Service Pack 4.1.3.0 erschienen

Thema wurde von Wilken (Gambio), 3. August 2020 erstellt.

  1. Wilken (Gambio)

    Wilken (Gambio) Administrator
    Mitarbeiter

    Registriert seit:
    7. November 2012
    Beiträge:
    17.776
    Danke erhalten:
    6.758
    Danke vergeben:
    2.047
    Liebe Shopbetreiber,

    wir haben soeben GX4.1.3.0 in den Downloadbereich des Kundenportals hochgeladen. Ihr findet dort sowohl die Vollversion als auch das Updatepaket für bestehende Shops. Bitte nicht verwechseln!

    Das Service Pack (Update) ist ausschließlich für die Shopversionen GX4 v4.1.2.x vorgesehen.

    Um mal einige Sachen aufzuzählen die wir gemacht haben: In diesem Update steckt nochmal eine verbesserte Version des Dateimanagers, der in 4.1.2.0 ein grösseres Update bekommen hatte und nun nochmal einige Zicken ausgetrieben bekommen hat. Beim Versandlabelerzeugen mit dem für die aktuelle API der DHL überarbeiteten Modul im Shop (samt neuer Funktionen für die Warenpost 2.0,..) funktioniert die Hinterlegung der Sendungsnummer in den Bestellungen wieder korrekt. Ausserdem geht das Löschen von Artikel mit vielen Eigenschaftenkombinationen schneller, die XML Sitemaps (die für Crawler) wurden für mehrsprachige Shops, die die Sprachkennzeichnunge per GET-Parameter (?language=XX) verwenden angepasst und noch viele andere kleine andere hilfreiche Sachen.

    Lest selbst:

    Neuerungen und Änderungen in der 4.1.3.0 beta1
    Neuerungen und Änderungen in der 4.1.3.0

    Viele Freude mit dem neuen Update, Feedback wie immer gerne hier.
     
  2. hartwigbusse

    hartwigbusse Erfahrener Benutzer

    Registriert seit:
    10. Dezember 2014
    Beiträge:
    1.089
    Danke erhalten:
    225
    Danke vergeben:
    393
    Update mit MBR okay, Testbestellung okay, E-Mail Betrff lässt sich wieder ändern.
    Gute Arbeit :)
     
  3. Anonymous

    Anonymous Erfahrener Benutzer

    Registriert seit:
    14. Juni 2018
    Beiträge:
    1.329
    Danke erhalten:
    158
    Danke vergeben:
    821
    Update voller Vorfreude im Testshop installiert und dann leider schwer enttäuscht worden.

    Der Bilder Bug ist immer noch drin und das obwohl von Gambio das Bug Ticket abgewiesen wurde.
    Mit diesem Bug kann man Themes (egal ob Honeygrid oder Malibu) seit min. 4.1.2 und fortlaufend nicht im Live Shop benutzen.

    Sehr schade.

    (Link nur für registrierte Nutzer sichtbar.)

    (Link nur für registrierte Nutzer sichtbar.)

    Ticket: 100968017


    Ebenso ist die Skalierung der "Checkout_Started=1" Seite immer noch falsch, es wird mittig gequetscht und nutzt im Gegensatz zu allen anderen Seiten nicht die volle, zur Verfügung stehende, Breite.
     
  4. Anonymous

    Anonymous Erfahrener Benutzer

    Registriert seit:
    14. Juni 2018
    Beiträge:
    1.329
    Danke erhalten:
    158
    Danke vergeben:
    821
    Du hast den Bilder Bug & den gequetschen Checkout_Started=1 Bug ebenfalls im Live Shop.
    Würde dir raten bis eine Lösung vorliegt das Template wieder einzuschalten.
     
  5. Wilken (Gambio)

    Wilken (Gambio) Administrator
    Mitarbeiter

    Registriert seit:
    7. November 2012
    Beiträge:
    17.776
    Danke erhalten:
    6.758
    Danke vergeben:
    2.047
    Weil sich das bei uns bei Prüfung nicht reproduzieren liess...

    Möglicherweise ist das ne individuelle Macke?

    Der Inhalt ist nun auch nicht so viel, der soll schon zentriert.
     
  6. Anonymous

    Anonymous Erfahrener Benutzer

    Registriert seit:
    14. Juni 2018
    Beiträge:
    1.329
    Danke erhalten:
    158
    Danke vergeben:
    821
    Schau bei Beutelbinder rein, er hat ebenfalls beide Bugs im Live Shop....
    Bei Motte im Shop ebenso....

