Vorabversion - Service Pack 4.5.1.0 Beta3 erschienen

Thema wurde von Michael (Gambio), 22. Oktober 2021 erstellt.

  1. Wilken (Gambio)

    Wilken (Gambio) Administrator
    Mitarbeiter

    Registriert seit:
    7. November 2012
    Beiträge:
    17.849
    Danke erhalten:
    6.795
    Danke vergeben:
    2.060
    Die Wordings sind nicht unbedacht, aber noch nicht final. Es machte Sinn neue Namen zu suchen, um zu zeigen dass es anders ist und noch ein bisschen anderser wird in Zukunft, da muss man auch Verwechselungen mit dem alten ausschliessen. Es ist zwar nicht alles anders, aber einiges dann eben doch. Wir haben weder eine reine Umbenennung von alten Sachen, noch eine komplett Neuerfindung.

    Das heisst auch: Wenn jemand gute Ideen hat wie man Dinge stringenter benennen kann, dann kann das einfliessen.

    Mein Kollege Lennard schlug zum Beispiel vor die Produktoptionen (das was vorher am ehesten Attribute waren...) in Zusatzoptionen umzubenennen. Ich hätte für das, was mal Eigenschaften waren und jetzt als Varianten läuft von der Logikseite her auch Optionskombinationen als Name gut gefunden, im Kontext mit einem Produkt sogar Produktoptionskombinationen, aber solche Begriffe sind eben ultra sperrig.
     
  2. barbara

    barbara G-WARD 2014-2020

    Registriert seit:
    14. August 2011
    Beiträge:
    33.745
    Danke erhalten:
    10.499
    Danke vergeben:
    1.500
    Es sollte auf jeden Fall eine Unterscheidung von Optionen als Anlage der Werte und Optionen als Attribute geben.

    Vielleicht einfach Optionen für Werte,
    Varianten als neue Optionen und Kombis oder Variantenkombis für Eigenschaften.
     
  3. Anonymous

    Anonymous Erfahrener Benutzer

    Registriert seit:
    30. Oktober 2015
    Beiträge:
    2.803
    Danke erhalten:
    552
    Danke vergeben:
    411
    Nun ja, es ist schon verwirrend gerade.

    Im Shop findet man Artikel > Optionen. Dort kann man lustig anlegen.

    Dann findet man im Artikel oben Optionen und Varianten.
    Unter Optionen kann man dann Optionen (ehem. Attribute) bearbeiten und unter Varianten die ehemaligen Eigenschaften.
    Nun wird verwirrend.
    Sind Optionen nun (ehem.) Attribute oder ehem. Eigenschaften, die aber auch Varianten sein können?

    Irgendwie kann man aber auch derzeit aus unter Artikel > Optionen angelegten Optionen gar keine Varianten sondern nur Option (ehem. Attribute) machen.
     
  4. Dennis (MotivMonster.de)

    Dennis (MotivMonster.de) G-WARD 2013/14/15/16

    Registriert seit:
    22. September 2011
    Beiträge:
    30.477
    Danke erhalten:
    5.932
    Danke vergeben:
    1.061
    Beruf:
    Mann für alles :)
    Ort:
    Weilburg
    Update versucht auf die Beta3
    admin Seitenaufruf wirft folgenden Fehler aus
    Code:
    Fatal error: Uncaught TypeError: Argument 1 passed to GXModules\Gambio\Hub\Admin\Module\HubFooterBadgeLoader::__construct() must be an instance of Gambio\Core\Configuration\Builder\ConfigurationFinderBuilder, instance of Gambio\Core\Configuration\App\ConfigurationFinder given in /www/htdocs/w01854bd/motivmonster.de/GXModules/Gambio/Hub/Admin/Module/HubFooterBadgeLoader.php:80 Stack trace: #0 [internal function]: GXModules\Gambio\Hub\Admin\Module\HubFooterBadgeLoader->__construct(Object(Gambio\Core\Configuration\App\ConfigurationFinder)) #1 /www/htdocs/w01854bd/motivmonster.de/vendor/league/container/src/Definition/Definition.php(256): ReflectionClass->newInstanceArgs(Array) #2 /www/htdocs/w01854bd/motivmonster.de/vendor/league/container/src/Definition/Definition.php(212): League\Container\Definition\Definition->resolveClass('GXModules\\Gambi...') #3 /www/htdocs/w01854bd/motivmonster.de/vendor/league/container/src/Definition/DefinitionAggregate.php(94): League\Container\Definition\Definition->resolve(false) #4 /www/htdocs/ in /www/htdocs/w01854bd/motivmonster.de/GXModules/Gambio/Hub/Admin/Module/HubFooterBadgeLoader.php on line 80
    was fehlt ihm da?
     
