v4.4.x Versandkostenfrei Anzeige aktivieren

Thema wurde von Dominik Späte, 28. Juli 2021 erstellt.

  1. Dominik Späte

    Dominik Späte Erfahrener Benutzer

    Registriert seit:
    16. Oktober 2018
    Beiträge:
    308
    Danke erhalten:
    222
    Danke vergeben:
    80
    Wenn ich beim Versandmodul "Versandkostenfrei" die Option "Möchten Sie anzeigen, wenn der Mindestbetrag zur VK-freien Lieferung nicht erreicht ist?" deaktiviere, würde ich erwarten, dass bei nicht-erreichtem Limit die (inaktive) Versandart in der checkout_shipping.php nicht angezeigt wird.

    An der Stelle wirkt sich die Option allerdings nicht aus. Im Handbuch finde ich dazu leider nichts.

    Ist das ein Bug oder missinterpretiere ich die Funktionsweise?

    B.t.w. ist der Text noch nicht eingeduzt.
     

    Anhänge:

  2. toppik-schnellversand-de-1

    toppik-schnellversand-de-1 Erfahrener Benutzer

    Registriert seit:
    27. Oktober 2015
    Beiträge:
    198
    Danke erhalten:
    45
    Danke vergeben:
    88
    Hallo Dominik,

    diese Darstellung war schon immer so. Ich denke, dass sich Gambio sich das so gedacht hat, dass das unter Verbraucherinformation fällt. Will heißen: Der Freibetrag wurde nicht erreicht, deshalb diese "sichtbare" Info, dass er nicht erreicht ist. Ich finde zwar die Art der Darstellung etwas "krumm/eigenartig", aber im Sinne des Verbrauchers dennoch richtig. Da man diese Info nicht anklicken kann, springt dafür die pauschalen Versandkosten ein.

    Wenn der Freibetrag erreicht ist, entfällt ja diese Info.

    Ich sehe dies nicht als Bug.
     
  3. Anonymous

    Anonymous Erfahrener Benutzer

    Registriert seit:
    30. Oktober 2015
    Beiträge:
    2.744
    Danke erhalten:
    540
    Danke vergeben:
    408
    @toppik-schnellversand-de-1
    Also entweder muss
    (1) der Schalter weg, wenn die Anzeige deaktiviert ist oder
    (2) der Text sollte nicht angezeigt werden, wenn die Anzeige deaktiviert ist.
     
  4. toppik-schnellversand-de-1

    toppik-schnellversand-de-1 Erfahrener Benutzer

    Registriert seit:
    27. Oktober 2015
    Beiträge:
    198
    Danke erhalten:
    45
    Danke vergeben:
    88
    Hallo Dominik,

    hmmm, dann verstehen wir beide etwas Unterschiedliches. Dann sollte Gambio die Antwort geben, wie dies beabsichtigt ist und warum dies so ist wie es ist.
     
  5. barbara

    barbara G-WARD 2014-2020

    Registriert seit:
    14. August 2011
    Beiträge:
    33.571
    Danke erhalten:
    10.416
    Danke vergeben:
    1.498
    Das ist ein Bug, denn bei mir in der 4.0.2.0 wird bei Deaktivierung das Modul nicht mehr angezeigt.

    Es könnte aber auch sein, dass es mit den Einstellungen unter Module -> Zusammenfassung -> Versandkosten
    zusammenhängt. in meinen Testshops kann ich das aber weder bearbeiten noch deaktivieren, deshalb auch nicht ausprobieren
     
  6. Anonymous

    Anonymous Administrator
    Mitarbeiter

    Registriert seit:
    26. April 2011
    Beiträge:
    1.023
    Danke erhalten:
    793
    Danke vergeben:
    198
    @Dominik Späte Es geht um den Text der unter dem Modul angezeigt wird, wenn die Grenze noch nicht erreicht ist. Das bei deaktivierter Option der Text nicht verschwindet ist ein Bug. Das Modul selbst wird damit nicht unsichtbar geschaltet, es geht hier ausschließlich um den Text "ab XX EUR Warenwert können Sie versandkostenfreie Lieferung nutzen."

    Ich habe das als Bug aufgenommen:
    (Link nur für registrierte Nutzer sichtbar.)
     
  7. Christian Mueller

    Christian Mueller Beta-Held

    Registriert seit:
    4. Juli 2011
    Beiträge:
    3.197
    Danke erhalten:
    664
    Danke vergeben:
    235
    Sinnvoll wäre eigentlich die Versandkosten dann in allen Modulen auf 0.00 EUR zu setzen und weiterhin die Auswahl der Versandart zu erlauben.
     
