Sprachumstellung ohne Dropdown

Thema wurde von barbara, 24. Januar 2018 erstellt.

  1. Sergej (Gambio)

    Sergej (Gambio) Erfahrener Benutzer
    Mitarbeiter

    Registriert seit:
    1. August 2016
    Beiträge:
    301
    Danke erhalten:
    171
    Danke vergeben:
    63

    Irgendwelche Fremdmodule die ggf. den Block aus dem Template im Paket ebenfalls überladen?
     
  2. FlorianR

    FlorianR Erfahrener Benutzer

    Registriert seit:
    20. November 2015
    Beiträge:
    1.232
    Danke erhalten:
    214
    Danke vergeben:
    827
    mmmhhh, ja, das Bonusmodul von Xycons macht auch einen Eintrag in dieser Zeile, in der auch die Sprachumstellung stattfindet.... aber ich bin zu sehr Laie, um zu beurteilen, ob die sich da irgendwie in die Haare kriegen.....:

    upload_2019-12-6_11-14-24.png

    www.matchashop.de
     
  3. Christian Mueller

    Christian Mueller Beta-Held

    Registriert seit:
    4. Juli 2011
    Beiträge:
    3.485
    Danke erhalten:
    776
    Danke vergeben:
    264
    Weil?
     
  4. Wilken (Gambio)

    Wilken (Gambio) Administrator
    Mitarbeiter

    Registriert seit:
    7. November 2012
    Beiträge:
    18.601
    Danke erhalten:
    7.224
    Danke vergeben:
    2.190
    Das Ding erzeugt Pfade mit language Parametern, die aber per Robots Datei zurecht blockiert sind, denen der Crawler aber ziemlich sicher versuchen wird nachzulaufen. Das war schon bei einigen Kunden ein Problem, bei denen wir das Ding dann wieder herausoperiert haben. Die Sprachumschaltung funktioniert inzwischen normal auch per POST-Parametern anstatt wie früher per GET-Parametern, das sieht aber nach demselbem alte Kram wie immer aus, den Sergej da minimal vorwärts gepflegt hat, das allernötigste halt.
     
  5. Sergej (Gambio)

    Sergej (Gambio) Erfahrener Benutzer
    Mitarbeiter

    Registriert seit:
    1. August 2016
    Beiträge:
    301
    Danke erhalten:
    171
    Danke vergeben:
    63
    Ich korrigiere ein wenig die Aussage von Wilken.

    Die Umstellung der Sprache erfolgt durch das Absenden des Formulars welcher sich hinter dem typischen Dropdown zur Sprachauswahl versteckt.

    Das was der Besucher per Hand auswählen und absenden würde, macht ein Javascript durch einen klick auf solch eine Flagge. Das Javascript übernimmt quasi die Benutzerauswahl und den klick auf Speichern in dem Dropdown.
     
  6. Christian Mueller

    Christian Mueller Beta-Held

    Registriert seit:
    4. Juli 2011
    Beiträge:
    3.485
    Danke erhalten:
    776
    Danke vergeben:
    264
    Inwieweit ist das nun SEO-kritisch?
     
  7. Sergej (Gambio)

    Sergej (Gambio) Erfahrener Benutzer
    Mitarbeiter

    Registriert seit:
    1. August 2016
    Beiträge:
    301
    Danke erhalten:
    171
    Danke vergeben:
    63
    Eigentlich gar nicht. Ob der Besucher oder ein Javascript das Formular abschickt spielt keine Rolle.
    Es kommt darauf an, wie das Formular zur Sprachauswahl selbst die Daten sendet. Also ob per GET (in alten Shop Versionen) oder per POST (in neueren Shop Versionen).
     
  8. FlorianR

    FlorianR Erfahrener Benutzer

    Registriert seit:
    20. November 2015
    Beiträge:
    1.232
    Danke erhalten:
    214
    Danke vergeben:
    827
    Könnte das bitte mal jemand in einem 3.14 probieren, ob es nur bei mir nicht klappt? Danke!
     
  9. Sergej (Gambio)

    Sergej (Gambio) Erfahrener Benutzer
    Mitarbeiter

    Registriert seit:
    1. August 2016
    Beiträge:
    301
    Danke erhalten:
    171
    Danke vergeben:
    63
    Du müsstest dich auf die Suche machen und herausfinden wo der Block "{block name="box_top_navigation_language_icon"}" überschrieben wird.

    Sage mir kurz bescheid, wo überall der Block bei dir vorliegt.
     
