Komfortsuche

Thema wurde von Sergej (Gambio), 27. März 2020 erstellt.

  1. Anonymous

    Anonymous G-WARD 2015/2016

    Registriert seit:
    20. Februar 2012
    Beiträge:
    8.455
    Danke erhalten:
    1.457
    Danke vergeben:
    903
    Du meinst bei "Ergebnisseite", ja das funktioniert.
     
  2. Dominik Späte

    Dominik Späte Erfahrener Benutzer

    Registriert seit:
    16. Oktober 2018
    Beiträge:
    142
    Danke erhalten:
    83
    Danke vergeben:
    30
    So, das war das MySQL-Kompatibilitätsproblem. Wer hätte gedacht, dass 9 Jahre alte MySQL-Versionen noch so verbreitet sind... hier die Infos zum Update:
     
  3. Anonymous

    Anonymous Erfahrener Benutzer

    Registriert seit:
    19. Juni 2012
    Beiträge:
    3.815
    Danke erhalten:
    783
    Danke vergeben:
    685
    Übrigens noch ein Wort zum Thema "Stoppwörter":
    Mit "Stoppwörtern" meint Dominik Begriffe, die von der Suche ausgeschlossen werden sollen, weil sie nicht relevant sind. Also quasi Wörter, die keine Keywords sein sollen. Beispiel: Wer Bestecke kaufen möchte und nach "Messer und Gabel" sucht, der will natürlich Artikel mit "Messer" und mit "Gabel" anzeigen, aber alle Artikel die ein "und" haben, sollen nicht angezeigt werden. Das ist ein Manko der alten Gambio-Suche, bei der man sich häufig fragt, warum manche Artikel auf der Ergebnisseite auftauchen. Mit "und" auf der Stoppwortliste wird die Eingabe von "und" einfach aus dem Suchstring herausgefiltert und ignoriert.
     
  4. Anonymous

    Anonymous G-WARD 2015/2016

    Registriert seit:
    20. Februar 2012
    Beiträge:
    8.455
    Danke erhalten:
    1.457
    Danke vergeben:
    903
    Wenn ich den (existierenden) Artikel maestro 100 als Suchbegriff eingebe, werden mir andere Artikel mit maestro angezeigt, aber nicht der 100er. Der 100er wird dann auch in der Ergebnisliste ganz unten angezeigt.
    Kann man das verbessern?


    upload_2020-8-28_10-49-2.png
     
  5. Anonymous

    Anonymous Erfahrener Benutzer

    Registriert seit:
    19. Juni 2012
    Beiträge:
    3.815
    Danke erhalten:
    783
    Danke vergeben:
    685
    Du musst einstellen, dass Zahlen nicht ignoriert werden und du musst die Zeichenzahl für Keywords auf maximal 3 stellen und der Artikel muss lieferbar sein ( Menge > 0). Dann Index neu generieren
     
  6. Anonymous

    Anonymous Erfahrener Benutzer

    Registriert seit:
    19. Juni 2012
    Beiträge:
    3.815
    Danke erhalten:
    783
    Danke vergeben:
    685
    Und du könntest mal einen Screenshot deiner Relevanz-Regler posten.
     
  7. Anonymous

    Anonymous Erfahrener Benutzer

    Registriert seit:
    19. Juni 2012
    Beiträge:
    3.815
    Danke erhalten:
    783
    Danke vergeben:
    685
    Und wenn nach der 100 noch ein BIndestrich folgt, dann wirds auch noch komplizierter. Ich glaube, dann wird einmal das Keyword insgesamt mit Bindestrich erstellt, und einmal die beiden Strings vor und nach dem Bindestrich - wenn die Zeichenanzahl nicht zu gering ist und die verwendung von Zahlen als Keywords aktiv ist.
     
  8. Dominik Späte

    Dominik Späte Erfahrener Benutzer

    Registriert seit:
    16. Oktober 2018
    Beiträge:
    142
    Danke erhalten:
    83
    Danke vergeben:
    30
    Wenn ich nach "100" suche und keine Treffer bekomme, spricht das einfach dafür, dass Zahlen ausgeschlossen sind.

    Aber der Vollständigkeit halber zum Szenario - Keyword-Extraktion aus Artikelname, Beschreibung etc. wenn Zahlen nicht ausgeschlossen sind (Text => extrahierte Schlüsselwörter durch Komma getrennt):
    maestro 100 => maestro, 100
    maestro 100- => maestro, 100
    maestro-100 => maestro-100

    "-" am Ende wird also entfernt, Begriffe mit Bindestrich werden nicht getrennt.

    Bei der Vorschlags-Funktion (Nutzereingabe => danach wird wirklich gesucht):
    maestro 100 => maestro, 100, maestro-100
    maestro-100 => maestro-100
    maestro-100- => maestro-100
     
  9. Anonymous

    Anonymous G-WARD 2015/2016

    Registriert seit:
    20. Februar 2012
    Beiträge:
    8.455
    Danke erhalten:
    1.457
    Danke vergeben:
    903
    Ich hatte das erst im Testshop geändert, allerdings ohne Verbesserung. Da habe ich aber ja schon 4.2.0.0, wohl deswegen. Änderungen im Liveshop gemacht und siehe da bei maestro 100 kommt jetzt auch der richtige schon bei den Vorschlägen.

    Danke!
     
  10. Anonymous

    Anonymous Erfahrener Benutzer

    Registriert seit:
    19. Juni 2012
    Beiträge:
    3.815
    Danke erhalten:
    783
    Danke vergeben:
    685
    Wüsste jetzt nicht was in 4.2 daran anders laufen sollte. Bist du sicher, dass du den Index neu erstellt hast? Ich glaube du musst "Zurücksetzen und neu generieren" machen, nicht nur "aktualisieren".
    Dann caches leeren, und dann funktioniert es vermutlich in einem 4.2 auch?
     