  5. Marvin (Gambio)

    Marvin (Gambio) Moderator
    Mitarbeiter

    Registriert seit:
    5. Februar 2019
    Beiträge:
    67
    Danke erhalten:
    32
    Danke vergeben:
    22
    Ich habe dafür dieses Ticket angelegt
     
  6. Wilken (Gambio)

    Wilken (Gambio) Administrator
    Mitarbeiter

    Registriert seit:
    7. November 2012
    Beiträge:
    17.849
    Danke erhalten:
    6.795
    Danke vergeben:
    2.060
    Ziemlich sicher ein einigermassen aktueller Hubconnector.
     
  7. Dennis (MotivMonster.de)

    Dennis (MotivMonster.de) G-WARD 2013/14/15/16

    Registriert seit:
    22. September 2011
    Beiträge:
    30.477
    Danke erhalten:
    5.932
    Danke vergeben:
    1.061
    Beruf:
    Mann für alles :)
    Ort:
    Weilburg
    Wo und wie aktualisieren?
     
  8. Kai Schoelzke

    Kai Schoelzke Beta-Held

    Registriert seit:
    30. März 2016
    Beiträge:
    3.551
    Danke erhalten:
    472
    Danke vergeben:
    181
  9. Wilken (Gambio)

    Wilken (Gambio) Administrator
    Mitarbeiter

    Registriert seit:
    7. November 2012
    Beiträge:
    17.849
    Danke erhalten:
    6.795
    Danke vergeben:
    2.060
    Aus dem Gambio Store im Backend, was allerdings schwierig ist wenn das Backend nicht geht...

    Wäre was für den Support.
     
  10. Dennis (MotivMonster.de)

    Dennis (MotivMonster.de) G-WARD 2013/14/15/16

    Registriert seit:
    22. September 2011
    Beiträge:
    30.477
    Danke erhalten:
    5.932
    Danke vergeben:
    1.061
    Beruf:
    Mann für alles :)
    Ort:
    Weilburg
    Der kann eigentlich nicht alt gewesen sein, da wir auf der letzten 4.4. Version waren. Evtl. was für Updater Prüfung ob updates anderer Komponenten von Gambio selbst fehlen.
    Ich schick dir die Daten per Ticket.
     
  11. Dennis (MotivMonster.de)

    Dennis (MotivMonster.de) G-WARD 2013/14/15/16

    Registriert seit:
    22. September 2011
    Beiträge:
    30.477
    Danke erhalten:
    5.932
    Danke vergeben:
    1.061
    Beruf:
    Mann für alles :)
    Ort:
    Weilburg
    Till hat es gerichtet :)
    Allerdings bleibt die Seite Optionen sowie die configure Seite vom Shop leer, nur sitebar heade und footer vom admin aber kein Content Inhalt.
     
  12. Dennis (MotivMonster.de)

    Dennis (MotivMonster.de) G-WARD 2013/14/15/16

    Registriert seit:
    22. September 2011
    Beiträge:
    30.477
    Danke erhalten:
    5.932
    Danke vergeben:
    1.061
    Beruf:
    Mann für alles :)
    Ort:
    Weilburg
    Teste gerade die Optionen bei einem bestehendem Artikel der die alten Eigenschaften (Varianten) nutzt.
    Wenn ich neue Kollektion Fotos erstellen will geht dies nicht. Im Dropdown ist auch keine Kollektion wählbar. Fotos hinzufügen ist zwar nach dem pseudo erstellen möglich, aber nach auswahl eines Bildes wird nix hinzugefügt. bleibt leer.
    is das so gewollt?
     
  13. Marvin (Gambio)

    Marvin (Gambio) Moderator
    Mitarbeiter

    Registriert seit:
    5. Februar 2019
    Beiträge:
    67
    Danke erhalten:
    32
    Danke vergeben:
    22
    #33 Marvin (Gambio), 29. Oktober 2021
    Zuletzt bearbeitet: 29. Oktober 2021
    Das könnte an diesem Bug liegen. Ohne eine genaue Fehlermeldung kann ich hier nur spekulieren.
    Speiche die angehängte Datei bitte unter "GambioAdmin/Modules/ImageList/Model/ValueObjects/ImageAltTitle.php".

    Sollte das Problem danach weiterhin auftreten eröffne bitte ein Supportticket
     

    Anhänge:

  14. Dennis (MotivMonster.de)

    Dennis (MotivMonster.de) G-WARD 2013/14/15/16

    Registriert seit:
    22. September 2011
    Beiträge:
    30.477
    Danke erhalten:
    5.932
    Danke vergeben:
    1.061
    Beruf:
    Mann für alles :)
    Ort:
    Weilburg
    Teste ich gleich morgen (heute) ganzen Tag 2 neue PCs eingerichtet und aufgebaut usw.
    Die IT Recht Kanzlei hat Automatik Mail geschickt das Rechtstexte nicht aktualisiert werden können. Vor dem Update ging dies. Muß ich auch untersuchen oder ist da was bekannt?
     