  10. FlorianR

    FlorianR Erfahrener Benutzer

    Registriert seit:
    20. November 2015
    Beiträge:
    1.232
    Danke erhalten:
    214
    Danke vergeben:
    827
    Das übersteigt bei Weitem meine Fähigkeiten :-D
     
  11. Sergej (Gambio)

    Sergej (Gambio) Erfahrener Benutzer
    Mitarbeiter

    Registriert seit:
    1. August 2016
    Beiträge:
    301
    Danke erhalten:
    171
    Danke vergeben:
    63
    Das macht doch nichts.
    Schau mal unter "GXModules/" nach, wo die Datei "box_top_navigation.html" noch vorliegt.
    Fall du nicht fündig wirst, guck unter "templates/Honeygrid/boxes/box_top_navigation.html" nach, ob da eine Datei "box_top_navigation-USERMOD.html" vorliegt.
     
  12. FlorianR

    FlorianR Erfahrener Benutzer

    Registriert seit:
    20. November 2015
    Beiträge:
    1.232
    Danke erhalten:
    214
    Danke vergeben:
    827
    Also, im Ordner GXModules taucht in keiner Datei der String "box_top_navigation" auf. Auch nicht in irgendeinem Unterordner da.

    Im Ordner /templates/Honeygrid/boxes/ habe ich jedoch eine box_top_navigation-USERMOD.html
     
  13. FRAGO

    FRAGO Erfahrener Benutzer

    Registriert seit:
    5. Dezember 2019
    Beiträge:
    949
    Danke erhalten:
    296
    Danke vergeben:
    149
    #133 FRAGO, 6. Dezember 2019
    Zuletzt bearbeitet: 6. Dezember 2019
    Genau die ist dein Problem...
    Was ist denn in der Datei der Unterschied zur box_top_navigation.html ?

    Du musst den Inhalt der beiden Dateien einmal vergleichen.

    ODER du sicherst die Datei einmal und löschst sie dann, löschst dann den Cache von Gambio und schaust was passiert.
     
  14. Sergej (Gambio)

    Sergej (Gambio) Erfahrener Benutzer
    Mitarbeiter

    Registriert seit:
    1. August 2016
    Beiträge:
    301
    Danke erhalten:
    171
    Danke vergeben:
    63
    Hallo,

    das neue Paket ist etwas umfangreicher, da es sowohl für Templates auch als für Themes geeignet ist.

    Wie gehabt:

    Anpassung bereits vorhanden
    - Den Ordner "HBoxLanguage" unter "GXModules/GambioCE" löschen und den Ordner "HBoxLanguage" aus dem Paket in den Ordner "GXModules/GambioCE" übertragen.
    - Caches leeren

    Anpassung noch nicht vorhanden
    - Den Ordner "GambioCE" aus dem Paket in den Ordner "GXModules" übertragen
    - Caches leeren


    Viel Spaß damit :)
     

    Anhänge:

  15. Christian Mueller

    Christian Mueller Beta-Held

    Registriert seit:
    4. Juli 2011
    Beiträge:
    3.485
    Danke erhalten:
    776
    Danke vergeben:
    264
    Hallo Sergej,

    toll daß Du das Projekt weiter pflegst!

    Danke!
    :)
     
  16. FRAGO

    FRAGO Erfahrener Benutzer

    Registriert seit:
    5. Dezember 2019
    Beiträge:
    949
    Danke erhalten:
    296
    Danke vergeben:
    149
    Hallo Sergej, mir ist heute aufgefallen, dass in der mobilen Ansicht die Sprachauswahl nicht mehr am Ende vom Menü angezeigt wird. In einer älteren Spielwiese (3.10.x) funktionier eine etwas ältere Version von dem Paket perfekt.
    Ich kann aber auch nicht sagen, ob es je mit dem letzten Paket jemals funktioniert hat...

    Um sicher zu gehen das nicht nur ich das Problem habe, habe ich mal die eine oder andere Webseite aus de Kommentaren hier besucht, die haben das gleich Problem.

    Bei mir handelt es sich um das Gambio Template.
     
  17. Sergej (Gambio)

    Sergej (Gambio) Erfahrener Benutzer
    Mitarbeiter

    Registriert seit:
    1. August 2016
    Beiträge:
    301
    Danke erhalten:
    171
    Danke vergeben:
    63
    - GXModules/GambioCE/HBoxLanguage/Shop/Templates/Honeygrid/boxes/box_top_navigation.html

    mit folgendem Inhalt tauschen.
    HTML:
    {block name="box_top_navigation_language_icon"}
        {if $content_data.SHOW_HBOXLANGUAGE}
            <div class="language-icon-container" data-hbox_language-namespace="{$content_data.MODULE_PATH}/Shop/Javascripts"
                 data-hbox_language-controller="hbox_language_events">
                {foreach $content_data.HBOXLANGUAGE_ICONS as $language}
                    <img src="{$language.icon}"
                         class="img-responsive language-icon-item hidden-xs"
                         data-lang_code="{$language.code}"
                         alt="{$language.code|strtoupper}" />
                {/foreach}
            </div>
            <a href="#" class="dropdown-toggle visible-xs" data-toggle-hover="dropdown">
    