  11. Dominik Späte

    Dominik Späte Erfahrener Benutzer

    Registriert seit:
    16. Oktober 2018
    Beiträge:
    142
    Danke erhalten:
    83
    Danke vergeben:
    30
    Richtig, an der Logik ändert sich auch mit 4.2 nichts. Daran allein kann es nicht liegen.

    Nee, nur "aktualisieren" reicht schon. Wenn man die Einstellung bei "Zahlen ausschließen" ändert, sind automatisch alle Seiten im Index veraltet und werden auch durch nur "aktualisieren" auf den neuesten Stand gebracht.

    Caches leeren muss man ausnahmsweise mal auch nicht an der Stelle ;)
     
  12. Anonymous

    Anonymous G-WARD 2015/2016

    Registriert seit:
    20. Februar 2012
    Beiträge:
    8.455
    Danke erhalten:
    1.457
    Danke vergeben:
    903
    gibt es auch noch einen Tipp wie der Suchbegriff "38/86/36" zum Artikel führen kann; macht er leider nicht und wir haben einen Hersteller mit dieser Art in vielen Artikelnamen. Wäre schön wenn ein Kunde die auch findet......
     
  13. Anonymous

    Anonymous Erfahrener Benutzer

    Registriert seit:
    19. Juni 2012
    Beiträge:
    3.815
    Danke erhalten:
    783
    Danke vergeben:
    685
    Du kannst es in den zusätzlichen Suchbegriffen am Artikel unterbringen...
     
  14. Dominik Späte

    Dominik Späte Erfahrener Benutzer

    Registriert seit:
    16. Oktober 2018
    Beiträge:
    142
    Danke erhalten:
    83
    Danke vergeben:
    30
    Ja, Du nimmst die anhängte Datei, lädst sie nach GXModules/Werbe-Markt/WMSearch/Helpers/KeywordExtractorKeepSlashes.php und wählst sie im Admin-Menü unter Suche > Suchindex > Schlüsselwörter > Keyword-Extractor aus. Speichern.

    Anschließend "Zurücksetzen & neu generieren". Ich bin noch dabei, dass das Zurücksetzen in den Fall nicht mehr nötig ist.

    Das Prozedere mit den eigenen "Keyword-Extraktoren" ist ziemlich ungetestet. Deshalb wäre ich für eine kurze Rückmeldung dankbar :) Die Datei selbst sorgt auf jeden Fall dafür, dass "38/86/36" nicht in 3 Schlüsselwörter zerlegt wird, sondern so stehen bleibt.
     

    Anhänge:

  15. Anonymous

    Anonymous G-WARD 2015/2016

    Registriert seit:
    20. Februar 2012
    Beiträge:
    8.455
    Danke erhalten:
    1.457
    Danke vergeben:
    903
    Hi Dominik

    hat funktioniert, super.
     
  16. Anonymous

    Anonymous G-WARD 2015/2016

    Registriert seit:
    20. Februar 2012
    Beiträge:
    8.455
    Danke erhalten:
    1.457
    Danke vergeben:
    903
    wenn man jetzt aber den Artikelnamen nicht komplett eingibt, also zum Bsp. 43/105 wenn man 43/105/38/105 sucht, dann wird gar nix mehr bei den Suchergebnissen angezeigt, obwohl was vorgeschlagen wird:

    upload_2020-9-1_20-4-56.png
     
  17. Dominik Späte

    Dominik Späte Erfahrener Benutzer

    Registriert seit:
    16. Oktober 2018
    Beiträge:
    142
    Danke erhalten:
    83
    Danke vergeben:
    30
    Guten Morgen Achim,

    ja, die "richtige" Suche ist im Gegensatz zu den Vorschlägen nicht fehlertolerant und verwendet keine "enthält"- oder "beginnt mit"-Logik. Es muss also nach dem exakten Schlüsselwort gesucht werden. Da wird sich sicherlich noch etwas ändern müssen, aber im Moment habe ich noch kein Gefühl dafür, wie wir das am besten hinbekommen.

    Bei den Vorschlägen ist es durch die Limitierung denkbar einfach: Schlage die x besten Treffer vor. Aber auf der Ergebnisseite würde dann schnell das komplette Sortiment aufgelistet. Lösungsvorschläge sind sehr willkommen ;)
     
  18. Anonymous

    Anonymous G-WARD 2015/2016

    Registriert seit:
    20. Februar 2012
    Beiträge:
    8.455
    Danke erhalten:
    1.457
    Danke vergeben:
    903
    ich habe einen Elektrokamin namens Hauptmann im Shop.
    Wenn ich in der Suche "hauptmann" eingebe, dann findet die Suche leider nichts:

    upload_2020-9-29_19-57-57.png
     
  19. Anonymous

    Anonymous Erfahrener Benutzer

    Registriert seit:
    19. Juni 2012
    Beiträge:
    3.815
    Danke erhalten:
    783
    Danke vergeben:
    685
    kann viele Gründe haben:
    • Index ist nicht aktuell
    • Hauptmann ist auf der Ausschluss-Keyword-Liste gelandet
    • Bestand ist 0
    • ...
     
  20. Anonymous

    Anonymous Erfahrener Benutzer

    Registriert seit:
    19. Juni 2012
    Beiträge:
    3.815
    Danke erhalten:
    783
    Danke vergeben:
    685
    Der hier?
    (Link nur für registrierte Nutzer sichtbar.)
    Ist nicht lieferbar...

    Musst du mal im Admin unter Ergebnisseite eintragen, was mit nicht lieferbaren Artikeln in der Suche passieren soll.