  15. Anonymous

    Anonymous Erfahrener Benutzer

    Registriert seit:
    30. Oktober 2015
    Beiträge:
    2.803
    Danke erhalten:
    552
    Danke vergeben:
    411
    Nach Update von v4403 auf v4510b3 kann man bei Artikeln, die bereits vor dem Update Eigenschaften (nun Varianten) hatten, können weitere Varianten nur hinzugefügt werden, wenn die bestehenden gelöscht werden.
    Sind die bestehenden Varianten (vormals Eigenschaften) gelöscht, kann man Varianten aus allen vorhandenen Optionen erstellen.

    Bei neu angelegten Artikeln (die ja noch keine Varianten haben) kann man gleich aus allen vorhandenen Optionen die Varianten erstellen.

    Soll das so?
     
  16. barbara

    barbara G-WARD 2014-2020

    Registriert seit:
    14. August 2011
    Beiträge:
    33.745
    Danke erhalten:
    10.499
    Danke vergeben:
    1.500
    Das war schon immer so.
    Wenn Du z.B. "Farben" und "Größen" hattest, konntest Du nur eine wettere Farbe oder Größe hinzufügen,
    Wenn du aber zusätzlich noch "Muster " haben wolltest, musste erst "Farbe" und "Größe" gelöscht und anschließend neu hinzugefügt werden
     
  17. Dennis (MotivMonster.de)

    Dennis (MotivMonster.de) G-WARD 2013/14/15/16

    Registriert seit:
    22. September 2011
    Beiträge:
    30.477
    Danke erhalten:
    5.932
    Danke vergeben:
    1.061
    Beruf:
    Mann für alles :)
    Ort:
    Weilburg
    Ich kann bei Optionen im Artikel keine Fotos / Kollektionen erstellen. Das anlegen einer neuen Kollektion wird zwar quittiert mit einem Hinweis im Info-Center (rechts oben das im Admin) aber im Drpdown sind keine Kollektionen zu sehen. Auch das hinzufügen von Fotos geht nicht. Zwar öffnet sich der Dateimanager und man kann ein Foto wählen. aber es wird nicht gespeichert.
    Ist da was bekannt? Oder ist das nur bei uns?

    Ebenso hat seit dem Update die IT-Recht Kanzlei Probleme die Texte zu aktualisieren. Bekomme von denen täglich eine Mail, das übertragung fehlgeschlagen ist.

    2 Stellen, die mal jemand bitte untersuchen müsste. Danke.
     
  18. Marvin (Gambio)

    Marvin (Gambio) Moderator
    Mitarbeiter

    Registriert seit:
    5. Februar 2019
    Beiträge:
    67
    Danke erhalten:
    32
    Danke vergeben:
    22
    Und die von mir angehängte Datei hat das nicht verändert? Eröffne bitte ein Supportticket dann werden wir uns das genauer anschauen.
     
  19. Dennis (MotivMonster.de)

    Dennis (MotivMonster.de) G-WARD 2013/14/15/16

    Registriert seit:
    22. September 2011
    Beiträge:
    30.477
    Danke erhalten:
    5.932
    Danke vergeben:
    1.061
    Beruf:
    Mann für alles :)
    Ort:
    Weilburg
    Gerade nochmal versucht. Nochmal runtergeladen hochgeladen, überschrieben.
    Caches geleert shop, Browser
    Aber Bilder geht immer noch nicht bei Optionen.
    Till hat die Logindaten im letzten Ticket. Schicke Sie dir aber auch nochmal.

    Testartikel im Ordner Testartikel - Artikel 222 oder erstelle neuen (Status sichtbar für Admin Benutzergruppe nutzen wir für Vorschau)
     
  20. BigRib

    BigRib Erfahrener Benutzer

    Registriert seit:
    26. September 2018
    Beiträge:
    165
    Danke erhalten:
    26
    Danke vergeben:
    15
    Hallöchen,

    könnte bitte mal jemand versuchen die Eigenschaften einer Variante (Eigenschaftkombination) zu ändern? Also z.b. eine Variante XL Rot erstellen und dann Rot in Blau ändern, ob das gespeichert wird?

    Ich kann zwar Varianten erstellen, diese dann aber nicht mehr ändern. Das bezieht sich aber nur auf die Eigenschaften, der Bestand, die Kollektion usw. die kann man ändern.