nutzer sichtbar.)",
    "cache": "(Link nur für registrierte Nutzer sichtbar.)",
    "categories": "(Link nur für registrierte Nutzer sichtbar.)",
    "category_icons": "(Link nur für registrierte Nutzer sichtbar.)",
    "category_images": "(Link nur für registrierte Nutzer sichtbar.)",
    "countries": "(Link nur für registrierte Nutzer sichtbar.)",
    "cronjobs": "(Link nur für registrierte Nutzer sichtbar.)",
    "customer_groups": "(Link nur für registrierte Nutzer sichtbar.)",
    "customers": "(Link nur für registrierte Nutzer sichtbar.)",
    "emails": "(Link nur für registrierte Nutzer sichtbar.)",
    "manufacturers": "(Link nur für registrierte Nutzer sichtbar.)",
    "order_statuses": "(Link nur für registrierte Nutzer sichtbar.)",
    "orders": "(Link nur für registrierte Nutzer sichtbar.)",
    "orders_history": "(Link nur für registrierte Nutzer sichtbar.)",
    "orders_items": "(Link nur für registrierte Nutzer sichtbar.)",
    "orders_items_attributes": "(Link nur für registrierte Nutzer sichtbar.)",
    "orders_totals": "(Link nur für registrierte Nutzer sichtbar.)",
    "parcel_services": "(Link nur für registrierte Nutzer sichtbar.)",
    "payment_details": "(Link nur für registrierte Nutzer sichtbar.)",
    "product_images": "(Link nur für registrierte Nutzer sichtbar.)",
    "product_prices": "(Link nur für registrierte Nutzer sichtbar.)",
    "product_reviews": "(Link nur für registrierte Nutzer sichtbar.)",
    "products": "(Link nur für registrierte Nutzer sichtbar.)",
    "products_links": "(Link nur für registrierte Nutzer sichtbar.)",
    "quantity_units": "(Link nur für registrierte Nutzer sichtbar.)",
    "reviews": "(Link nur für registrierte Nutzer sichtbar.)",
    "shop_information": "(Link nur für registrierte Nutzer sichtbar.)",
    "special_offers": "(Link nur für registrierte Nutzer sichtbar.)",
    "tax_classes": "(Link nur für registrierte Nutzer sichtbar.)",
    "tax_rates": "(Link nur für registrierte Nutzer sichtbar.)",
    "tax_zones": "(Link nur für registrierte Nutzer sichtbar.)",
    "tracking_code": "(Link nur für registrierte Nutzer sichtbar.)",
    "tracking_codes": "(Link nur für registrierte Nutzer sichtbar.)",
    "vpe": "(Link nur für registrierte Nutzer sichtbar.)",
    "withdrawals": "(Link nur für registrierte Nutzer sichtbar.)",
    "zones": "(Link nur für registrierte Nutzer sichtbar.)"
    }
     
  10. Anonymous

    Anonymous Erfahrener Benutzer

    Registriert seit:
    1. September 2012
    Beiträge:
    2.086
    Danke erhalten:
    349
    Danke vergeben:
    139
    Hab mal aus Neugier probiert, v3 geht auch nicht bei mir.
     
  11. Anonymous

    Anonymous Administrator
    Mitarbeiter

    Registriert seit:
    26. April 2011
    Beiträge:
    1.055
    Danke erhalten:
    810
    Danke vergeben:
    208
    Wir sind hier in einem Thread für die 4.5, die REST API v3 gibt es erst ab der 4.5.1.0 mit den neuen Optionen für Zusatzoptionen und Varianten.
     
  12. Anonymous

    Anonymous Erfahrener Benutzer

    Registriert seit:
    3. März 2018
    Beiträge:
    246
    Danke erhalten:
    12
    Danke vergeben:
    165
    o_O Und ich ärgere mich die ganze Zeit