  8. barbara

    barbara G-WARD 2014-2020

    Registriert seit:
    14. August 2011
    Beiträge:
    33.571
    Danke erhalten:
    10.416
    Danke vergeben:
    1.498
    Also bei mir im Shop (4.0.2.0) verschwindet das ganze Modul.
     
  9. barbara

    barbara G-WARD 2014-2020

    Registriert seit:
    14. August 2011
    Beiträge:
    33.571
    Danke erhalten:
    10.416
    Danke vergeben:
    1.498
    das wäre super.
     
  10. Dominik Späte

    Dominik Späte Erfahrener Benutzer

    Registriert seit:
    16. Oktober 2018
    Beiträge:
    308
    Danke erhalten:
    222
    Danke vergeben:
    80
    Danke Dir! Ich habe hier mal eine v3.10.0.5 rausgekramt. Da wird nicht nur der Text, sondern das gesamte Modul ausgeblendet:

    anzeige-deaktiviert.png
    anzeige-aktiviert.png

    klingt für mich nach demselben Verhalten. So wäre es m.E. wünschenswert.
     
  11. Dominik Späte

    Dominik Späte Erfahrener Benutzer

    Registriert seit:
    16. Oktober 2018
    Beiträge:
    308
    Danke erhalten:
    222
    Danke vergeben:
    80
    Das will nicht jeder so pauschal, wäre aber natürlich eine sinnvolle zusätzliche Option. Beispiel: Express-Versand soll trotz erreichtem Limit kostenpflichtig bleiben.
     
  12. Christian Mueller

    Christian Mueller Beta-Held

    Registriert seit:
    4. Juli 2011
    Beiträge:
    3.197
    Danke erhalten:
    664
    Danke vergeben:
    235
    Dann müsste man im Versandkostenfrei-Modul noch eine Auswahl für die Module einbauen, die versandkostenfrei sein sollen.
     
  13. barbara

    barbara G-WARD 2014-2020

    Registriert seit:
    14. August 2011
    Beiträge:
    33.571
    Danke erhalten:
    10.416
    Danke vergeben:
    1.498
    Oder ein Feld, wo man einzelne Module abwählen kann.
    Ähnlich wie in der Kundengruppe.
     
  14. Anonymous

    Anonymous Administrator
    Mitarbeiter

    Registriert seit:
    26. April 2011
    Beiträge:
    1.023
    Danke erhalten:
    793
    Danke vergeben:
    198
    Das ist nicht korrekt und ist nur möglich wenn du unter "Module->Zusammenfassung" im Modul "Versandkosten" die Option "Versndkostenfrei erlauben" aktiviert hast. Wenn du diese Option deaktivierst, bleibt das Modul "Versandkostenfrei" neben den anderen Versandmodulen erhalten auch wenn die Grenze erreicht ist und man kann es wählen. Die im ersten Post genannte Option ist nur für den reinen Text unter dem Modul gedacht.
     
  15. Dominik Späte

    Dominik Späte Erfahrener Benutzer

    Registriert seit:
    16. Oktober 2018
    Beiträge:
    308
    Danke erhalten:
    222
    Danke vergeben:
    80
    Nein. Hier die entsprechende Einstellung zu den Screenshots oben:

    ot_shipping.png

    Das frisst hier allerdings eh schon viel zu viel Ressourcen und scheint zu nichts Sinnvollem zu führen. Ich werde das Problem für meine Kunden selbst lösen. Danke trotzdem.
     
  16. Anonymous

    Anonymous Administrator
    Mitarbeiter

    Registriert seit:
    26. April 2011
    Beiträge:
    1.023
    Danke erhalten:
    793
    Danke vergeben:
    198
    @Dominik Späte In einer alten Shopversion wird tatsächlich das Modul deaktiviert und ausgeblendet wenn die Option "
    Möchten Sie anzeigen, wenn der Mindestbetrag zur VK-freien Lieferung nicht erreicht ist?" deaktiviert ist.

    Das Verhalten war aber in der alten Version so nie gedacht, in der aktuellen Version 4.4.0.3 wird das Modul nicht mehr ausgeblendet und weiterhin sichtbar angezeigt. Der Text sollte eigentlich beim deaktivieren der Option verschwinden und nicht das Modul. Wir prüfen das noch mal und schauen wie wir das verbessern.