    Vergleiche in den Checkout Seiten mal wie sich die Seite bei Checkout_Started=1 quetscht. Das ist definitiv nicht normal. Alle anderen Seiten davor und danach nehmen wieder die ganze vorgesehene Seitenbreite ein.
     
  7. Wilken (Gambio)

    Wilken (Gambio) Administrator
    Mitarbeiter

    Registriert seit:
    7. November 2012
    Beiträge:
    17.776
    Danke erhalten:
    6.758
    Danke vergeben:
    2.047
    Die Login Seite, ob mit oder ohne checkout_started Parameter hab ich bei Hartwig gerade angesehen. Für mich sieht die nicht kaputt aus. Das könnte unterschiedlicher Geschmack sein.
     
  8. Anonymous

    Anonymous Erfahrener Benutzer

    Registriert seit:
    14. Juni 2018
    Beiträge:
    1.329
    Danke erhalten:
    158
    Danke vergeben:
    821
    #8 Anonymous, 3. August 2020
    Zuletzt bearbeitet: 3. August 2020
    Schau mal oben die Steps (Ihre Daten --> Versand usw.) an.
    Auf der Ersten Seite (Melden Sie sich an - > Daten eingeben oder Anmelden) nutzt es nur 851 Pixel. Auf allen anderen Seiten dann 1029 Pixel.

    Aber wesentlich ärgerlicher ist der Bilder Bug da Themes dadurch nicht zu gebrauchen sind.
    Ich habe beide Bugs, ebenso Beutelbinder Shop, Motte und wie ich eben via PM erfahren habe auch Andreas in seinem Tauch Shop. Denke nicht das man hier von Zufall sprechen kann.

    (Link nur für registrierte Nutzer sichtbar.) hatte @Moritz (Gambio) seltsamerweise gewusst woran es liegt und eine Lösung für nach 4.1.3.0 versprochen...was ist daraus den geworden?
     
  9. Wilken (Gambio)

    Wilken (Gambio) Administrator
    Mitarbeiter

    Registriert seit:
    7. November 2012
    Beiträge:
    17.776
    Danke erhalten:
    6.758
    Danke vergeben:
    2.047
    Ah, es geht dir allein um den Breadcrumb. Hmm. Ja, das kann man gelten lassen.

    https://tracker.gambio-server.net/issues/67426

    Halte ich für ein wirklich minderschweres Problem, ohne Hinweis hab ichs ja nichtmal gesehen und funktional isses allemal, aber erfasst ist es jetzt.
     
  10. Anonymous

    Anonymous Erfahrener Benutzer

    Registriert seit:
    14. Juni 2018
    Beiträge:
    1.329
    Danke erhalten:
    158
    Danke vergeben:
    821

    Genau aber der Inhalt darunter nimmt auch nur 851 Pixel statt 1021 Pixel ein.
    Dadurch wirkt diese eine Seite unschön und unpassend gequetscht im Vergleich zu allen anderen Seiten.

    Ja - dieser Bug ist weitaus weniger schlimm als der Bilder Bug.
     
  11. Anonymous

    Anonymous Erfahrener Benutzer

    Registriert seit:
    14. Juni 2018
    Beiträge:
    1.329
    Danke erhalten:
    158
    Danke vergeben:
    821
    Der Bug im Checkout kann via CSS mit folgendem Code schnell behoben werden:

    Code:
    .col-lg-offset-1 {
        margin-left: 0;
    }
    
    .col-lg-10 {
        width: 100%;
    }

    Aktuell siehts seltsamerweise so aus:

    Code:
    .col-lg-offset-1 {
        margin-left: 8.33333%;
    }
    .col-lg-10 {
        width: 83.33333%;
    }
     
  12. Wilken (Gambio)

    Wilken (Gambio) Administrator
    Mitarbeiter

    Registriert seit:
    7. November 2012
    Beiträge:
    17.776
    Danke erhalten:
    6.758
    Danke vergeben:
    2.047
    Ich wette das macht woanders was kaputt. Keine Empfehlung. Ich würds gerade viel eher einfach so lassen wie es ist anstatt das zu machen.
     