                {block name="box_top_navigation_language_icon_desktop_code" hide}
                    <span class="language-code hidden-xs">
                        {if $showTopNavIcons}
                            {block name="box_top_navigation_language_icon_desktop_image"}
                                <span class="fa fa-globe"></span>
                            {/block}
                        {/if}
                        {$language_code}
                    </span>
                {/block}
    
                {block name="box_top_navigation_language_icon_mobile"}
                    <span class="visible-xs-block">
                        {if $showTopNavIcons}
                            {block name="box_top_navigation_language_icon_desktop_image"}
                                <span class="fa fa-globe"></span>
                            {/block}
                        {/if}
                        {block name="box_top_navigation_language_icon_mobile_label"}&nbsp;
                            {$general.MENU_TOP_LANGUAGE_LABEL}
                        {/block}
                    </span>
                {/block}
            </a>
        {else}
            {$smarty.block.parent}
        {/if}
    {/block}

    - GXModules/GambioCE/HBoxLanguage/Shop/Themes/All/layout_secondary_navigation.html

    mit folgendem Inhalt tauschen
    HTML:
    {block name="layout_secondary_navigation_language_icon"}
        {if $content_data.SHOW_HBOXLANGUAGE}
            <div class="language-icon-container" data-hbox_language-namespace="{$content_data.MODULE_PATH}/Shop/Javascripts"
                 data-hbox_language-controller="hbox_language_events">
                {foreach $content_data.HBOXLANGUAGE_ICONS as $language}
                    <img src="{$language.icon}"
                         class="img-responsive language-icon-item hidden-xs"
                         data-lang_code="{$language.code}"
                         alt="{$language.code|strtoupper}" />
                {/foreach}
            </div>
            <a href="#" class="dropdown-toggle visible-xs" data-toggle-hover="dropdown">
    
                {block name="layout_secondary_navigation_language_icon_desktop_code" hide}
                    <span class="language-code hidden-xs">
                        {if $showTopNavIcons}
                            {block name="layout_secondary_navigation_language_icon_desktop_image"}
                                <span class="fa fa-globe"></span>
                            {/block}
                        {/if}
                        {$language_code}
                    </span>
                {/block}
    
                {block name="layout_secondary_navigation_language_icon_mobile"}
                    <span class="visible-xs-block">
                        {if $showTopNavIcons}
                            {block name="layout_secondary_navigation_language_icon_desktop_image"}
                                <span class="fa fa-globe"></span>
                            {/block}
                        {/if}
                        {block name="layout_secondary_navigation_language_icon_mobile_label"}&nbsp;
                            {$general.MENU_TOP_LANGUAGE_LABEL}
                        {/block}
                    </span>
                {/block}
            </a>
        {else}
            {$smarty.block.parent}
        {/if}
    {/block}
     
  18. Anonymous

    Anonymous Neues Mitglied

    Registriert seit:
    14. November 2018
    Beiträge:
    4
    Danke erhalten:
    1
    Danke vergeben:
    6
    #138 Anonymous, 11. Mai 2020
    Zuletzt bearbeitet: 12. Mai 2020
    Hallo Sergej,

    ich habe das Paket aus #134 bei mir installiert und kriege es einfach nicht zum Laufen (cache und tamplate_c mehrfach gelöscht)
    Der Shop ist noch ganz frisch, also noch keine großen Anpassungen im Layout.
    Allerdings habe ich Gambio v4.0.0.1. ((Link nur für registrierte Nutzer sichtbar.))
    Weißt du schon, ob es hier auch funktioniert?

    Update: nur falls jemand das gleiche Problem haben sollte: es läuft definitiv auch in v.4.0.0.1. wenn man mit dem Template Honeygrid und nicht mit dem Theme Honeygrid arbeitet... sorry, das war noch neu für mich.

    An dieser Stelle auch mein Dank an Sergej: sehr schönes Tool, danke für dein Engagement.
     
  19. Christian Mueller

    Christian Mueller Beta-Held

    Registriert seit:
    4. Juli 2011
    Beiträge:
    3.485
    Danke erhalten:
    776
    Danke vergeben:
    264
    Funktioniert in meinem Testshop unter 4.0.0.1 einwandfrei
     
  20. Anonymous

    Anonymous Neues Mitglied

    Registriert seit:
    14. November 2018
    Beiträge:
    4
    Danke erhalten:
    1
    Danke vergeben:
    6
    Hallo Christian,
    nutzt du das Tamplate oder das Theme? Im Theme kriege ich es nämlich nicht ans Laufen...