  13. Wilken (Gambio)

    Wilken (Gambio) Administrator
    Mitarbeiter

    Registriert seit:
    7. November 2012
    Beiträge:
    17.776
    Danke erhalten:
    6.758
    Danke vergeben:
    2.047
    Ich hab das selbst nochmal angesehen und reproduziert bekommen. Das Bugticket ist wieder offen.
     
  14. hartwigbusse

    hartwigbusse Erfahrener Benutzer

    Registriert seit:
    10. Dezember 2014
    Beiträge:
    1.089
    Danke erhalten:
    225
    Danke vergeben:
    393
    #14 hartwigbusse, 3. August 2020
    Zuletzt bearbeitet: 3. August 2020
    Nun weiß ich nicht was Ihr mit den Bildern gemeint ist. Ich habe gerade meinen Checkout mal angeschauen... naja, aber was ich nicht schön finde, ist das mit den Bilder. Nun weiß ob DrGuu auch das mit Bilder in der Artikelbeschreibung meint.
    Ich habe mal 2 Screenshots hoch geladen. Wenn der Artikel aufgerufen wird, dann werden die Gallerybilder richtig angezeigt Also zwei und wenn man dann ein Stückchen nach unten scrollt (Streift) dann wird nur noch eins da. Schlimm, wenn z.B. 4 Vorschaubilder gibt. getestet mit Iphone xs. Also wäre schön, wenn es da eine Lösung geben würde.

    Edit: auf einem Samsung Tablet Hochkant das selbe Problem
     

    Anhänge:

    • b1.PNG
      b1.PNG
      Dateigröße:
      3,4 MB
      Aufrufe:
      40
    • B.PNG
      B.PNG
      Dateigröße:
      3,1 MB
      Aufrufe:
      40
  15. Anonymous

    Anonymous Erfahrener Benutzer

    Registriert seit:
    14. Juni 2018
    Beiträge:
    1.329
    Danke erhalten:
    158
    Danke vergeben:
    821

    Jup, genau diesen Bug meinen wir.
    Er trifft ALLE Themes ab 4.1.2.

    Templates sind davon nicht betroffen.


    Jetzt Daumen drücken das es bei Gambio nicht wieder abgewiesen wird sondern tatsächlich an einer Lösung gearbeitet. Wilken hat es ja zum Glück wieder eröffnet und auch ein Video angehängt, das ist doch schon mal gut. Danke dir Wilken! :)
     
  16. hartwigbusse

    hartwigbusse Erfahrener Benutzer

    Registriert seit:
    10. Dezember 2014
    Beiträge:
    1.089
    Danke erhalten:
    225
    Danke vergeben:
    393
    Ach es gab von dieser Sache ein Ticket, das ich am 2.7. erstellt habe und als abgeschlossen beendet wurde.
     
  17. Anonymous

    Anonymous Erfahrener Benutzer

    Registriert seit:
    14. Juni 2018
    Beiträge:
    1.329
    Danke erhalten:
    158
    Danke vergeben:
    821
    Dieser Bug ist auch ärgerlich, leider mit 4.1.3 wohl ebenfalls weiter drin.
    Da haut einem Google direkt Meldungen um die Ohren wenn man aufs Theme wechselt.
    (Link nur für registrierte Nutzer sichtbar.)

    Hängen die beiden Bugs vielleicht irgendwie zusammen? Geht ja bei beiden um die Artikelbilder. Schon komisch.
    Solange die beiden Sachen nicht ausgebessert wurden, kann man niemand mit Theme zu 4.1.2 oder 4.1.3 raten.
     
  18. Anonymous

    Anonymous Erfahrener Benutzer

    Registriert seit:
    3. März 2018
    Beiträge:
    231
    Danke erhalten:
    12
    Danke vergeben:
    158
    Mein Problem mit dem Responsive Filemanager wurde mit diesem Update gelöst
     
  19. M. Zitzmann

    M. Zitzmann Erfahrener Benutzer

    Registriert seit:
    3. März 2016
    Beiträge:
    298
    Danke erhalten:
    99
    Danke vergeben:
    27
  20. Anonymous

    Anonymous Erfahrener Benutzer

    Registriert seit:
    28. November 2011
    Beiträge:
    244
    Danke erhalten:
    14
    Danke vergeben:
    22
    Das mit den Bildern hatte ich aber auch shon in den letzten Tagen gepostet, allerdings wurde der Post vollkommen ignoriert.
    Das Problem ist in 4 Shops 1 x Live 3 Mal test.